404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

本网记者走基层:调查水果超市噪声扰民(组图)

  环渤海新闻网专稿 (记者 黄志山)日前,记者走基层与唐山市路北区大里社区居民接触时了解到,很多居民对小区附近底商水果店噪声扰民现象表示反感,却又无可奈何。为此记者对唐山市西山道沿街的几家水果超市进行了实地调查走访。

  水果超市家家有喇叭

  “嘎啦苹果特价1块8毛8,火龙果3块6毛8,无核蜜桔2块9毛8……”记者沿西山道一路从华岩路到大里路走访了发源地、果多美、新大陆、大世界等几家水果超市。每到一家水果超市记者都能听到喇叭里传出类似的促销之声。而且每一家水果超市都有扩音设备,大音响、大喇叭,几乎成了每家水果超市的标志性装备。

  水果超市普遍噪声扰民

  记者调查走访的几家水果店也可以说是唐山水果店的代表,他们每一家喇叭里有的播放着“XX水果X块X毛”的内容,有的放音乐,有时甚至来一场现场版“真人秀”。如今同样的叫卖声同样充斥着唐山的其他各家水果超市,水果超市噪声扰民几经不是哪一个商店的个别行为,可以说已成行业普遍现象。

  周围居民忍无可忍

  走访中记者发现,水果超市几乎都开在人口密集的居民区,特别在郭大里建科楼底商相距不远就有新大陆和大世界两家水果店,这边火龙果3块9毛8那边火龙果特价3块6毛8,叫卖之声此起彼伏。

  很多市民表示,他们对这样的吆喝声忍无可忍,却又无可奈何。家住旺座小区的张女士说:“对面的新大陆水果店有时从上午8点多就开始放音乐,下午从3点一直到晚上7、8点都是音乐不断,声音很大,真的很烦。”居民们也曾多次找过店家,每次工作人员都答应得好好的,不是说以后定时定点宣传不再天天闹了,就是说以后小一点声,态度倒挺好,可就是依然我行我素。

  水果超市应摒弃游商叫卖习气

  记者采访过程中,很多市民表示对水果超市的扰民行为非常反感。市民王先生说:“其实根本没必要整天声嘶力竭地叫卖,哪家水果店便宜货好,附近的居民都心知肚明。如果你家的水果又便宜又好,不用招呼大家也上你这里买。再说做广告的方式有很多种,真没必要采用这种扰民的方式搞宣传,没准惹翻了老顾客反而适得其反。水果超市应该摒弃这种不符时代发展的游商叫卖习气。”

  记者感言:建立新型现代社区商业管理机制刻不容缓

  如今唐山的社区商业风生水起。然而,小区商铺在便民的同时,也给居民带来噪音、油烟、污水等烦恼和小区公共通道占用纠纷。如何平衡社区街铺与社区居民的利益之争,已成为和谐社区、和谐人居建设的一个重要课题。

  记者采访过程中发现的水果店噪声扰民其实不只在西山道一条街上,唐山的很多地方都存在各种各样的扰民,如果执法部门只是单纯地头疼医头脚疼医脚,无疑只是按下葫芦又起瓢。这里面深层的原因是如何建立一个有效的社区商业管理机制,实现“物业、居委、业委会、公安、城管”五位一体的小区责任区管理,从而为社区居民营造“整洁安定、融洽亲和、宜商宜居”的共同家园。

编辑 黄志山
.
相关新闻:
由张广秀事迹谈大学生下基层之现状与思考   11-06-02
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1