您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭举办首届皮影雕刻大赛

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-02-24 9:13 来源:环渤海新闻网  

60余名高手亮绝活
乐亭举办首届皮影
雕刻大赛暨优秀作品展

  环渤海新闻网消息(刘江涛)一把把刻刀在油润的驴皮上灵动翻飞、一根根毛笔为生旦净丑渲染上缤纷的色彩、一个个造型精美的皮影人儿在能工巧匠们的手里活灵活现……在日前由乐亭县举办的“中国皮影艺术研究中心首届皮影雕刻大赛暨优秀作品展”现场,来自北京、天津以及唐山市各县区的60余名皮影雕刻参赛选手纷纷亮出自己的拿手绝活和得意之作,为优秀民间艺术的传承发展增添了一道亮丽的风景。

  皮影雕刻在乐亭具有深厚的群众基础。乐亭皮影雕刻作品,融合了剪纸和民间年画的艺术特点,具有鲜明的地方特色和强烈的装饰风格,以其雕精镂美、形神兼备的特点深受海内外民俗艺术品收藏者的喜爱,也是研究中国皮影艺术的宝贵资料。近年来,乐亭县委、县政府十分重视皮影雕刻技艺的保护传承,使这一古老艺术重新焕发出勃勃生机:2007年,乐亭皮影雕刻荣获第八届中国民间文艺“山花奖”,随后皮影雕刻作品多次走出国门进行展示、交流,并亮相澳门“塔石艺墟”和上海世博会;2008年,乐亭县被中国文联、中国民协命名为“中国皮影之乡”,并挂牌成立“中国皮影艺术研究中心”,为系统研究皮影雕刻表演技艺提供了学术平台;2009年,精心编纂出版了《乐亭皮影造型艺术》一书,成为国内皮影雕刻研究领域具有指导意义的精品力作。

  此次皮影雕刻大赛暨优秀作品展正是该县为进一步做好皮影雕刻艺术交流、创新、发展而进行的又一崭新尝试。在大赛前期的作品预展阶段,所有参赛选手和评委均提交了自己的精品佳作参与展览,使广大观众饱览了皮影雕刻造型艺术的独特魅力。比赛环节分为成年组和少年组同时进行,从雕功、造型、着色、艺术价值各个方面对作品和参赛选手进行现场综合考量。经过激烈角逐,比赛共评出“金刀奖”一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,创新奖2名及优秀作品奖若干名。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
乐亭地方文化兴久不衰   11-02-21
乐亭皮影雕刻专题片《雕之魂》在央视连播   11-02-21
唐山:乐亭579万元重奖发展功臣   11-02-19
唐山乐亭农民“炕头课堂”乐开怀   11-02-19
唐山乐亭加强未成年人思想道德建设侧记   11-02-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.