404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山惠达集团跨越发展纪实:从28万到30亿

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-06-17 8:10 来源:环渤海新闻网  

从28万到30亿
——惠达陶瓷集团依托科技创新助推跨越发展纪实

  环渤海新闻网消息(本报记者孙愫)

  创新的高压注浆实现了模型自动强制排水、自动化泥浆及坯体传送,新研发的热风炉环保节能……在惠达生产车间,多项新工艺、新设备吸引着前来采访的记者,尤其是在陶瓷的烧成工序中,记者看到引进的喷釉机器人对陶瓷进行的自动化喷涂作业,不仅喷涂均匀,无粉尘污染,操作人员还可以远离喷釉柜,工作环境相比人工操作有了大大改善。

  “自2006年集团引进了日本机器人喷釉装备技术,有效避免了人工喷釉中的人为因素对产品产量、质量的影响,在保证产品质量的前提下,用釉量下降20%,优等品率提高5%,年降低成本800多万元。”现场的负责人高兴地向记者介绍。

  这是惠达用科技创新助推企业发展的一个生动画面,更是30年来惠达人对科技创新持之以恒追求的一个缩影。

  从1982年建厂时的总资产28万元到如今的30亿元,从一个小集体企业成长为全国同行业的骨干企业和排头兵,短短30年时间,惠达集团不但实现了规模扩大和产能提升,更重要的是它以创新引领技改,从而推动企业实现了跨越发展。

  新技术带来新工艺

  创新是一个企业发展的灵魂,要想彻底从传统的工艺中脱胎换骨,就需要在技术上有大胆尝试。多年来,惠达集团始终把科技创新作为增加企业发展后劲、增强市场竞争力,实现企业科学、持续、和谐发展的第一要务。

  工欲善其事,必先利其器。要想实现跨越发展就必须改善作业环境,提高生产效率,降低劳动强度。因此,在创新生产工艺方面,惠达集团不断加大投入,全面提升装备制造水平。

  在“九五”“十五”期间完成三次窑炉技改工程的基础上,惠达针对卫生陶瓷行业劳动密集,在注修、喷釉等主要工序中,工艺比较传统,人为因素制约着产品质量、生产效率的稳定与提升的特点,先后投资1亿多元,实施了“利用高压注浆替代微压注浆”技术改造项目,实现了模型自动强制排水、自动化泥浆及坯体传送,大幅度提高了生产效率,减轻了工人的劳动强度。

  目前,新上高压注浆成型机已达40台,配置操作人员只有72人,日产量1.5万多件,用工同比减少500人。该项目被列为2009年第三批中央计划内投资项目,被评选为全国建材行业技术革新、技术开发类一等奖。

  多年来,惠达从手工操作到立浇线生产,再到研发创新具有国际先进水平的高压注浆、机械成型生产工艺,从倒焰窑到燃煤燃油隔焰窑,再到燃气隧道窑……惠达自主研发创新的多项先进生产工艺,极大地提高了生产效率,改善作业环境,提升产品品质,有效提升惠达集团的整体实力,使惠达集团一步一个脚印、从默默无闻走向全国闻名,从名不见经传走到全国卫生陶瓷业榜首。

  2002年初,“惠达”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,填补了中国卫生陶瓷行业的空白;2003年9月,“惠达”牌卫生陶瓷被评为“中国名牌”;2004年1月,惠达陶瓷又获“国家免检产品”称号。惠达集团一举成为全国建筑卫生陶瓷行业首家获此三项国家顶级称号的企业。

  节能减排助推“绿色”企业

  创新生产工艺尽管让企业获得了可观的利润,但这不是惠达人的唯一目标。作为行业骨干企业和排头兵,惠达人更加意识到肩上社会责任的沉重。

  建筑卫生陶瓷是建材行业中的耗能大户之一,从原料到产品要经过几十道工艺流程,期间将消耗大量的燃料和电能。

  长期以来,惠达把节能减排作为一个主攻方向,将目光再次聚焦到科技创新上,目标是要打造陶瓷行业的“绿色”企业。一方面加强污水的净化和循环利用,减少用水量;另一方面探索废泥、废品的再利用,力争使废泥、废品在净化处理之后,再次循环到生产原料之中,减少生产过程中的废物。

  他们利用窑炉余热,实现供热干燥工艺的进步,减轻锅炉负荷,减少废水、废气和废渣的排放。

  他们利用锅炉冷凝水回收技术,降低燃煤消耗,减少废水排放。

  他们利用变频技术和改用节能灯,降低耗电量。

  ……

  2007年,新建筑卫生陶瓷行业能耗标准出台——吨瓷耗800公斤标煤。毫无疑问,这是惠达自主创新研发的新方向!

