您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

走进滦县 拥抱未来

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-09-06 15:26 来源:环渤海新闻网  

  山环水抱必有气。山与水的灵性围合,蕴藉了一块藏风聚水的宝地。这里记载了无限辉煌的过往,这里演绎着承前启后的今朝,这里昭示出大气磅礴的未来。

  商机“重地”

  滦县古称滦州,历来为京东政治、经济、文化中心之一,史上有19位帝王38次驻跸抵足。当科学发展观春风化雨,滦县经济社会发展势头迅猛,到“十一五”末,全县GDP完成249亿元,财政收入达到16.3亿元,县域经济综合实力位列全省第17位。

  区位优势得天独厚。东北亚区域一体化加快推进、环渤海地区快速崛起、京津冀都市圈加速融合、唐山湾“四点一带”强势隆起,为滦县企业接受辐射、扩大合作提供了机遇;境内铁路、公路、高速网纵横交织,特别是津秦高铁、迁曹高速、唐山机场、北戴河机场的建设,为滦县融入全国交通大循环、增强对接能力创造了先机。

  资源要素禀赋天成。滦县山清水秀,素称“形胜”,境内大小山峦百余座,9条河流蜿蜒流淌,滦水钟灵,研山毓秀,胜迹颇多;全县耕地面积84万亩,其中花生常年种植面积27万亩,是国务院命名的中国花生之乡、全国油料生产基地、全国瘦肉型猪生产基地、全国奶牛生产强县、全国食品工业强县;境内矿产资源丰富,铁矿石、石灰石、白云岩等20多种矿藏可供规模开采,其中司家营铁矿储量25.13亿吨,是亚洲最大的单体矿山。

  历史文化悠久厚重。作为全国文化先进县,3000年的文明历史,延续着滦县生生不息的文化血脉。这里诞生了评剧、滦州皮影等民间艺术瑰宝,诠释出滦州儿女探索求知、创新有为的精神品质;滦州起义、张学良易帜、冀东抗日暴动第一枪等革命义举,见证着一代代的滦县人勇立潮头、舍身为国的追求和风骨。

  创业“宝地”

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。“两极四区一带”的战略布局,为投资者搭建了一个广阔的舞台。2010年,滦县实施重点项目85个,其中亿元以上项目56个,以冶金建材、装备制造、现代农业、现代服务及文化旅游等为主导产业的现代产业体系正在形成。

  产业聚集增长极以新城中心区为核心,贯通台商工业园、司家营循环经济园区,以装备制造、精品钢材、现代物流等产业为重点战略支撑。司家营循环经济园区是河北省确定的第一批循环经济示范试点,园区支撑项目司家营铁矿开发总投资126亿元,项目开发如火如荼。台商工业园是省级经济开发区,以打造环渤海地区台商投资聚集地为目标,现入驻规模企业20家,其中庞大汽贸集团主营汽车销售服务,在短短十几年内,从小到大,从弱到强,目前在全国建有628家营销网点、907家分支机构、178家汽车市场,连续六年跻身中国企业500强,蝉联“中国汽车销售服务十大企业集团”第一名,2011年4月在上海证券交易所成功上市。

  文化旅游增长极通过开发建设古城旅游区和滦河水利风景区,促进历史、文化、生态等特色资源高度聚集,促进文化旅游产业迅速崛起。滦河水利风景区依托滦河滦县段特殊的地理位置和丰富的文化底蕴,集生态防洪、蓄水造地、休闲娱乐、旅游观光为一体,“一湖、一堤、三岛”的风景布局已见雏形,岸边研山文峰塔、碧霞元君祠等景观已建成开放。以建设国家5A级景区为目标,启动了滦州古城开发项目,仅一年时间,占地880亩的一期主体工程基本完工,核心样板区建成开放。古城全部建成后,每年可以吸纳游客100万人,带动就业3万人。目前,滦州古城已把旅游推介会开到京津,106家旅行社组成的新景区考察团到此进行探访,云南银饰、东北人参、缅甸翡翠等旅游商品纷纷涌入,人流、物流、资金流,正向滦州古城聚集,一座与世界接轨的活力古城越来越清晰。

