您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

七旬老人情系皮影五十余载

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-02-18 0:00 来源:环渤海新闻网  

  图为方福成(右一)和他的皮影团正在演出。董泽民摄

七旬老人情系皮影五十余载

  环渤海新闻网消息 方福成今年72岁了,虽然已满头白发,但神情中总是洋溢着乐观和朝气。1959年,他进入开滦唐山矿井运区当了一名电车司机。在工间闲暇时,他常给工友们唱上段皮影。“唱皮影的爱好,还是从爷爷那里继承的。”解放前,他的爷爷和村里的皮影团走乡串村唱影,当时只有六七岁的方福成,几乎每天都跟着皮影团活动。耳濡目染中,他也渐渐地喜欢上了皮影。

  上世纪80年代初,皮影戏一度不景气,而矿工会让方福成担纲负责皮影团的工作。这对于痴迷皮影的方福成来说,是个大好事,但皮影的前景却容不得他乐观。从那时起,他定下了规矩:每周演出两次,风雨无阻。来看他们演出的观众有时几百人,有时就有几个人,而他们却坚持不辍,给人们送去快乐。

  随着剧团的不断扩大,行当、阵容日渐齐全,影人也从8寸变成1.2尺,影窗也随之扩大了。后来,矿上为活跃职工文化生活,又将1.2尺的影人改为2尺,影窗也加大加宽,唐山矿皮影团的知名度越来越高了。1997年,在全国戏剧汇演中,唐山矿皮影团自编自创的以全国劳动模范赵国峰先进事迹为题材的皮影戏《起不来的风波》,分别获得汇演、演唱、创作3个一等奖。董泽民 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
皮影戏《三打祝家庄》   10-12-30
皮影戏《雀之灵》   10-12-30
皮影戏《闹龙宫》   10-12-30
皮影戏《美猴王学艺》   10-12-30
皮影戏《卖火柴的小女孩》   10-12-30
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.