您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山“凤城亮剑”严打整治会战纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-08-09 8:00 来源:环渤海新闻网  

扬眉剑出鞘
——
全市公安机关“凤城亮剑”严打整治会战纪实

图为公安机关在纪念碑广场举行严打整治会战追缴赃物返还暨成果展示大会。公安摄

  环渤海新闻网消息(韩立强 唐公安)

  这是一场为期三个月的超常会战,这是一场誓夺全胜的全警会战,这是一场打造“十二五”唐山平安高地的奠基之战。

  5月初到7月底,全市公安机关发起“凤城亮剑”严打整治会战,从燕山脚下到渤海之滨,在十个主战场向违法犯罪发起全面攻势!

  狂飙突进,风卷战旗如画;剑锋所指,一路势如破竹……

  利剑出鞘 狂飙骤起

  今年是“十二五”开局之年。为全市科学发展、争先进位保驾护航,确保“十二五”开好局、起好步,公安机关使命光荣,责任重大。

  自4月20日履职唐山,市公安局党委书记、局长贾文雅便带领党委一班人深入基层,短短十几天时间走遍了全市各个县区和基层单位,掌握了公安工作和治安形势的第一手资料。面对复杂的治安形势和更深层次的治安问题,局党委一班人深深地意识到,如不采取断然措施予以严打整治,将会严重影响全市“十二五”开局之年的稳定,严重影响来之不易的大好局面,严重影响即将到来的暑期安全,严重影响人民群众的安全感。为此,局党委果断决策:自5月1日开始,在全市开展为期三个月的“凤城亮剑”严打整治会战。

  市委、市政府对此高度重视。市委书记王雪峰,市委副书记、市长陈国鹰一直密切关注并指导着会战的开展。市委副书记周仲明专门作出批示,要求多方协调联动,坚决打好这一会战。5月9日的动员部署大会上,市委常委、政法委书记许德茂,副市长于山亲临会场,为广大参战民警壮行。贾文雅掷地有声:“‘凤城亮剑’严打整治行动,是解决社会治安突出问题、维护社会稳定、提升广大群众安全感、为建党90周年提供良好治安环境的关键战役。打不好这一仗,无法向市委、市政府交待,也无法向757万唐山人民交待!”他向全市公安民警发出动员令:“高举正义之剑,向犯罪分子发起最猛烈进攻,坚决打赢这一仗,坚决打出唐山警察的威武、雄壮和豪迈,坚决打出唐山蔚蓝、稳定、平安的新天地!”

  本着“群众最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,什么治安问题最突出就着力解决什么问题,哪里治安混乱就集中整治哪里”的原则,“凤城亮剑”严打整治会战确定了打黑除恶、侦破命案、破案追逃、打击涉众型经济犯罪、打击毒品犯罪、治安整治、交通治理、社会面巡控和打击处理等十大攻坚战役。

  号角吹响,战鼓擂动,利剑赫然出鞘。

  黑恶势力犯罪团伙,百姓深恶痛绝。盘踞在一些地方和领域的黑恶势力及“行霸”“市霸”“楼霸”“村霸”“路霸”,对社会危害尤烈。动员大会的次日,围剿黑恶势力犯罪团伙的战斗率先打响。

  此前,路北公安分局陆续接到群众举报:有人以恐吓、殴打等手段,强迫果园乡常各庄平改项目工地施工单位与其进行废料和建材交易,从中牟取暴利。贾文雅直接听取案情汇报,并责成市公安局有关部门和路北公安分局全力攻克此案。路北民警先后走访10多个施工单位、百余名施工人员,初步查清该团伙是以果园乡付某为首,以陈某、李某为骨干成员,以暴力手段实施强迫交易、寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁、敲诈勒索的涉嫌黑恶犯罪团伙,并进一步掌握了该团伙的犯罪证据、活动规律和居住处所。

  5月10日上午,随着贾文雅一声令下,由市公安局和路北公安分局民警组成的抓捕行动组,兵分多路扑向既定目标。不到两个小时,付某等13名团伙成员全部落网。

  首战告捷,广大群众拍手称快。而这,只不过是“凤城亮剑”行动初露锋芒……

  剑锋所向 摧枯拉朽

  在首战告捷的第二天,路南公安分局再张法网,一举摧毁以丰润区焦某为首的涉黑涉恶犯罪团伙,抓获团伙成员18人。

  会战开始一星期,全市即打掉8个黑恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员22名,有效地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,打出了唐山公安的声威。

