404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

为唐山转变发展方式提供重要支撑

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-02-28 8:22 来源:环渤海新闻网  

为唐山转变发展方式提供重要支撑
——热烈祝贺唐山高新区升级国家高新技术产业开发区

  环渤海新闻网专稿(本报评论员)

  奋斗成精神,心血著华章。经过18年的不懈努力,唐山高新区终于经国务院批复,升级为国家高新技术产业开发区,在唐山发展的史册上写下浓墨重彩的一笔。高新区的升级,必将依托其雄厚的科技力量和不断提升的自主创新能力,为唐山加快发展方式转变提供强有力的科技支撑。在唐山国家高新技术产业开发区升级揭牌的喜庆时刻,我们致以最热烈的祝贺!

  唐山是一个典型的资源型城市。因煤而建,依钢而兴的发展历史,给唐山打上了浓重的资源依赖的烙印。如何使唐山在国际国内日趋激烈的竞争中突出重围,在资源型城市的底色上书写最新最美的文字,描绘最新最美的画图,是摆在唐山人面前的时代命题。破解这一难题,科技创新无疑是一条重要途径和突破口。我们欣喜地看到,在科技创新方面,唐山高新区走在了全市前列,一批又一批高新区人在市委、市政府的领导下,矢志不渝,发愤图强,始终坚持“发展高科技、实现产业化”的建区宗旨,始终坚持以科学发展观为统领,始终坚持把项目建设作为立区之本,始终坚持把自主创新摆在突出位置,始终坚持发挥创新优势、体现高新特色,集聚了全市近50%的高新技术企业和90%以上的软件企业,形成了焊接、新材料、医药生物、节能环保、智能仪表、汽车零部件等六大特色产业,培育了一大批拥有自主知识产权的高科技企业,创造出了19个“全国第一”,从而把科技创新不断提升到新的高度,并在抵御金融危机中尽显“高新力量”,使高新区日益成为唐山市乃至环渤海地区最具发展活力和潜力的区域之一。高新区的生动实践告诉我们,只有把握科学技术的发展大势,不断坚持自主创新,才能真正把握机遇、战胜挑战,才能抢占经济技术战略制高点,推动科技进步,促进经济社会又好又快发展。

  当今世界,科学技术正日益成为经济社会发展的决定性力量,成为增强核心竞争力的关键所在。提高自主创新能力,已经成为加快发展方式转变的重要支撑。市委书记王雪峰在市委八届七次全会上指出,科技创新是加快转变经济发展方式、调整经济结构的重要支撑和中心环节,也是提升开放层次和拓展开放领域的重要条件。没有科技创新,转变经济发展方式、调整经济结构就是一句空话。在全球化的背景下推动科技创新,既要坚持以我为主,通过自主创新获得更多的知识产权、核心技术和知名品牌;又要通过扩大开放这个重要途径,引进新技术和优秀人才,特别是抓好引进消化吸收再创新,快速提升创新能力。唐山高新区升级国家高新区,正是在这样的指导思想下,为全市加快转变发展方式的科技支撑提供了不竭的动力源。目前,唐山高新技术产业区已成为全市自主创新最活跃、高新技术成果最集中、高新技术产业最发达的核心区域。晋级“国家队”标志着唐山高新区正式被纳入国家创新体系。在今后的发展中,高新区要按照“布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善”的要求,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,积极培养和聚集优秀创新人才特别是产业领军人才,研发转化国际领先科技成果,做强做大具有全国乃至全球影响力的创新型企业,培育打造国际国内知名品牌,全面提高自主创新能力和辐射带动能力,尽快成为“促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,成为高新技术企业‘走出去’参与国际竞争的服务平台,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。”

  升级挂牌,这是跨越发展的新起点。面对唐山科学发展、争先进位的征途,高新技术产业区要按照王雪峰书记在高新区调研时提出的要求,不断孵化、培育、壮大高新技术企业、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业项目,使高新区成为高新技术产业项目、新型战略型产业项目、先进装备制造业项目聚集的园区,成为先进生产要素、高科技生产要素聚集的园区,成为具有高新技术中小企业的孵化基地、自主创新的基地和高新技术的转化中心。同时,更要站在环津京、环渤海的高点上,着眼全市发展大局,自觉担当起历史和时代赋予的重任,通过多种形式、多种渠道、多种载体,推进高新技术成果的转化,加快向全市扩散步伐,使高新区真正成为又好又快发展的示范区、辐射区、样板区,成为引领全市跨越式发展的先锋、龙头和旗帜,为提高全市的自主创新能力,加快发展方式转变而快马加鞭。各级党委和政府要深刻领会党的十七届五中全会的精神实质,把“以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑”作为当前科技事业发展的前进方向和重要着力点,以建设国家创新型试点城市为契机,以提高自主创新能力、破解经济社会发展中的科技瓶颈为目标,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。要充分发挥国家高新区的示范引领作用,积极搭建科技创新研发、合作、服务、转化平台,培育建设高速动车组等一批企业工程技术研究中心和重点实验室,支持、引导创新要素向企业聚集。要加大政府对科技创新支持力度,尤其要发挥企业创新主体作用,引导企业增加科技投入,凸显科技创新的先导性、基础性作用,为推动唐山科学发展、争先进位而努力奋斗!

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
专稿:领舞环渤海 振兴新唐山   11-02-24
唐山高新区:九万里风鹏正举   11-02-21
唐山高新区积极推进88个重点项目建设   11-02-15
唐山高新区:首月财政收入同比增幅创历史最高   11-02-15
唐山高新区国华选煤项目获国家创新基金支持   11-01-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1