404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

心理援助:自律神经训练让疲惫不翼而飞

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-04-20 8:07 来源:环渤海新闻网  

自律神经训练让疲惫不翼而飞

  环渤海新闻网专稿(葛孝芳)

  近年来,生活的节奏越来越快,学习、工作的压力越来越大,人们身心所承受的压力需要一种方法来释放。有的人寄托于宗教,有的人寄托于旅游、游戏、购物等方法。

  有没有一种简单又经济的方法呢?在心理医院生物反馈治疗室里,我见到了资深心理医师李大夫,他给我介绍了一种简单有效方法——“自律神经训练法”。

  自律神经训练法源自德国,由德国最早的精神科医师Schultz(舒尔茨)所创,现在可以广泛用于各类人群,如训练得好,效果非常显著,尤其是对于焦虑、紧张、失眠疗效显著。

  这种训练法是通过训练自主控制身体状态的方法,整个训练时间大概需要8-10周。它就像是心灵健美操,对各个领域的人都很有帮助。学习掌握了这种方法,一天只需做5到10分钟的练习,就能取得非常好的效果。

  生物反馈的训练有很多种方法,如放松训练、注意力训练、应激脱敏等等,它可以适用于人们在生活中遇见的各类心理,情绪上的情况。“自律神经训练法”就是一个万金油,可以说是用于各类情况,它还可以促进个人成长以及用于加快学习速度。

  “自律神经训练法说白了,就是一种浅层自我催眠的方法。”李医生笑呵呵的说,“它的标准法的程序是:安静下来、稳定情绪;自己感到手足有重量感,程序为右手→左手→右足→左足方向进行;感到手足有温暖感;调整心跳节奏,使之安静、规则而稳定;调整呼吸,使呼吸平静;调整腹部,使胃部有温暖感;调整头部,使额部有发凉感。”

  李医生告诉我:在开展此方法时,先要反复训练自我暗示,使之放松全身的紧张状态、调整自己的心身状态,然后分阶段进行训练。在训练中的必要条件是:先要阻断外界来的刺激,使自己的身体保持放松状态(闭眼、仰卧或坐于安乐椅中);言语上反复使用固定的语句来督促自己,在自己的头脑中集中注意此语句;把注意力集中在某一点事物上,不让自己东想西想。

  以这种方式,每日1次、每次5至10分钟。结束时,可以用张眼、伸屈手臂等作为辅助活动。整个治疗就是以这种方式为主,再适当加入特殊练习或默想练习等。

  讲述了理念和做法,李医生指导我做了一次‘自律神经训练法’,在特定的环境,配合着轻柔舒缓的音乐声,享受了整体的治疗过程,平日了因工作紧张造成的疲惫不翼而飞。

  “真是太神奇了!”我由衷地感谢他。

  临走,李医生告诉我们“自律神经训练法”是一种非常有效的方法,但是需要长期训练才能显现效果,而且个体差异也影响训练的效果。只有勇敢坚持才会有很好的效果。希望大家能够把它推广开来,帮助更多需要的人。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
心理援助:让自助帮你走出焦虑   11-03-30
心理援助:走近脑电生物反馈疗法   11-03-23
心理援助:让快乐的微笑赶走烦恼   11-03-16
心理援助:您的孩子真是早恋了吗   11-03-10
百名“热力”女工听心理咨询讲座   11-03-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1