  严重威胁民生的各种违法犯罪活动,同样在第一时间遭到迎头痛击。

  5月24日,一个盗窃原油的重大犯罪团伙在滦南县折戟沉沙。这局围绕一废弃厂房内的诸多疑点连续摸排十多天,在获得确凿证据后,一举将5人盗窃团伙打掉。据查,该团伙自4月份以来作案8起,盗窃原油200余吨,涉案价值100余万元。

  滦县公安局依托治安卡点,对可疑人车严密盘查,于5月24日抓获保险柜大盗。两名犯罪嫌疑人在唐山一次入室便盗窃港币170万元。

  全市公安机关还针对重大经济犯罪展开攻坚,先后破获多起经济领域犯罪案件。路北分局继破获一起受害群众300余人、涉案金额1000余万元的非法吸收公众存款案之后,7月初又打掉一个利用封建迷信实施诈骗的跨省犯罪团伙。自2005年以来,该团伙先后在天津、河北、山东、辽宁4省市实施迷信诈骗35起,涉案金额180余万元。仅在我市就作案15起,诈骗金额130余万元。

  “凤城亮剑”战犹酣。市公安局先后组织开展了4次集中统一行动,将严打整治不断推向新的高潮。狂飙突进,战果累累——

  5月10日至17日,市公安局以“打现行、追逃犯、处违法”为主线,组织开展第一次集中统一行动。全市公安机关投入警力5000余名,破获刑事案件184起。

  6月7日至10日,全市公安机关发起以缉捕各类在逃人员为主要内容的集中抓捕行动,抓获各类网上逃犯187人,抓获违法犯罪嫌疑人574名,破获刑事案件523起,查处治安案件1802起,打掉13个团伙。

  6月15日至7月5日, “清街1号”统一行动以风卷残云之势,横扫街面“两抢”犯罪。短短20天时间,破获“两抢”案件853起,抓获犯罪嫌疑人603名,其中逃犯209名,打掉团伙10个。

  7月13日至16日,在为期3天的集中统一行动中,全市共破获刑事案件255起,打掉犯罪团伙11个,抓获各类网上逃犯88人,抓获违法犯罪嫌疑人875名。

  在会战的不同阶段,参战民警也打赢了与新型犯罪手段的遭遇战。5月18日,禁毒支队与有关部门密切协作,成功侦破刘某利用互联网制毒贩毒案,抓获利用网络资源进行传授、制造和贩卖毒品的6名犯罪嫌疑人。

  “凤城亮剑”严打整治会战高歌猛进,势如破竹,唐山成为各类违法犯罪分子魂飞丧胆之地。

  一个高技术开锁盗窃4人犯罪团伙,4月份以来驾车流窜作案18起,案值10万余元。初入滦南,该团伙便被滦南警方紧紧锁定,一举斩于马下。

  5月10日晚,开平分局将一名犯罪嫌疑人在出租房内抓获。民警经过网上比对,发现此人与重庆市潼南县公安局1996年3月上网的部督杀人逃犯潘某极为相像。DNA鉴定结果显示,此人正是部督逃犯潘某。15年前,潘某因赌博纠纷在潼南县杀死3人,杀伤2人。15年来,他先后流窜到云南、湖北等多个省市藏匿,没想到一到唐山便“栽了”。

  在第三次集中统一行动的第一天,路南分局成功破获部督2005年拐骗案,抓获网上在逃犯罪嫌疑人武某。7月29日,随着潜逃15年的犯罪嫌疑人刘某被从新疆押解回唐,这局又攻克了发生在1996年的一起入室抢劫杀人积案。

  6月14日,市公安局刑警支队和迁西县公安局联手,将潜逃达5年之久的犯罪嫌疑人许某在黑龙江鹤岗抓获,成功破获了市督迁西“2006·4·23”故意杀人案。此案的侦破为全市乃至全省网上作战提供了典型战例。

  据统计,为期3个月的“凤城亮剑”严打整治会战中,全市共打掉涉黑恶犯罪团伙32个,破获刑事案件10334起,查处治安案件34758起,抓获各类网上逃犯2246名,打击处理违法犯罪人员11888名,查扣无牌无证套牌汽车4707辆,查处酒驾违法犯罪人员704名。

  这是一份凝聚着广大民警辛勤汗水的捷报,更是一份令广大群众备感振奋的捷报!

