404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

迁安市红十字会特困群众大病医疗救助办法

  迁安市红十字会城乡特困群众大病医疗救助办法(试行)  

第一章 总则

    第一条 为进一步完善和健全社会救助体系,切实保证特困群众患大病时能够得到及时治疗,保护人民群众的生命与健康,保障大病患者家庭基本生活,促进社会和谐稳定,特制定本办法。

  第二条 城乡特困群众大病医疗救助是在政府指导下,充分发挥市红十字会社会救助团体职能,卫生、民政、财政、人事劳动和社会保障等部门相配合的一种社会救助制度,是城镇职工基本医疗保险制度、城镇居民基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度的一种补充形式。

第二章 资金筹集

  第三条 城乡特困群众大病医疗救助金筹集主要来源于下列渠道:

  1、党政机关和企事业单位的捐赠;

  2、市内、外企业、社会团体和社会热心人士的捐赠;

  3、上级红十字会下拨的救助资金;

  4、市财政资助:市财政按不低于城乡特困群众大病医疗救助募捐资金总额的10%给予资助;每年列入财政预算。

  5、利息收入;

  6、其他合法来源。

第三章 救助对象及标准

  第四条:城乡特困群众大病医疗救助对象:具有本市常住户口,参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗,符合下列条件之一的城乡特困群众。

  1、经民政部门确认的城乡低保户家庭,且有部分经济来源,当年度发生的住院医疗费用自付部分超过5000元的。

  2、因患重大疾病,当年度住院医疗医药费用自付部分超过40000元,已造成家庭因病致贫,而且仍需继续治疗,严重影响家庭基本生活。

  3、因特殊情况需要救助的。

  第五条 具有下列情形之一的人员不享受大病医疗救助:

  (一)、交通事故及其它意外伤害事故;

  (二)、因工负伤、因公致残;

  (三)、打架斗殴、酗酒、自残、自杀、吸毒及其它违法犯罪者;

  (四)、从事法轮功等反动迷信活动致病、致残者;

  第六条 救助标准

  1、符合救助条件的城乡低保户成员患大病后,采取分段计算救助金:年住院费用自付部分达到5000—10000元按20%标准救助;10001—30000元按30%标准救助;30001元以上按40%标准救助,每人每年最高救助不超过30000元。

  2、其它城乡特困群众,年住院费用自付超过40000元以上的按20%标准救助,每人每年最高救助额不超过30000元。

  第七条 年度住院费用自付部分是指:年住院费用扣除城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、商业医疗保险补偿和民政部门大病医疗救助后的余额。

  第八条 申请城乡特困群众大病医疗救助的对象必须在非盈利性的医疗机构进行诊治。

第四章 救助程序

  第九条 救助程序

  1、本人向市红十字会提出书面申请,填写《迁安市红十字会城乡特困群众大病医疗救助申请表》,并提交以下书面材料:

  (1)、申请人的身份证、户口本及复印件;

  (2)、所住医院出具的疾病诊断证明、有关病历资料及住院费用清单复印件;

  (3)、申请人所在村委会、镇(乡)政府出具的家庭经济状况证明;

  (4)、《新型农村合作医疗证》复印件,《城镇职工(居民)基本医疗保险证》复印件,《城镇居民最低生活保障金领取证》、《农村居民最低生活保障金领取证》复印件。

  (5)、在城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、商业保险领取医药费用补偿后,分别由市城镇职工医疗保险管理中心、市新型农村合作医疗管理中心、保险公司出据的补偿情况报告;民政部门救助证明。

  2、市红十字会对上报的有关材料进行复审核实,并对符合条件的做出初步救助意见,报市红十字会城乡特困群众大病医疗救助管理委员会审批,给予救助。

  第十条 城乡特困群众申请大病医疗救助每半年审批一次。被救助的家庭状况及救助情况在其所在村(居)委会公示2周无异义后,城乡特困群众大病医疗救助金由红十字会统一核发。

第五章 救助资金的管理

  第十一条 城乡特困群众大病医疗救助资金实行专户专储,保证专款专用,任何单位和个人不得以任何借口和理由改变大病医疗救助资金的用途或挪作它用。

  第十二条 市红十字会每年委托审计机关对大病医疗救助资金筹集、使用、结存情况进行一次全面审计,并出具审计报告。

  第十三条 镇(乡)人民政府、村(居)委会在出据申请人家庭经济状况证明时,必须选派两名以上工作人员对申请人的家庭经济状况进行调查核实。

  第十四条 申请人及所在村(居)委会,镇(乡)人民政府以及有关医疗机构出具虚假证明及疾病诊断资料的,骗取城乡特困群众大病医疗救助金,属违法行为,一经查实,除全额追回大病医疗救助金外,视情节给予通报批评、并依法追究责任人的法律责任。

第六章 附则

  第十五条 本办法由市红十字会负责解释。

  第十六条本办法自2007年1月1日起执行。

2007年3月15日

编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1