您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山83岁皮影团 演员最小62岁(组图)

 
老演员们正在演出
 
 
 
排练现场挂满了皮影人
 
    环渤海新闻网专稿 (董泽民)1月26日,农历小年,开滦唐山矿皮影团在公司表演了一出精彩的皮影戏《五峰会》。
 
    笔者在现场看到,十几个老年观众在聚精会神地听戏观影。
 
    据皮影团负责人方福成介绍,开滦唐山矿皮影团成立于1928年,到现在已经83岁了。从1949年开始,剧团受到矿区党委、工会的重视、支持,每周末为矿工和家属义务演出。“那时的皮影戏非常受欢迎,我们经常唱了一出又一出。”后来,随着剧团的不断扩大,生、旦、净、末、丑,行当、阵容齐全,从8寸影人改为1.2尺,影窗也随之扩大了。改革开放以后,矿上为活跃职工文化生活,又将1.2尺的影人改为2尺,影窗加大加宽,在皮影舞台上展示了风采,更进一步增强了唐山矿皮影团的知名度。
 
    1990年,在河北省皮影木偶剧汇演中,方福成率领的唐山矿皮影团演出的《火焰山》荣获了二等奖,演员张桂凤获得了演唱一等奖。1996年,他们为唐山电视台摄制了20集大型皮影电视连续剧《薛海征西》,受到了广泛关注。1997年,在全国戏剧汇演中,唐山矿皮影团自编自创、以全国劳动模范赵国峰先进事迹为题材的皮影戏《起不来的风波》,一举夺魁,分别获得汇演、演唱、创作三个一等奖。
 
    方福成也有隐忧,“开滦矿皮影团中年龄最大的演员已经84岁了,最小的也有62岁了,没有年轻人接替,恐怕以后就会慢慢地消失了。”
 
方福成15年前的照片
 
 
表演后台
 
演出告示
 
 
剧团的老演员们
编辑 张俏
.
相关新闻:
开滦马家沟社区九年慰问精神病患者不辍   11-01-20
开滦集团内挖外扩 进军亿吨级煤炭企业   11-01-14
开滦国家矿山公园荣膺4A级景区   11-01-14
开滦国家矿山公园荣膺国家4A级旅游景区   11-01-14
开滦国家矿山公园荣膺"国家4A级旅游景区"(图)   11-01-13
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.