  金色盾牌,热血铸就

  “凤城亮剑”严打整治会战,既是对全市公安队伍执行力、落实力的实践检验,也是对其战斗力的实战检验。广大民警凭着赤胆忠心,义无反顾地冲向与违法犯罪分子搏斗的第一线,打出了唐山警察的威武、雄壮和豪迈,打出了老百姓的安全感和满意度,打出了良好的社会治安环境,打出了唐山的平安新天地。

  金色盾牌,热血铸就。人们不会忘记:为将潜逃外地的重大犯罪嫌疑人抓捕归案,民警足迹遍及29个省、市、自治区;为将犯罪分子绳之以法,民警日夜蹲守,熬红了双眼;为保“大家”平安,民警几天几夜不回家,有的撇下怀孕临产的妻子,有的顾不上卧病在床的双亲……

  路南分局一位民警在一则写给“小警察”的日记中深情写道:警察的儿女就该在历练中长大,警察的儿女就该与我们共同承担。你不是爱戴妈妈的警帽吗?你不常说自己也是“警察”?对!那是因为头顶的警徽无比灿烂,爸爸妈妈会用生命和鲜血去捍卫她的尊严。“凤城亮剑”,打黑除恶,你的长大促使爸爸妈妈更加勇往直前!

  会战期间,市公安局迅速启动战时思想政治工作机制,将思想政治工作第一时间送到一线,为严打整治会战提供了强有力的思想政治保障。

  就在路北分局和市公安局联手成功打掉付某涉嫌黑恶犯罪团伙的第二天,市公安局便隆重举行战时记功表彰仪式,表现突出的6名民警荣立个人三等功, 10名民警获嘉奖。5月12日和13日上午,市公安局政治部又分别在路南分局和遵化市公安局举行战时记功表彰奖励授奖仪式,对“4·25专案组”和5名同志进行表彰奖励。唐海县公安局一举打掉“黑车队”恶势力团伙之后,市公安局政治部又在第一时间前往一线,为表现突出的民警记功授奖。

  第一时间发现典型,第一时间表彰奖励,在唐山公安史上史无前例。此举极大地鼓舞了全体民警斗志,凝聚了警心。

  在火线记功取得良好效果的基础上,市公安局政治部还专门组建了“公安文化基层行”慰问演出小分队,分别前往玉田县公安局螺山治安检查站、曹妃甸公安分局中港派出所、海港分局等单位慰问演出,将市公安局党委的关心、温暖及时送到火热的会战一线。

  严打整治会战同样赢得广大群众倾力支持。据统计,公安机关先后接到群众举报线索2600余条,从中破获各类案件540多起。7月6日,公安机关在纪念碑广场举行严打整治会战追缴赃物返还暨成果展示大会,数千群众从四面八方赶来。看到展示的枪支弹药、管制刀具、毒品、假冒汽车牌照和驾驶证、假冒名牌商品、制假设备、被盗抢机动车等丰硕战果,广大群众欢欣鼓舞,倍感振奋。一位车主拿到钥匙,见到失而复得的爱车,心情激动不已:“感谢公安机关为我们老百姓挽回了经济损失,你们不愧为犯罪分子的克星!”说着,这位车主深深弯下了腰:“我给你们鞠躬了……”

  赵士奎等9名市人大代表应邀出席了“凤城亮剑”严打整治专题汇报会,参加了宽严相济教育大会,观摩了赃物返还暨严打整治成果图片展。会后,他们联名向有关部门为市公安局请功。代表们动情地说,“凤城亮剑”严打整治会战表现了广大公安干警特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,诠释了“人民警察为人民”的铮铮誓言。

  战斗未有穷期。“凤城亮剑”严打整治会战圆满收官,全市广大公安民警征尘未洗,又投身到“2011·夏季”严打整治行动中……正是有了他们,凤凰城的天空注定更加蔚蓝。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山召开严打整治会战宽严相济教育大会   11-07-07
唐山:刑拘逮捕两百名犯罪嫌疑人(组图)   11-07-07
唐山:"公安文化基层行"助力"凤城亮剑"   11-06-28
唐山警方摧毁一青少年抢劫团伙 11人涉案   11-06-24
许德茂慰问“凤城亮剑”严打整治会战一线干警   11-06-24
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.