404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

国家一级演员罗慧琴评剧故里收徒(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-05-16 8:28 来源:环渤海新闻网  

国家一级演员罗慧琴评剧故里收徒

图为罗慧琴师徒二人合作表演《报花名》。张晓梁摄

  环渤海新闻网消息(张晓梁、姚金环、翠艳)5月11日上午,国家一级演员、梅花奖得主、新凤霞亲传弟子罗慧琴在评剧创始人成兆才的家乡——唐山市滦南县绳各庄村收徒。

  罗慧琴是著名评剧艺术家新凤霞最后一个也是最小的一个亲传弟子,曾主演过《花为媒》《杨三姐告状》等多部传统经典剧目。2007年12月,凭借在《香妃与乾隆》中的精彩表演,荣获第23届中国戏剧最高奖——梅花(表演)奖。此次来到评剧创始人成兆才的家乡收徒,罗慧琴看到这里不但人人爱听、爱唱评剧,而且还自发成立了成兆才评剧社,不仅能演出《刘巧儿》《秦香莲》等多部传统折子戏,还自编自排了《一念之差》《暖意新春》《赌徒的自白》等多部宣传计划生育、农村党建和反赌的现代评剧小段,不禁感叹地说:“评剧故里艺术氛围浓厚,群众基础就是好。”

  新收的徒弟杨蕾今年8岁,是成兆才评剧社年龄最小的成员,咿呀学语时便在父辈的怀抱里听熟了杨三姐、花为媒的故事,常年的耳濡目染和长大后的勤学苦练造就了小杨蕾圆润的唱腔和优美的身段。仪式上,罗慧琴向杨蕾赠送了自己多年来舞台演出的影像资料,鼓励她把新派评剧发扬光大。师徒二人还合作演唱了评剧选段《报花名》,赢得了大家的阵阵喝彩。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
视频专访:《中国评剧》作词郝立轩 演唱罗慧琴   10-09-21
中国戏剧梅花奖获得者罗慧琴冒雨会戏迷[组图]   10-09-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1