您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>唐山海港经济开发区 正文

唐山:唐海“四问于民”绘制“民情地图”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-09-02 7:51 来源:环渤海新闻网  

唐海“四问于民”绘制“民情地图”

  环渤海新闻网消息(郑永春、王倩、刘利、高升)近年来,唐海县始终把人民群众满意作为工作的出发点和落脚点,“四问于民”绘制发展宏图,努力提升人民群众幸福指数。

  问计于民,绘制“前景图”。为抢抓曹妃甸开发建设给唐海带来的发展机遇,唐海县广开言路、广纳民智,组织全县476名副科级以上领导干部深入基层,围绕“如何促进社会科学发展,提升人民群众幸福指数”创新方式向群众寻策问计,共征求各种意见和建议800多条,为唐海决策实施“产业立县、科教兴县、商贸富县”三大战略过程提供了科学化、民主化依据。

  问安于民,绘制“和谐图”。这县对全县95个村队在发展稳定等方面存在的问题及症结进行了拉网式梳理,制定管理台账,建立县、场两级领导干部包村制度,集中进点指导工作,县直部门与村队结成帮扶对子,从资金、项目上给予扶持。构建了“县场领导分包、工作组指导、县直部门帮带、督导组推进”四位一体的工作机制,有力地促进了社会稳定。

  问效于民,绘制“评议图”。这县开展“靓窗口、强服务”主题活动,设置标准化示范窗口340多个,让群众真正感受到了工作作风转变的新气象。同时,制定党员“五星级”标准,为每名党员建立了《星级评定管理台账》,建立了日常表现跟踪记录,季度考核积分管理制度,每半年请群众进行评议,年终进行综合总评。通过问效于民,这县制定党员整改争星措施1137项。

  问需于民,绘制“民生图”。这县围绕群众关心、关注的问题,大力实施惠及民生的“三大主旋律”和12件实事工程。高校毕业生创业就业政策落实,1038名大学毕业生实现了稳定就业;新农保基础养老金每人每月155元,跃居全省之首;新农合筹资标准提高到每人每年300元,在全省率先实现城乡医保并轨。70户农村特困户和残疾人家庭迁入新居,600套廉租房、70套经济适用住房建设全部完工;在全市率先完成居民健康身份证系统建设,全民健康体检人数达到12万人;城乡低保标准提高到每人每月310元,高于全省平均水平;社会救助机制的完善,城乡贫困群体生活得到了切实的保障。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:唐海开展医疗计量器具检定   11-08-26
唐海查处两起聚众赌博案   11-08-25
唐山:唐海五农场五项民生工程件件见实效   11-08-25
唐海质监局建材打假取得阶段性成果   11-08-23
赌友杀死“引路人”   11-08-22
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.