404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山援建助推南坝跨越发展(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-05-10 7:57 来源:环渤海新闻网  

变“输血”为“造血”
我市援建助推南坝跨越发展


图为游客在龙州古街合影留念。记者倪大辉闫军摄

  环渤海新闻网消息  (记者闫军、倪大辉)如果说造房、修路、建设公共设施是为灾区重建输入新鲜血液的话,那么要实现其长远的可持续发展,靠的只能是由经济发展带来的自我造血能力。我市援建者充分认识到了这一点,在援建过程中积极帮助南坝镇寻求长远发展之计,再造了一个设施完善、功能齐全、文化厚重的新南坝。

  作为平武县人口最多、面积最大、经济实力最强的场镇,南坝镇在大地震中受灾最严重,死亡1364人,占全县因灾死亡人数的45.2%。工业基础全部损毁,水、电、路、通讯等基础设施全部瘫痪,直接损失75亿元。对口援建任务十分艰巨,如何确保各项援建工作走在全省乃至全国最前列,我市援建者殚精竭虑。

  援建中,我市援建者坚持民生优先,以人为本,急南坝人民之所急、想南坝人民之所想、办南坝人民之所需。按照场镇总体规划和实际需要,首先开工建设中小学校、卫生院、文化站、计生站、供水站、避难广场等公共服务设施,全力加快群众最迫切需要的道路、桥梁、供排水管网等基础设施建设,让灾区人民尽早享受到援建成果。

  灾后重建,不仅仅是让老百姓住上新房子,更要让老百姓谋得新生计。在加快援建项目建设的同时,我市援建者始终着眼长远,积极帮助南坝镇寻求长远发展之计。在编制《南坝镇修建性详细规划》时,我市援建指挥部发现,有着7000多人口的南坝场镇,建设用地极其紧张。于是,他们提出援建要从科学发展出发,努力破解制约南坝可持续发展的土地等问题。经与绵阳市和平武县政府协调,援建指挥部对原南坝镇总体规划进行了大规模调整,填埋了南坝水电站堰渠,增加了建设用地126亩。向河流一侧推移滨江路河堤,把部分河滩地纳入建设用地,增加建设用地120多亩,还形成了九环线滨江路段较为集中的水面景观。同时,通过填埋垃圾坑、废弃坑,又增加建设用地近160亩。新增用地规模超过了400亩,相当于再造了一个“新南坝”。有了新增加的400多亩建设用地,南坝镇政府机关和公共服务单位在建设中与民争地的问题迎刃而解,镇里还为发展绿色加工产业预留了发展空间,平武县最大的矿业企业——锰业集团总部目前已落户该镇。

  针对南坝镇毗邻九环线,山环水绕的特色景观和历史遗迹、民间传说丰富的特点,我市援建者精心谋划,充分挖掘南坝文化底蕴,有机融合燕赵文化和蜀汉三国文化,从场镇整体景观打造上做足“宜游”文章,努力为南坝旅游文化产业发展奠定坚实基础,切实增强南坝自身造血机能。

  古时南坝,从三国时蜀汉江油关到南宋龙州郡的900多年间,都是川北非常重要的郡县治所。根据蜀汉历史,我市援建者恢复了古江油城关,结束了长期以来江油关有名无关的历史。新江油关城楼坐落南坝场镇中轴线并靠涪江处,将南坝涪江索桥、唐山大道和江油关统一结合起来,成为九环线上的靓丽景观。登上复建的江油关城楼的四层层顶观景平台,俯视脚下的新南坝,可以看到狄公山、牛心山、凤翅山、左担山四山环抱,清澈的涪江江水从东面绕镇而过,奔腾南流。

  通过深入发掘南坝历史文化和整体景观打造,目前,南坝镇已形成以紧急避难广场为中心,以唐山大道和龙州古街为纵横景观带,周边的江油关、抗震纪念碑、文化长廊、历代文人碑刻展示墙、综合文化站、公共服务和政权设施建筑、民居等风貌统一的建筑群相呼应的蜀汉文化和抗震文化集中展示区,不但实现了人与自然、历史与现实和谐统一,更加提升了对口援建的整体效果。去年初,四川省旅游管理部门已将蜀汉江油关(南坝镇)确定为省内的旅游目的地之一,并制作标识与白马山寨、王朗保护区一并悬挂在九环线上。如今,南坝村民也开始着手经营一些店铺,让日益增多的过往游客乐于掏腰包,经济效益相当可观。

  震后三年,南坝镇整体面貌发生了巨大变化,一个“宜居、宜业、宜游”的靓丽南坝已向世人展现出迷人的风采。我市的科学援建,得到了当地政府和群众的高度认可。“两年的时间,唐山援建者背井离乡,在南坝挥洒汗水和智慧,让南坝的发展向前跨越了30年。”平武县委书记刘少敏动情地说,唐山人给灾区奉献的是爱心,留下的是感动。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
河北省援川项目整体移交 唐山五工程获奖(图)   10-10-16
陈国鹰市长到南坝慰问唐山援建人员   10-10-16
唐山援建四川地震灾区:铸就无疆大爱   10-10-12
唐山援建四川队伍获全国“五一”劳动奖状(图)   10-09-22
唐山援建平武“江油关”“新南坝”纪实(图)   10-08-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1