404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

一周失眠三次并持续一个月者应及时就医

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-03-22 8:09 来源:环渤海新闻网  

  一周失眠三次并持续一个月者应及时就医

  环渤海新闻网消息 昨天是第11个“世界睡眠日”。市第五医院、市疾病预防控制中心、市协和医院等医疗机构举办大型义诊咨询活动。专家指出,一周有三次失眠并持续一个月以上症状的市民,应及时就诊,实现早干预、早治疗、早康复。

  今年世界睡眠日的主题是“关注中老年睡眠”。中老年群体承受着社会及家庭等诸方面的工作和精神压力,是睡眠障碍的高罹患群体。根据中国睡眠研究会近期一项网络调查结果显示,在1.2万名有睡眠问题的受访者中,中老年占18.8%,其中77.28%患者为慢性失眠。长期失眠会导致精神萎靡、情绪不稳、生活和工作质量下降等。睡眠障碍还是导致身心疾病的重要因素。

  市协和医院耳鼻喉科睡眠中心主任王东海介绍,睡眠障碍是指睡眠量和质的异常。睡眠量的异常表现为失眠或嗜睡,睡眠质的异常则表现为梦游、梦魇等。失眠是最常见的睡眠障碍,指患者对睡眠时间和质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验。随着生活节奏加快,工作压力增加,越来越多的睡眠障碍患者与焦虑、抑郁有关,其中焦虑在失眠中的发生率约50%,抑郁约40%左右,而且发病率与年龄有关,年龄60岁以上患者抑郁发生率高,60岁以下患者焦虑发生率高。因此,失眠不单是睡眠生理紊乱的过程,同时还是一个心理紊乱过程,严重影响了此类人群的身体健康。

  王东海提醒,一周有三次失眠并持续一个月以上症状的市民,要及时就诊。为了科学睡眠,应尽量保持卧室空气清新,卧室温度湿度要适宜,温度在18℃至20℃,空气湿度在60%至70%左右;还要保持卧室安静,远离空调和冰箱等设备,枕头的高度也要适宜。

  (果春杰 李智慧 王志永 大辉)

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1