404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

写新闻需要接地气

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-09 8:02 来源:环渤海新闻网  

写新闻需要接地气

  环渤海新闻网专稿  当前,全国新闻战线都在开展“走基层、转作风、改文风”活动,许多记者深入基层采写出了一大批群众满意、读者称快的新闻。一些新闻人深有体会地说:“写新闻就得接地气”。笔者不禁为此拍手叫好。

  有人说在通讯便捷、信息极易复制的今天,坐在办公室里,打一打电话、读一读材料、敲一敲键盘,就能“写”出新闻稿来。仔细一分析,这句话根本站不住脚。因为真正的新闻人不是纤尘不染的“白领”,而是晴天一头汗、雨天两腿泥的“蓝领”,新闻工作的根在基层。不到基层去,隔着时空就看不清楚;从材料到材料,思考就难以深入;不到一线,感情就难以投入。

  采写好新闻离不开深入实际,调查研究。毛泽东同志曾说过:“没有调查研究,就没有发言权。”新闻人的楷模穆青同志一生两上红旗渠、四访宁陵、六访兰考、七下扶沟、九进辉县……“只有在生活的激流中,才能写出时代的篇章”。在他的笔下,焦裕禄、吴吉昌、潘从正……一个个平凡而又伟大的典型人物,鲜活生动地走进几代人的心灵深处。一些读者之所以对抗击非典、汶川地震大救援等特殊时期的稿件记忆犹新,就是因为新闻人在第一线和最前沿给读者带来了有典型事例、有生动细节、有现场感、有充沛感情的好稿件。

  接地气才能有灵气,俯下身才能心贴心。世界新闻史上的名作名篇,没有一篇不是来自社会深处的。走出高楼大院,跳出文山会海,走进基层一线的广阔天地,新闻人才能拥有取之不尽的鲜活素材,写出打动人心的精品力作。当然,接地气不光脚踏基层土地,更要走到群众中间,到火热的工地、多彩的田间去“望、闻、问、切”,在促膝的沟通中体察民情,在心贴心的交流中了解民意。

  新闻人只有“接地气”,才能闻到百姓身上的泥土味,听到人民群众的心里话;才能触摸到人们最鲜活的思想,听到群众最生动的语言;才能在基层丰厚土壤中获取水分和养料,从中汲取力量。脚不离地、根不离土。唯此,新闻人才能在基层一线的“新闻富矿”里“抓活鱼”“掘真金”,写出打动人心、弘扬时代主旋律的好作品。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
[党报记者走基层]和谐乡镇的“和谐之道”   11-10-27
[党报记者走基层]奶香背后奶农的辛苦   11-10-26
记者“走基层”别“热”领导、“冷”群众!   11-10-24
许贵元:记者走基层“大有作为”   11-10-24
为记者走基层喝彩!   11-10-21
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0