您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山第九次党代会代表专访:迁安市委书记胡国辉

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-09-29 8:43 来源:环渤海新闻网  

实施“四个跨越”  努力建设区域性中心城市
——访市第九次党代会代表、迁安市委书记胡国辉

  环渤海新闻网消息(孙愫、田艳林)

  9月26日,王雪峰同志参加了迁安代表团的讨论。

  提到当时的情形,坐在记者对面的市第九次党代会代表、迁安市委书记胡国辉依然显得很激动:“王雪峰同志代表市委所作的工作报告主题鲜明、厚重深刻、富有创新,通篇体现了科学发展、以人为本的科学理念。报告内容丰富、严谨求实,是一个鼓舞人心、振奋精神、解放思想、启迪思路的好报告。”

  在这次讨论会上王雪峰要求,迁安要牢牢把握奋发向上、大有作为,科学发展、争先进位这一主题,努力实现“十二五”又好又快发展,进一步提升县域经济综合实力。对这一要求迁安准备如何着手呢?对记者的提问,胡国辉沉思了一下,说:“我们将认真学习好、领会好、贯彻好报告及雪峰书记在迁安代表团所作的重要讲话精神,牢牢把握奋发向上、大有作为,科学发展、争先进位这一主题,深入实施‘四五’转型攻坚计划,全面打造品质靓城、产业新城、生态绿城、创新智城,努力把迁安建成经济发达、幸福宜居、功能完善、辐射周边的区域性中心城市。”

  市九次党代会描绘了唐山美好的发展蓝图,也为迁安转型跨越带来了难得的机遇。如何抓住这一难得的机遇?胡国辉说,按照报告提出的“两极三带”发展格局要求,特别是对照雪峰书记对迁安提出的“着力抓好加快转变经济发展方式、调整经济结构这一核心任务,进一步提升县域经济综合竞争力”的要求,我们必须敢于作为,大胆突破,率先发展,努力实现“四个跨越”,为唐山科学发展、争先进位作出积极贡献。

  提到“四个跨越”的时候,胡国辉显出满眼的希冀,也显示出了信心:“一是努力实现由经济大市向经济强市跨越。我们要把优势行业的产业链条延伸、设备工艺更新、提高附加值作为重要问题进行研究,对第二产业情况作一次普查,有针对性地淘汰落后产能,有选择地发展高端现代服务业,推动产业转型升级。重点抓好四项工作。首先,放大钢铁产业优势。在严格控制产能的基础上,抓好首钢硅钢、燕钢产业园、沪久管业产业园建设,积极延伸产业链条,不断提升产业内涵,增强辐射带动效应。其次,努力提升装备制造业水平。积极引进大型装备制造业企业,重点推进三一重工、柳州重工等项目建设,全力建设环渤海区域装备制造业基地。第三,以物流业带动服务业优化升级。积极推进投资50亿元的浙江物产大型物流基地建设,改造提升传统服务业,大力发展电子商务等新兴服务业。第四,实现新兴产业与传统产业协调发展。围绕生物医药、新材料、新能源和环保产业等领域,加快形成一批先导性、支柱性产业,积极培育一批发展势头好、发展前景大、填补我市空白的产业。我们还要以四大产业聚集区为平台,全力打造产业新城,推进产业集群发展、融合发展。力争到2015年,把迁安西部工业区打造成产值超千亿元的省级一流聚集区,把迁安现代装备制造业产业聚集区打造成产值超350亿元的省级一流聚集区,把迁安北方钢铁物流产业聚集区打造成产值超350亿元的国家级现代钢铁物流产业示范基地,把曹妃甸迁安临港产业园打造成迁安‘借港出海’的重要门户。”

  从胡国辉的谈话中能感受到他对王雪峰同志对迁安提出的要求进行了认真的思考,看到记者在埋头记录,他停了停接着说:“二是努力实现由产量经济向能量经济跨越。我们要在实力上再上一个数量级,通过1至2年努力,财政收入跨过百亿元大关,朝着200亿元的目标加速迈进;在形象上再上一个能量级,着力打造文化体育中心、教育中心、医疗养生中心、消费购物中心,通过打造城市经济,形成能量经济的聚合。”

  “三是努力实现由要素驱动向创新驱动跨越。通过建设院士工作站、复旦复华东英吉利大学低碳科技示范园区,加强院校合作等措施,打造创新智城,增强转型发展的内生动力,努力把雪峰书记‘迁安要尽快建立鼓励科技创新的体制机制和平台载体,努力使更多的高科技生产要素聚集到迁安,与迁安的资本、管理、企业家队伍这些资源要素充分组合,形成更高质量、更高水平的生产力’的重要指示精神落到实处。”

  对迁安市未来城市的定位,胡国辉也有着清醒的认识,他说迁安将努力实现由功能城市向文化城市跨越。深入推进品质靓城、生态绿城建设,全面提升城市建设和管理水平,增强城市的发展内涵和竞争力。重点是要加快城市综合体、滦河大开发和体育中心等地标工程建设,努力构筑大城形象、大市格局;深入开展全国文明城市、中国宜居城市和健康城市“三城”同创活动;打造黄帝品牌,挖掘历史文化,做好黄帝故都这篇大文章。”面对激情澎湃的迁安市委书记,记者也被他的情绪所感染,被他描绘的迁安美好的未来所吸引。我们有理由相信,迁安已经站在了又一个新的历史起点。未来5年,在迁安市委的领导下,将全面贯彻落实市第九次党代会精神,带领72万迁安人民奋发向上、积极作为,以百倍的信心、万丈的豪情,迎接迁安科学发展的黄金期、高潮期的到来!

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山第九次党代会代表专访:路南区委书记徐昌盛   11-09-28
市第九次党代会主席团常务委员会召开一次会议   11-09-28
唐山第九次党代会代表发言摘登   11-09-28
[唐山第九次党代会]周仲明参加乐亭代表团审议   11-09-28
王雪峰在中共唐山第九次代表大会上报告摘登   11-09-27
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.