404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山人刘凤岐:把鱼骨变成艺术品(组图)

 
鱼骨画《奔马图》
 
 
鱼骨画《江山如此多娇》
 

    环渤海新闻网消息 (刘宝义)鱼是人们日常餐桌上不可或缺的美味,吃剩下的鱼骨、鱼刺,大多数人会将其当做垃圾一样扔掉,而唐山汉沽管理区创业里社区居民刘凤岐却发现了鱼骨、鱼刺的另一个用处,那就是作画。几年来,刘凤岐创作各种美观、形象、精致的鱼骨画作品600余幅,得到了很多专业人士的肯定。在刚刚举行的首届唐山市工艺美术大师、陶瓷艺术大师评选活动中,刘凤岐被评为工艺美术二级大师。

    来到刘凤岐富有艺术气息的家中,映入眼帘的就是风格独特、朴实自然的鱼骨画。《梅花图》《风竹》《梅兰竹菊》等,足有50余幅。这些画全部都是用鱼刺、鱼骨做成的。刘凤岐将形态各异的鱼骨,在不做任何改变的情况下,粘贴于画面上,依型入画、依意组画。整个画面中,既能显示鱼骨原貌天然奇特之美,又可显示被组合成的画面所独有的风格和艺术特色。

    刘凤岐青少年时特别喜欢板报设计,钟爱书法、绘画。平时对剪纸、手工制作都很感兴趣。步入中年,他每天坚持练习书法,结交了许多艺术界的良师益友。一个偶然的机会,他看到了一名艺术家创作的鱼骨画,当时他就被鱼骨画那种独特的美感深深吸引。由此刘凤岐开始了鱼骨画的创作。刚开始时,刘凤岐就像小孩学走步一样,遇到各种各样的困难。他没有知难而退,而是通过一次次尝试,掌握了很多窍门和技法。

    “我要把汉沽的每一根鱼骨都变成艺术品。”在汉沽管理区奇艺轩鱼骨艺术工作室里,刘凤岐脸上带着笑容,底气十足。 “也许创作鱼骨画入迷了,如今无论在哪里,只要吃鱼,看到鱼骨就会愣神儿,就会琢磨这一片像什么,那一片又像什么,越看越高兴:鱼的骨头,形状各异,线条优美,流畅生动,像竹叶、梅花、蝌蚪、小鸟的嘴巴、羽毛和小爪子等等。”在刘凤岐看来,每根鱼骨都有一种情趣,只要发挥想象,就会有无限的构图空间。

    开始做鱼骨画时,刘凤岐自己吃过的鱼骨还勉强够用,随着作品数量的增多,需要的鱼骨就越多。鲫鱼、鲤鱼、胖头鱼都成了他家饭桌上常见的菜。现在不但老伴陪他吃鱼,他的亲戚家里也常常吃鱼,然后把剩下的鱼骨头送到刘凤岐家里。现在,连左邻右舍也专门替他留着鱼骨头。

    鱼骨画看起来精巧、秀美,其实操作起来并不是件容易的事儿。鱼骨要进行除油、防腐、增白、烘干等技术处理,方可作为做画的材料。刘凤岐创作的鱼骨画题材有花卉、动物、风景、昆虫、人物、文字等。作品构图巧妙、错落有致、手法细腻、立体感强。如用鳞片绘制的梅花、葡萄;肋条骨绘制的兰草;鳃边条和脊梁骨绘制的竹子;鱼下嘴骨及脑盖骨绘制的菊花等等,都以其天然的白色和鱼骨原貌的特异幽雅展现于画面上,给人以形象生动逼真和天然奇特之美感。刘凤岐依照鱼骨原有的天然造型,依意组画,依型入画,保天然美,整个画面中既显示了鱼骨天然奇特的美丽造型,又显示了独特的风格及艺术造型,他的作品受到业内外人士的一致赞誉。

 [1] [2] 下一页
编辑 张俏
.
相关新闻:
国内权威艺术品交易机构首次进驻唐山   11-03-20
专家建议:艺术品投资要慎重   11-01-17
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1