404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:本地“迷你”西瓜上市俏销

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-06-09 8:15 来源:环渤海新闻网  

  本地“迷你”西瓜上市俏销

  专家:膨大剂在推荐剂量下使用是安全的

  环渤海新闻网消息 (记者赵立峰)眼下,正是本地西瓜批量上市的季节,由于近日西瓜“爆炸”一事引起了社会的广泛关注,个头“迷你”的本地西瓜很受青睐。

  昨日上午,记者在南新道水果批发市场看到,个头不大、挂着新鲜瓜蔓的本地西瓜已经大批上市,十分抢眼。一位滦县的瓜农拉来一车本地西瓜,正在市场内卸货,旁边围着不少商贩和市民。瓜农介绍,这是大棚里生长的吊瓜,每公斤价格2元,品种是京欣,每个西瓜在三四公斤左右,来买的人不少,几个钟头就已经卖了半车瓜。在现场,记者还看到有一种个头硕大的绿皮西瓜在销售。商贩说,这种瓜是山东等外地产的,一个5公斤左右,上市已经一个多月了。

  记者了解到,受到西瓜“膨大剂”传闻影响,不少市民在挑选西瓜时都是舍大求小。一位瓜贩说,虽然与大西瓜相比,小西瓜价格并不便宜,但很多市民仍然愿意选择小个西瓜。来买瓜的市民薛女士在接受采访时说,以前她买西瓜肯定会挑大个的,因为个大的长得开,口感好。但是,有关西瓜“膨大剂”的传闻出来之后,她认为还是买小的比较放心,所以首选本地西瓜。

  记者随后又走访了市区几家水果店了解情况。一些水果店老板认为,小西瓜走俏的一个原因是受西瓜“膨大剂”事件影响,的确有市民对体型大的西瓜心存芥蒂。但是市民不必太在意,因为西瓜长得大小主要取决于品种和生长条件,个头小的西瓜也不能保证就没有使用过膨大剂。

  专家指出,之前媒体所渲染的西瓜“爆炸”的提法也不科学,正确的提法是西瓜“裂瓜”或“裂果”,这是生产中较常见的现象。据悉,膨大剂名为氯吡苯脲,别名为KT30或者CPPU,20世纪80年代由日本首先开发,之后引入中国,是经过国家批准的植物生长调节剂。据中科院生态环境研究中心专家2006年的一项研究显示,氯吡苯脲在西瓜中的半衰期为1.2天至1.67天,在土壤中的半衰期则为9.9天至15.3天。待施药后40天西瓜收获时,西瓜中的氯吡苯脲残留已不到原来的一亿分之一,而土壤中的残留也已很少。因此,在推荐剂量下使用氯吡苯脲是安全的。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
庞大集团正式上市   11-04-30
唐山:濒临绝种的胭脂稻9月上市(图)   11-03-19
唐山“八牌”绿色芽苗蔬菜春节前盛装上市   11-01-27
唐山农民专业合作社结硕果 "八牌"蔬菜上市(图)   11-01-26
唐山:烟花爆竹上市首日查安全   11-01-22
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1