  南部经济区依托现代农业示范园区,促进设施种植规模化、畜牧养殖现代化、农产品加工集群化、科技示范标准化。宝福现代农牧业有限公司“一场一池一园”的农业内部循环模式,上促畜牧规模养殖,中联新能源开发,下带种植业提效,为畜牧养殖业发展起到了良好的示范作用。按照“一场一池一园”的循环模式,全县建成34个大型规模养殖场,奶牛集中养殖率达到96%,产业链节点产品“宝之福”无公害蔬菜在全国农博会上获奖。

  西南经济区以装备制造产业园区为依托,面向京津唐和东北亚,服务对接曹妃甸。装备制造产业园区以装备制造和钢铁深加工为主,建材产业为辅,现入驻规模企业26家。其中东海钢铁集团缘于滦县良好的投资环境,于2009年追加投资60亿元启动东海特钢项目,结束了滦县钢铁行业没有高端产品的历史。

  西北经济区以榛杨工业区为依托,推动新型建材产业链状发展、资源循环利用。榛杨工业区资源雄厚,重点发展水泥和建材产业,推动传统产业上档升级,冀东水泥、曙光水泥两大国内品牌齐头并进,是园区的骨干支撑。

  沿海经济区以曹妃甸滦县临港产业园区为依托,注重规划的科学性,产业的前瞻性,努力打造内连腹地、外通全球,集先进制造、现代物流、研发服务、出口加工等功能为一体的现代化临港型产业园区。

  特色经济带以油榨、九百户、王店子等镇为重点,注重资源开发和循环利用,整合各种优势资源,促进工业经济、旅游经济全面发展。

  环境“洼地”

  抓服务就是抓环境,抓环境就是抓发展。进入新世纪以来,滦县以海纳百川的气度推动大开放、大招商,发展环境日臻完善。

  行政服务中心功能越来越完善,26家具有行政审批职能的单位集中办公,全程办理,联并审批,为外商提供“一站式”服务。2010年共办理各类审批事项18366项,项目及时办结率100%,承诺件到期办结率100%。

  经济环境治理委员会职能越来越广泛,设立经济110,设立日常监督检查小组,定期召开企业家座谈会,在重点公共场所设立监督举报箱,从人大代表、政协委员、企业代表中聘请77名特约监督员,对发展环境建设情况进行监督。

  “帮办人”服务制度越来越细致,从机关单位抽调138名业务骨干,对重点项目和企业实施对口帮扶,负责企业生产经营所需一切事项的服务和项目审批事项的办理。2010年,帮办人为企业提供各种服务3300项,解决各类问题1800项。

  为进一步优化发展环境,推出产业对接服务、企企对接服务、银企对接服务,为企业的发展提供准确的信息,搭建对接的平台;制定“不作为追究制”、重点项目审批“限时办结制”、“全程代理制”,同时在土地政策、建设政策、税收政策等方面给与企业最大的优惠,确保投资者低成本进入,高效益回报。2006年,滦县发展环境通过国家质量认证中心ISO9001质量体系认证。

  高效透明的政务环境、方便配套的服务环境、诚信规范的市场环境和平安稳定的社会环境,使滦县成为了投资的“洼地”:世界500强美国林肯电气来了,中国500强庞大集团来了,中冶、中铁、开滦、唐钢等知名企业来了。十一五期间,滦县以优越的发展环境,吸引了331家企业来滦置业,携手滦县,携手共赢。

  “十二五”开局,滦县把2011年确定为“提效提速创业年”,提效是要坚持好字优先,推动经济社会发展效益和工作效能双提升;提速是以超常的速度推动发展大跨越,以雷厉风行、只争朝夕的精神抓落实、谋发展;创业是要以无坚不摧、决战决胜的气势,推动全民创业,成就宏图伟业。

  十二五航程已经开启,55万滦县人正在高擎“进位全省十强,建设中等城市”的发展宏帆,用心描绘着一个前景广阔的锦绣滦州。

  科学发展、跨越崛起,向“十二五”迈进,滦县已经奏响了集结的号角;

  务实有为,争先进位,向“十二五”迈进,滦县时刻保持冲锋的姿态!

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
第14届陶博会将启用新的观众登记系统   11-09-01
唐山:今年陶博会将实行观众登记制入场   11-09-01
陶瓷艺术大师范有祥为陶博会创作新作品(图)   11-08-31
第十四届陶博会人才技术交流大会9月17日举行   11-08-26
唐山陶博会人才技术交流大会筹备工作紧锣密鼓   11-08-26
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.