404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

谨防煤气中毒

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-04 8:29 来源:环渤海新闻网  

  谨防煤气中毒

  □李永合

  环渤海新闻网专稿 随着冬季的临近,取暖也随之展开。农户、出租房、农民工工房和部分学校仍然采用火炉、火炕和土暖气等方式来取暖。如果取暖方法不当,极易引发煤气中毒,严重者可造成死亡事件。据媒体披露,近期煤气中毒事件明显增多。因此,我们一定要提高警惕,防止煤气中毒成为影响生命安全的隐形杀手。

  煤气中毒,就是人体过量吸入一氧化碳气体导致缺氧引起的神经系统严重受损,轻则头痛、恶心、呕吐、无力,严重者致人于死亡。据急诊医生分析,煤气中毒具有季节性、群发性特点,从我们华北地区来看,主要集中在10月中下旬至第二年4月初,其中70%是农村患者。而导致煤气中毒的原因与燃煤取暖有直接关系,主要表现在四个方面:一是取暖设备不完善。为节约开支,使用旧烟囱,容易发生煤烟泄漏。二是室内通风不良。为增强保暖效果,居室内封闭过严,一旦煤气聚集过多,十分危险。三是维护不及时。取暖方法不当,加之思想麻痹,疏于安全隐患的排查和预防,很容易发生中毒。四是处理不到位。由于缺乏科学急救常识,对中毒患者护理不够、方法不对,往往会加重病情,提高致死率。

  当前正值煤气中毒事件的高发期。在此,呼吁读者朋友尤其是农村住户,要克服麻痹思想和侥幸心理,在专业技术人员或有经验者的指导下,科学取暖,安全取暖,严防煤气成为隐形杀手,为自己的人身安全上足筹码。同时,要充分发挥报刊、电视、广播、网络、板报的宣传阵地作用,一方面要搞好科学取暖常识的宣传,另一方面要引导群众认真学习煤气中毒自救常识,做到防微杜渐。各级医院、卫生院,也要变坐等患者上门为主动入户服务,以急救电话为命令,确保中毒患者能够得到及时、有效的救治。只有这样,我们才能尽量避免中毒事件的发生,共同渡过一个温暖、平安、祥和的冬天。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1