您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:道德模范备受尊崇 广大市民见贤思齐

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-09-14 8:49 来源:环渤海新闻网  

道德模范备受尊崇  广大市民见贤思齐

  环渤海新闻网消息(施疑)为进一步推动全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚,我市文明委从2008年起,在全国、全省每两年评选表彰一届道德模范的基础上,每年组织一届市级道德模范评选表彰活动,各县(市)区同时组织本级道德模范评选表彰活动。三年来,各级道德模范在公民道德建设中发挥示范引导作用,广大市民见贤思齐,全市上下形成了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮。

  道德模范评选活动开展以来,广大市民积极了解候选人事迹,踊跃投票。三年来,我市共评选出市、县两级助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类道德模范388名(其中市级31名),道德模范提名奖284名(其中市级61名)。2009年,继郑久强、常玉珍2人荣获首届全国道德模范提名奖之后,宋志永高票当选第二届全国道德模范,郑久强蝉联第二届全国道德模范提名奖;张国华、关起印、卫群获第二届河北省道德模范提名奖荣誉称号。今年是第三届全国、全省道德模范评选表彰年,我市推荐的曹江当选为第三届河北省道德模范,并入围候选第三届全国道德模范;张连泉、姚瑞兴、郭玉梅、孙东旺4人获第三届河北省道德模范提名奖。

  对于群众评选出的道德模范,我市给予隆重表彰,每年都举办道德模范颁奖典礼,党政军领导出席并为道德模范颁奖。市委作出决定,号召全市人民向道德模范常玉珍、郑久强学习,号召全市人民以道德模范为榜样,学习他们崇高的道德追求、高尚的思想品质和无私奉献精神,见贤思齐、择善而从,从每个人做起,从点滴事情做起,用实际行动为建设文明唐山、和谐唐山作贡献。

  除了采取道德模范事迹媒体宣传、举行道德模范事迹报告团巡讲等活动外,我市还创新宣传形式,组织了“道德模范故事汇”基层巡演。市文联、曲艺家协会、朗诵艺术学会的艺术家们,精心编排了一台融乐亭大鼓、对口快板、评书、小品、相声等多种艺术形式,生动展现道德模范事迹的演出,并在基层巡演。城乡群众在尽享文化大餐的同时,更为道德英雄的壮举所感动。随着宣传的深入,道德模范的形象和事迹为广大市民所熟知,崇尚道德模范、关爱道德模范的氛围日趋浓厚。

  各级党委、政府的高度重视,是对全社会的最好引领。市委、市政府连续两年邀请在唐的全国和省、市级道德模范参加全市的重大节庆活动;每逢重要节日,市、县区各级政府领导专门走访慰问各级道德模范。今年新年伊始,市委、市政府、市文明委专门为60多名市级以上道德模范寄送了贺卡。迁西县还将30位道德模范的事迹辑印成书正式出版。各级道德模范赢得了社会各界的关爱和礼遇。太保财险唐山分公司为68名道德模范及其提名奖获得者和“中国好人”办理了保额为680万元的人身意外伤害保险;古冶区民营企业家、唐山市腾达实业有限责任公司董事长刘存柱出资200万元设立道德建设基金,全国第一家由政府支持、个人出资设立的专门用于公民道德建设的基金在我市诞生。我市及各县(市)区制定了《帮扶生活困难道德模范实施办法》,变重要节日走访慰问为长期合作共建,全市各级志愿者组织还广泛开展了“为奉献者奉献——帮扶各级道德模范活动”。道德模范们深深感到,荣誉称号是群众授予他们的精神奖杯和无尚荣耀。

  道德模范虽不平凡,却都是身边的普通人,高尚品德、高尚行为可敬可学。广大市民在感动之余以道德模范为标杆,从自己做起,增强社会公德、职业道德、家庭美德,全市上下形成了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮。“道德模范是公民道德建设领域最高荣誉称号,能获得这个称号比什么都光荣。现在我们商场,商家重诺守信成为常态,拾金不昧的越来越多了。”个体经营者李艳霞如是说。“道德模范臧岚大姐住在我们社区,我们都以她为荣,以她为榜样,大家争着做好事儿,当志愿者,邻里和睦得像一家人。”贾阿姨表示生活在高各庄社区很幸福。“我们小学生要从小向道德模范学习,做一个助人为乐的小公民,从身边的小事做起,从孝敬父母、帮助同学的一点一滴做起。”小学生王宇涵说出自己的感受。

  各地、各行各业联系实际学习道德模范事迹,践行道德模范精神,把学习道德模范与广泛开展创建文明和谐机关、和谐文明校园、建设和谐文明社区、打造诚信企业等活动有机结合起来,把公民道德建设和精神文明创建活动不断推向深入,促进社会和谐和文明进步,促进公民道德素质的整体提高。三年来,全市共涌现出学雷锋先进事迹6000多件,市级“学雷锋十佳事迹”360个;涌现出“身边好人”1000多名,其中24位先进人物荣登“中国好人榜”。2010年3月,中央文明办在我市举办了首场“道德的传承——全国道德模范与身边好人”现场交流暨唐山市月评学雷锋十佳事迹20周年纪念活动,中央文明办、河北省委宣传部、省文明办领导分别致辞,高度赞扬和评价了我市20年“学雷锋、做好人、当模范”的光辉历程。随着越来越多的人投身志愿服务行动,知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚在全社会形成,城市文明程度再上新台阶,居民文明素质又有新提高,唐山这座英雄之城、爱心之城的道德之光更加熠熠生辉。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山城市公共文明水平显著提升   11-09-10
唐山:迁安创建全国文明城市工作纪实   11-09-10
唐山创建全国文明城市工作纪实   11-09-07
唐山:开平万名志愿者助力创建文明城   11-09-06
周仲明就文明城创建中解决群众反映问题等调研   11-09-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.