404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

跟师傅一起维修公交车(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-09-01 8:15 来源:环渤海新闻网  

跟师傅一起维修公交车


  记者(左)手拿扭力扳手,在师傅的指导下紧固发动机汽缸盖。

  环渤海新闻网消息 一双长满老茧的大手,满手洗不掉的油污,钻进修车车间,车底下一干就是数个小时;能让“瘫痪”的机器设备运转正常,让“患大病”的发动机“起死回生”。唐山公交汽车修理公司三车间的张来和师傅和他身边的维修团队,用辛勤的汗水,为一辆辆公交车的安全运营,为每一位乘客的安全出行,提供了坚实的保障。

  上午8时许,记者身着工作服来到三车间,张来和正在给维修班的全体成员开班前会。据了解,三车间主要担负着全市1500余部公交车发动机的大修、维护、小修等工作,是修理公司的主要生产车间。记者来到这个车间,经过张师傅的讲解及简单培训,便迅速投入到了维修发动机的实际操作中。

  8时20分,一辆公交车开到车间,张师傅和司机简单交谈后,招呼大伙儿把车推到地沟作进一步检查。记者随张师傅下到地沟,通过了解,这辆公交车里程已达到30万公里,按照规定,必须对发动机进行拆解大修,以延长车辆的使用寿命。大修前,首先要实现发动机与车体分离,也就是要从拆解传动轴开始。记者拿起扳手,按照师傅的指挥开始拆传动轴上的第一颗螺母,当拆到第三颗的时候,记者已是满身大汗。张师傅说,为了保障行车安全,像螺母这些紧固部件,一定要上牢靠。“得需要大力气啊!”师傅边笑边用毛巾擦汗。

  9时,记者跟随张师傅来到组装车间,这是对拆解后的经过检查维修部件进行重新组装的部门。维修工正在装配一台六缸柴油发动机的气门油封。张师傅告诉记者,气门的油封非常关键,主要取决于松紧度,如果装松了,将对发动机的正常使用产生不利影响。在张师傅指导下,记者也装配了几副油封,并通过了师傅的检查。

  在组装车间的另一端,一台维修完毕的发动机正准备进行缸盖的紧固程序。张师傅说,缸体是发动机的基础零件,缸盖是发动机的主要零件之一,发动机所有零部件都是以它为基础组装起来的,其技术状况直接影响着发动机修理质量和使用寿命。“给你这个扭力扳手,你试着转动到200力矩。”据了解,在紧固螺纹紧固件时需要控制施加的力矩大小,以保证螺纹紧固且不至于因力矩过大破坏螺纹。记者试了一下,转到200力矩需要双手合力转动,况且有的部件需要达到300力矩。看来,紧固缸盖也需要大力气。

  在工作间隙,记者通过和张师傅攀谈了解到,他今年54岁,已经从事修理工作30多年。作为三车间主任的他,除了带好班、干好活之外,带徒弟也是他的一项重要任务。他带出的徒弟有40多名,有的已成为技术骨干。“公交车上坐着的是乘客,把车修好了,我们才能放心。”张来和说。

  体验记者:金鹏

  培训师傅:唐山公交汽车修理公司三车间张来和

  上岗时间:8月30日上午

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:古冶召开公交车场搬迁改线群众座谈会   11-06-02
公交车上推销产品该不该?   11-05-25
三轮车占道 公交车不能进站   11-05-09
唐山科技职业技术学院无公交车站   11-04-25
应该提高公交车数量   11-04-22
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1