404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

春节:外来工回家 唐山市民不便多

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-02-13 23:15 来源:环渤海新闻网  

  环渤海新闻网消息 春节期间,很多细心的市民发现一些小饭店、理发店、杂货店关门了,门口贴出了放假通知,大部分店铺都要到正月十六以后才开业。城市里的许多服务业出现了断档,不少市民感受到春节生活的不便——“许多平日请人做的事如今要自己动手,真的很不习惯”。

  高工资难阻回乡路

  腊月二十九,记者看到一家小饭店的老板正在贴放假通知。“现在生意比以前多那么多,为何不多干几天?”“店里请的十多个外地员工今年好像商量好似的,春节全都回家。我承诺给他们涨工资外加发过年红包,可还是没人愿意留下。生意再好,可是没人做,也只好关门了!”

  正月初一是一年中鲜花卖得最火的时候之一,可市区某花店的李老板却犯起了愁:过年了,店里的送花工走了两个,不得不推掉一些订单。“通常一名送花工一天能送10余束花,送一束提成10元左右,今天至少会涨至15元,可还是请不到人。”李老板只好全家上阵送花,甚至找亲朋好友来帮忙。

  “我家在四川绵羊,以前总想多挣钱,过年也留下干活,完全享受不到一家人过年的乐趣。虽然今年老板说春节工资会加倍,可是我还是想开开心心回家去过年。”正在火车票代售点买票的小李笑着说。

  采访中,记者发现虽然很多老板以加薪或是过年红包作奖励,但是仍留不住外来务工人员。在他们看来,多出的这些钱比不上回家和家人团聚来得幸福。

  店铺歇业市民感觉不便

  外来务工人员的离开使我们城市里的生活也有了诸多不便,市民纷纷抱怨节期的生活处处遇难题。吃饭不容易

  小陈是市区一家保险公司职员,春节轮到值班,可让他郁闷的是没地方吃饭。中午一个人出去想吃饭,结果饭店都停业了。叫外卖,要么无人接听,要么春节期间不提供外卖。陈先生只好吃方便面,可连续几天吃方便面不好受。

  市民韩女士说:“我们已经习惯在外面吃早餐,可一到春节,早餐店就放假了,想买个包子、吃碗牛肉面都找不到地方。”

  记者了解到,除了一些规模较大的早餐店和一些洋快餐店之外,市区八成以上早餐店春节期间都停业。

  洗衣、饮水也犯难

  “常去那家洗衣店洗大件衣服、还在那里办了张优惠卡,可它要到初十才开业。”农历正月初七上午,张女士为家里在长假期间积存下来的脏衣服如何清洗犯起了愁。“这几天下来,积攒了十多件自己处理不了的大件脏衣服。”

  而王先生则为喝上桶装纯净水颇费周折。“春节期间,由于串门拜年的亲朋好友多,家里的桶装饮用水在初三就消耗完了,拨打平时常用的送水电话没打通,估计是休假了。”这几天王先生一家一直烧开水喝。美发美容难

  正月初三,陈女士准备化个淡妆、做个发型走亲访友,却在她常光顾的几家美发店吃了闭门羹,办了金卡的美容店也大门紧闭。一打听,才知道原来许多美容美发店从年初一起都暂停营业,要到初五甚至初十才陆续营业。不得已,她又到附近去找别的发廊,但是找了好几条街都没有见到开门营业的。最后她找到一家规模较大的美发中心,但是店里只有三个师傅,等候的顾客却有十来个,陈女士只好作罢。

  没处洗车车主很烦市民刘先生正月初三要去串亲戚,打算给爱车洗个澡,提提面子。可他常去的洗车店关门了,连找了三家都是关门歇业,好不容易找到一家,门口却排着长队,只有两个洗车工在洗车。20分钟后,终于轮到刘先生,“40元一辆,不还价!”洗车工开口要价,把刘先生吓了一跳,可也只好认了。等刘先生洗完车离开时,后面还有十几辆车在排队,但洗车店将要下班。不少车主朝洗车工喊:“多给你钱,帮我洗一下。”

  就医要到大医院

  农历正月初八一大早,市民李先生就赶到离家不远的一家小门诊,可门诊春节期间停业让李先生失望而归。“这家诊所的大夫医术挺高的,服务也挺周到的,平时还上门服务,和我聊聊天。”但由于回家过年的医生没有回来,感到胃口不舒服的李先生只得到一家较远的大医院进行检查。

  “由于假期长时间打麻将、家务活较多等,我的腰从初三就开始疼得难受。本想到我们家门口的中医按摩店按摩按摩,没想到大夫回家过年还没回来。”

  记者手记:

  我们的城市难离外来工

  外来务工人员已经逐渐成为我们城市服务行业的主力军,当他们背上行囊回家过年时,很多市民的生活受到了影响。我们此时才了解到了我们这座城市与外来务工人员的关系是如此亲密,我们的生活是多么“依赖”他们。

  而今,我们的城市在飞速地发展,我们的生活也不断提高,而随之产生的对从事服务行业的人员需求量也将呈现逐年递增的态势。因此,我们对外来务工人员的依存度将不断增加,由此深究起来不得不开始考虑,如何对待外来务工人员,我们应该为他们付出些什么,才能使他们把唐山当作他们自己的家。赵春卉

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
春节期间唐山实现销售34388.64万元   11-02-10
春节前后 洗车价格上涨顾客仍排长队   11-02-10
春节期间唐山最高用电负荷7185兆瓦   11-02-10
春节长假唐山汽车客运站没有旅客滞留   11-02-10
春节拜年丢挎包 好心人拾金不昧   11-02-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1