  节能减排要抓关键环节。惠达的研发团队发现,目前国内普遍采用蒸汽锅炉产生蒸汽通过保温管道送至成型车间的干燥管道,对生产车间内的环境进行间接静态辐射,从而达到对半成品及模型烘干的目的。由于生产工艺所需的温度较高,因此锅炉耗煤、耗水量都非常大,废气、废水和炉渣的排放量也非常高。

  “要推进节能减排、做绿色陶瓷企业,就要以锅炉改造为突破口!”很快,惠达研发团队达成了共识。

  于是,着眼于推行循环经济和清洁生产,一场声势浩大的节能降耗工程悄然开始……经过研发团队所有成员的不断学习、屡次实验、集中攻关,经过三年的努力,先后共投资8000万元,惠达成功开发了热风炉利用技术,取代传统的锅炉供热干燥工艺,将28台燃煤锅炉全部改造成了热风炉,实现了烘干过程中对热量的直接传导,杜绝了煤、水的消耗,环保、热率高,燃料费用降低了70%。此外,改造后的炉渣、废水的排放量为零,年直接经济效益800万元。

  目前,惠达集团已全部完成了利用热风技术替代燃煤锅炉的改造,吨瓷耗标煤降至650公斤,最低可达500公斤。此项目获得全国建材行业技术革新技术改造类一等奖。

  为进一步实现绿色环保,惠达集团还投资1000万元对废泥进行净化处理,并将净化后的废泥用于生产墙地砖,每年可消化净化泥1万多吨,给企业带来300多万元的经济效益。

  科技产品提升品牌价值

  科学技术是第一生产力,自主创新是企业经济腾飞的强力引擎。研发创新产品,提升产品档次和附加值,一直是惠达不变的追求目标。

  近年来,惠达以科技创新促进产品的升级换代,提升产品的档次和附加值,一项项成果备受国内外同行瞩目——

  率先倡导的全自动电子智能卫浴,成为出击市场、剑指高端的主打产品。其中,“单管出水模式”技术和即热系统的创新,能确保使用时更加舒适、卫生,温水适度随时可用,成为目前最安全可靠的设计,填补了国内空白,为“惠达”产品进入电子智能时代打下了坚实的基础。

  经过研发人员多年努力,自主研发创新、拥有自主知识产权的纳米自洁釉卫生洁具,不仅提升了惠达产品的档次和质量水平,而且对改善公共卫生环境、提高公众健康状态意义重大,具有显著的经济效益和社会效益。产品推向市场以来,深受国内外客户的青睐,成为惠达卫浴的一大亮点和卖点。

  自行开发的3.8升座便器产品在不增加任何洁具配件条件下,冲洗效果达到功能要求更为苛刻的HEC高效能座便器标准,对提升卫生陶瓷行业技术水平,提高我国卫生陶瓷产品的国际竞争力有重要的作用。

  ……

  自主创新不仅实现了惠达产品结构的升级,更提速了经济增长与发展方式的转变。

  一个民族陶瓷品牌,正向国际知名品牌大步迈进。

  为了和国际品质接轨,惠达先后由美国、意大利等国引进了国际先进、国内领先的装备,进行消化吸收再创新,使技术、工艺、装备达到国际先进水平。

  目前,凭借陶瓷产品质量和自主创新研发力度,惠达集团已成功完成了在欧洲、非洲、中东、东南亚和美洲的品牌注册,对主创产品还进行了产品外形设计注册。同时,加大对国外经销商在广告、展会等方面的支持力度,提高了产品的市场占有率和自有品牌在国际市场的影响力。2010年,自主品牌出口扩展到80多个国家,创汇3000万美元,占出口总量的32%。

  ……

  在企业发展的道路上,惠达用自己的行动向世人证明:中国的陶瓷业有能力引进、消化吸收、不断创新和驾驭世界一流的设备和技术,以卓越的品质屹立于世界高端卫生陶瓷产品之林。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:丰南区以项目建设推动经济社会跨越发展   11-04-08
唐山:严格管理水资源 推进水利新跨越(图)   11-03-23
唐山南堡:迈进科学发展跨越发展新阶段   11-03-10
关于南堡开发区由滚动发展模式向跨越发展模式转变的思考   11-03-09
[节后上班第一天]唐山滦县举办跨越发展讲座   11-02-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1