404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记唐山乐亭第二届"道德模范"称号获得者保琼花

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-10-24 7:49 来源:环渤海新闻网  

隽美的琼花
——记乐亭县第二届“道德模范”称号获得者保琼花

  环渤海新闻网消息(马志英 李丹 肖宏鹏 刘江涛)

  秋日灿烂的阳光透过擦拭得干干净净的玻璃窗,挥洒在乐亭县韩坨村一户普通农家的炕头上。暖融融的光晕里,炕沿上坐着的一位精神矍铄的老太太脸上露出舒心的笑容——在她的身后,一位穿戴朴素利落的中年女子正一条腿半跪在炕上仔细地为她揉捏肩膀,额头上已渗出细密的汗珠。她们,是一对不是母女却胜似母女的婆媳,婆婆是个聋哑人,而这个孝顺的儿媳,就是被十里八村的乡亲们提起来就连竖大拇指的好儿媳保琼花。

  万里之外嫁来好儿媳

  17年前,22岁的回族姑娘保琼花经同乡介绍,从遥远的云南曲靖来到万里之外的河北乐亭县韩坨村,和土生土长的本村小伙王金祥见面相亲。王金祥父亲早逝,母亲是个基本上没什么劳动能力的聋哑人,窘迫的家境让保琼花始料未及。也许是姻缘自有定数吧,勤劳朴实、为人厚道的王金祥却让琼花一下看上了眼,王金祥也对这个清秀的南方姑娘十分满意,就这样他俩终成眷属。结婚时婆家无力给琼花准备新房、添置新家具,只有三间低矮的老宅子粉刷了墙面充作他们的新居,但她并没有嫌弃,因为她更看中的是婆家人那一颗颗炙热的心。特别是婆婆虽然是个聋哑人,但心地善良,虽然言语不便,琼花却感觉她像自己的妈妈一样亲切。

  婚后,为了改善家庭生活条件,她与丈夫商量着利用结婚时娘家给的嫁妆作为本钱搞起了珍皮动物养殖,买来几只貉子精心喂养。经过勤劳打拼,她逐渐掌握了貉子饲养的全套技术,加之她会管理、善经营,养殖规模不断扩大,家境也随之获得了很大改善。婆婆对这个懂事又能干的媳妇很喜欢,而琼花更是对辛劳了一辈子的残疾婆婆疼爱有加,凡事都把“孝”字放在前头,当出售貉子皮的第一笔收入到手时,她顾不上吃午饭,立刻蹬上自行车跑到县城商场为婆婆购买了全套的新衣服、新鞋子穿在她身上。聋哑婆婆兴奋地挨家挨户去串门,激动地比划着身上的新装夸赞儿媳的孝心。

  孝顺婆婆如同亲母女

  保琼花从云南嫁到冀东,刚开始家乡口音很重,她说的话婆家人听不大懂,而乐亭“老呔儿话”她听起来也费劲,加上两地生活习惯、饮食习惯都相差甚远,一度日子过得很辛苦。但她从不抱怨,而是努力融入到这个家庭中来,脚踏实地做一个好儿媳、好妻子。

  为增加家庭收入,婚后不久丈夫王金祥便外出打工,把操持家庭生计和照顾聋哑母亲的重任扔给了琼花一个人。在干好繁重的地里活、家里活的同时,琼花把全部精力都放在侍奉聋哑婆婆上。在她淳朴的观念里,自己既然做了这家的媳妇,就应该像女儿照顾亲妈一样照顾好婆婆,让丈夫放心,让老人满意。她每天对婆婆嘘寒问暖,从日常生活的各个方面让婆婆感受到家的温暖和亲人的关爱。因为在老家常年吃米饭,琼花吃不惯面食,但婆婆却最喜欢面食,琼花就一样样学着做,不久做起包子、饺子、烙饼来就样样在行,婆婆很爱吃她做的饭。有一个时期她去县城打短工,为了能让婆婆吃到热乎乎的饭菜,无论多忙中午她必定赶回来给婆婆做饭,饭熟以后给婆婆端上桌,自己却没有时间吃,只能用饭盒装一点匆匆带走。婆婆有个头疼脑热琼花总是非常在意,一天早晨,她接连招呼了三遍老人也没起床吃饭,便走到老人跟前仔细查看,一摸额头烧得滚烫。她立刻放下手中的活计,把老人抱上自家的三轮车拉到县医院。聋哑婆婆不会表达病情,她就背着老人楼上楼下一次次做检查,累得满头大汗,最后终于搞清了是消化系统疾病所致。此后几天,她日夜守候在老人床前,喂饭喂药、洗衣擦身,一直到婆婆痊愈。老人的病好了,琼花却累得瘦了好几斤。

  婆婆是年近七旬的人了,因为年岁大又不会说话遇上事总爱着急,经常不是瞎嚷嚷就是乱比划。琼花每次都是耐心地哄她,把东西一件件拿到婆婆眼前来试探是不是问这个找那个,如果她还着急的话就出去找上几位街坊婶子大妈帮着一起解劝,大家都为她的耐心细致所感动。在与老人长期相处的过程中,琼花和婆婆的心越贴越近。一次,家住唐山的姨妈想姐姐了,让琼花把老人送到唐山住段时间。按理说这样可以减轻负担轻松一下了,可身边没有了婆婆的琼花总觉得心里空落落的,看不到老人的身影她终日食不甘味。而那边的老人也一样,离开了儿媳才3天就比划着非要回家。姨妈拗不过她只好把老人送了回来,婆媳见面后激动地抱在了一起,村里人无不为这母女俩的深情而动容。

  孝老爱亲情动大钊故里

  一个外来媳妇17年如一日对聋哑婆婆尽责尽孝,保琼花的所作所为被乡邻们看在眼里、记在心上。在韩坨村举办的首届“好婆婆好媳妇评比”中,保琼花被乡亲们众口一词推举为“好媳妇”“孝行可嘉、德惠乡里”的大红奖状贴到了她家墙上。在她的带动下,几年来韩坨村妇女中人人争当好媳妇的风气日盛,如今该村已成为了远近闻名的好媳妇村。

  在前不久落幕的乐亭县第二届道德模范评选活动中,这位远嫁乐亭的云南姑娘以自己的一片孝心感动了大钊故乡的民众,高票获得“孝老爱亲模范”称号。面对大家给的这个荣誉,琼花觉得很不安,她认为自己只不过是做了“份内的事情”,以后还会一如既往地这样做下去。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:迁西连续四届评选道德模范(图)   11-09-19
唐山:道德模范备受尊崇 广大市民见贤思齐   11-09-14
唐山“道德模范故事汇”巡演拉开序幕   11-07-27
唐山市历届各级道德模范致全市人民的倡议书   11-07-20
唐山师范学院学生曹江入围全国道德模范候选   11-06-04
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·纪念李大钊同志诞辰130周年座谈会在京举行
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1