您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山市民坦言:莫让维权日变促销日

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-03-16 9:42 来源:环渤海新闻网  

  市民坦言:莫让维权日变促销日

  环渤海新闻网消息 (记者金鹏)昨日是“3·15”国际消费者权益日,记者采访时发现,众商家纷纷打出各种促销降价信息。面对分门别类的促销广告,不少市民表示,在用促销手段创造商业价值的同时,商家更应注重产品质量和服务,莫让维权日变促销日。

  商家借机搞促销

  昨日,市中心区各大商场纷纷推出各自的促销活动,记者注意到,如今,越来越多的商家和厂家不约而同地把“3·15”当成是树立企业形象和推销产品的良机。

  在某家居卖场,一家厨具经销商为了打响品牌,直接打出了部分产品3折的惊人优惠,而更多的商家则采用了套餐价、满就送、专场折扣和现场抽奖等促销形式。

  采访中,有的商家告诉记者,促销活动早在3月初就开始了,会一直持续到20日左右。某手机卖场经营者表示,他们从半个月前就开始准备“3·15”活动,并特意多进了货。在“3·15”期间搞活动,消费者总归放心一点儿,商家也想“多跑点量”。

  市民盼着得实惠

  正在选购装修材料的市民王女士坦言,在新房交付之前,就一直在关注家居产品的市场行情和口碑,很多东西其实早就看中了,但是想等到3月15日的时候再出手,因为大多数商家都会推出各种优惠活动,此时购买材料和产品可以得到不少实惠。

  和王女士抱有同样想法的消费者有很多。他们认为,购物还是更偏爱品牌,之所以看重品牌,就是想买得放心,即使在使用过程中出现问题,售后服务也能跟得上。毕竟“3·15”是消费者维权的日子,大多数商家在此时推销产品自然会比以往注重品牌效应。

  记者在采访中体会到,其实任何时候,消费者都拥有维护自身权益的权利。“3·15”作为消费者权益日被确立下来,一是为了提醒消费者了解自己的权益以及维护自己的权益的必要性,二是警醒企业要把消费者的权益放在首位,不能只要利润不要口碑。

  面对促销应理性

  此外,记者了解到,根据以往经验,每年的“3·15”,部分消费者会在众多商家五花八门的促销活动面前匆忙地定下产品,却忽视了解产品的材质、成分、维护等重要内容。所以消费者一定要在纷繁的促销活动中,选择品质稳定、信誉良好的产品,不能只看价格不问质量。业内人士提醒,在其他节日期间,消费者更要保持理性,不要盲目消费。

  因此,消费者在消费时一定要注意以下几点:特价产品与平时的价格是否有出入,要对所持有的返券详细咨询使用范围,以免有券无处用;仔细辨认所购买的商品是否存在瑕疵和质量问题,有没有过保质期;在选购商品的时候,最好到知名的大型卖场,多打听、多比较,消费之后一定要保存好销售小票和收据等,以备出现问题时有据可查。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
骗人邮递广告让72岁老人陷入维权困境   11-03-02
唐山市消协公布十大维权典型案例   11-03-02
干洗店易主优惠券作废 消费者维权到消协投诉   11-02-23
坐“黑车”维权难   11-01-18
样品当新货卖 迁安工商助维权   10-12-30
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.