404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

“寒衣节”当街烧纸隐患多 呼吁市民文明祭祀

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-10-28 9:13 来源:环渤海新闻网  

   “寒衣节”当街烧纸隐患多 呼吁市民文明祭祀

  环渤海新闻网消息 (记者 刘珲)昨天是农历十月初一,俗称“烧衣节”,也称“寒衣节”。近些天夜晚,我市各十字路口火光点点,前来“烧寒衣”的市民络绎不绝,一些小商贩更是瞅准了时机在马路边摆摊兜售“寒衣”、冥币、“金银元宝”等迷信祭品。这种做法不仅影响了市容环境,还存在安全隐患。市文明办等有关部门呼吁广大市民,摒弃迷信陋习,倡导文明祭祀。

  近些天,从傍晚开始,市区各十字路口便烟雾缭绕,不一会儿就留下大量纸灰。记者看到,很多路口都有烧“寒衣纸”的现象,一些卖“寒衣”的小商贩直接在路口摆摊,不断有人来买“寒衣”、冥币。十字路口有很多纸灰堆,不仅周边的路砖被严重污损,而且纸灰随风飘散,污染了环境,在天干物燥的深秋烧纸,也埋下了严重的火灾隐患。

  与“烧寒衣”的做法不同,一些市民选择了文明的鲜花祭祀、网上祭祀等方式。记者走访几家花店了解到,这几天代表思念的黄色白色菊花销量不错。“都是买花篮或者花束祭祀故人的,今年的销量比往年要高两成以上,看来选择用鲜花寄托思念这种文明祭祀方式的人越来越多了。”华岩路上一家花店的老板说。

  网上祭祀也受到越来越多市民的认可。王女士告诉记者:“从去年清明节开始,一到‘寒衣节’或者故人的忌日等特别的日子,我就会通过网络寄托哀思。网上祭祀,不仅可以突破时间和空间的限制,而且低碳、环保,是一种值得提倡的文明、健康的祭祀方式。”她说,网上祭祀不仅可以向逝者敬献花篮和花束,还可以把自己想说的话留言,充分表达自己的感情。

  “寒衣节”当街烧纸,不仅留下一地纸灰,影响市容市貌,还存在火灾隐患。市文明办等有关部门呼吁市民在“寒衣节”期间,积极参加网上祭祀、鲜花祭祀和家庭追思会等文明祭祀活动,摒弃迷信陋习,弘扬文明新风。同时,还将对乱烧纸钱等行为进行专项治理,劝阻不文明祭祀行为,让市民把祭拜先人的传统习俗用更加文明的方式加以表达。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1