404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

心理援助:一哭一笑一言一行大有文章

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-04-13 8:10 来源:环渤海新闻网  

一哭一笑一言一行大有文章

  环渤海新闻网专稿(孟艳君)

  精神机制亦即心理机制。它是由弗洛伊德早期提出的三重精神结构:意识、前意识和潜意识构成,其彼此间的功能关系就是“精神机制”。

  任何一种精神现象或行为方式都具有其心理背景。表面上看是一哭一笑、一言一行,但其心理活动可能是极其错综复杂的。

  人的行为受心理过程的制约,但这种心理过程,不仅在你的意识控制之中,有时连行为者自己都难以觉察到,此即所谓的潜意识。

  弗洛伊德在研究歇斯底里患者时,发现其症状是受着一种患者本人也意识不到的力量所支配。通过催眠疗法,能使患者暴露出这种支配力量的内容,一旦患者意识到其内容,症状便会消失。于是他得出结论说,在人的意识之外还有一个隐藏着的东西,这就是潜意识。

  一位高中少女,在自己的日记本正面用红笔写下:“请务偷看”的字样,忘在教室桌上就走了,拾到的同学偷偷地看了,原来里面全是些青春抒情与幻想的内容,还暴露出对某男同学的爱慕之情。这位淘气的同学故意把此事在班上喧嚷开来。女孩非常气愤,找到班主任老师哭诉说:“偷看别人的日记是不道德的行为”。老师批评了那位同学,可是偷看日记的同学理直气壮地反驳说,她是有意让大家看的,因为她的日记本的封皮上明明写着“请务偷看”嘛。老师和少女这时才注意到上面写的是“务”字而不是“勿”字,少女羞愧地低下头。其实,她的潜意识就是想把内心思念之情传递给她爱慕的男同学!

  人们意识到的心理过程,仅仅是整个心灵的一小部分,而大部分是意识不到的潜意识,它是一个特殊的精神领域,如同巨大冰山一般,可见的只是一小部分,更多的隐藏在深海中。潜意识是人类本能冲动的源泉,又是在现实生活中被压抑下去的不能满足的欲望的总仓库。为了使潜在的能量得以发泄,需要进行大量的秘密的心理工作,这就是所谓的“精神机制”。由于这种机制有其自己独特的表达和反应方式,所以不能以人们所意识到的心理过程去衡量。例如做梦和一些不可思议的变态心理症便是如此。即使是在正常人的精神活动中,有的也难免要流露出自己也不能理解的言与行。

  有位议长在众议院致开幕词中,居然说出“现在,我宣布议会马上闭幕”的错话,难道他是无意地脱口而出吗?不是!这种说法,恰恰反映了他内心深处是如何讨厌这场只有争议而毫无结果的马拉松式的会议的想法。

  是不是所有的潜意识内容都可以进入意识界呢?不是的,在意识和潜意识之间,还有个“前意识”,它介于可上可下、可进可退的位置,其作用一是起监督检查作用,如同“守门人”,起着何者该进,何者不该进的职能;另一个是作为意识活动的准备室,由这里提供意识所要动用的资料,明显的例子就是当代文学流派中的“意识流”和“朦胧诗”这两种表现形式,初读起来,令人感到支离破碎、枯燥乏味,不知何从,不知何解。其实,诗人是让读者自己仁者见仁、智者见智,从中体会各自的思想情感而已。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
心理援助:走近脑电生物反馈疗法   11-03-23
心理援助:让快乐的微笑赶走烦恼   11-03-16
心理援助:您的孩子真是早恋了吗   11-03-10
百名“热力”女工听心理咨询讲座   11-03-09
唐山心理医院心理援助:期待着又一次春暖花开   11-03-02
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1