404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

我当了央视春晚征联评委

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-02-23 8:53 来源:环渤海新闻网  

我当了央视春晚征联评委

  环渤海新闻网消息(张志强)

  在今年央视春节联欢晚会进行过程中,先后发布了五个对联的出句,面向海内外华人征集对句,引起人们的极大兴趣。我有幸受邀担任了初评评委,度过了一段兴奋而又紧张的日子。

  我受父亲的影响,很早就喜欢春联,也曾帮别人写过春联和婚联。1995年,我学会了上网,开始系统学习楹联创作。这些年来,对联几乎成了我业余生活的全部,经过不断的努力,不仅加入了中国楹联学会,还担任了唐山楹联学会理事,曾在全国各级诗词联赋赛事中获奖,2008年、2009年连续两年获得年度中国对联创作奖,还多次在网络上担任对联赛事评委,在楹联界也算得小有名气了。因此我才有了这次的荣幸。

  是在今年除夕之夜,我忽然接到中华对联文化研究院副秘书长陈丽荣的邀请,让我加入央视春晚征联初评团队,参与评审工作,我真是又高兴又深感压力。本次赛事,参与者众多,规模超乎想象。初评团队由20人组成,其中包括中国楹联学会名誉会长、中国对联文化研究院院长常江教授,中国楹联学会刘育新副会长以及会长助理刘太品等楹联界权威专家,阵容超级强大。

  从正月初二开始,评审正式展开,仅第一天就征集到惊人的8万比对句, 20位初评评委每人首批就要评审4000条对句,按照评审规则筛选,只有对仗工整,平仄相谐、结构相称、词性相当、内容相关的对句才能进入到下一轮。我们每天守在电脑前,精心审评着一比比对句,既要严格把关,又不能留下遗珠之憾。就这样,一天天连续作战,整整连续10天,全体初评评委共评审参赛作品50多万条。一直忙碌到正月十一中午,初审工作终于全面完成,共有15000条优秀对句进入复评。个中辛苦,难以言表,虽然这是我有生以来度过的最为忙碌的春节,但内心却是很高兴的,毕竟凭一己之力为传统文化的复兴,作出了一点微薄的贡献。

  纵观这次赛事的五个出句,各有机关,应当说难度较大,并且考虑到海外华人参与的关系,采用了古音。也就是说,平仄是按照平水韵进行的,很多朋友由于对此缺乏了解,而误入圈套。但越是这样,似乎越是能激发大家的热情,很多朋友都热情参与进来。虽然从专业的角度上看,不少对句还有较大差距,有的甚至有些令人啼笑皆非,但我想,这些对句,毕竟给大家带来了欢乐,让大家感受到了传统文化的回归。

  在评审过程中,我不时能看到我们唐山朋友热情参与的作品,感到很是亲切。但是客观地说,不少对句还欠火候,有的甚至仅仅是字数相等,平仄、对仗全然不讲,这说明我们的楹联普及工作还亟待加强。虽是老乡,该刷下的也都坚决刷下了,我想这一点大家是能够理解的。

  通过这次参与评审,我深切感到楹联知识普及的必要性。楹联文化是一种良好的文化载体,是城市文化底蕴的一种反映,也是一种很好的宣传手段,它不只是一种装饰品,更是渗透到民众心中的一种精神力量。

  最后,献上一副对联,以表达我对家乡父老的美好祝愿:

  上联:盛世最开心,对对楹联红火火;

  下联:新春真给力,家家好运喜洋洋。

  横批:锦绣唐山。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
最难忘的春节记忆:难忘1983年春晚   10-03-01
北京电视台:黄金周里天天有“春晚”(组图)   10-02-03
唐山楹联高手撰联纪念李大钊   09-11-05
大南湖楹联擂台赛获奖作品(11-12期)   09-10-14
大南湖楹联擂台赛获奖作品(7-10期)   09-09-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1