404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山国土资源局创新党建工作纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-10 8:38 来源:环渤海新闻网  

成功源于“大党建”
——市国土资源局创新党建工作纪实

  环渤海新闻网消息(田国君、钱振华、刘冰)

  连续4届被评为唐山市文明单位,两次被市委表彰为“先进基层党组织”,连续4年荣获全省系统政风行风建设先进单位,并先后荣膺“全国国土资源系统先进集体”“全国海洋系统先进集体”“全国海域使用动态监管系统建设先进单位”“全国五五普法先进单位”“全省地理信息市场专项整治工作先进集体”“全省三年大变样工作优秀集体” ……这是市国土资源局在面对“双保”与“两难”挑战中交出的答卷。成功的源头在哪里?市国土资源局局长、党委书记陈惠中的回答是:成功源于“大党建”。近年来,市国土资源局党委致力于探索一条用“大党建”带动各项工作上水平的新路子,全局工作整体提升,机关面貌焕然一新。“大党建”,就是把党的建设融入队伍建设、精神文明建设、制度建设、廉政建设、业务工作和行政工作的各个环节,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用,最终实现国土资源工作的争先进位。“大党建”的整体思路赋予市国土资源局开拓事业的崭新天地。

  面对高强度的工作压力,他们用实际行动打造“新唐山的动车组”

  用“大党建”打造动力倍增的“动车组”的工作法,是市国土资源局党委“一班人”面对形势任务的变化,理性思考后作出的科学决策。

  市国土资源局辖有8个县(市)局、13个分局、133个基层所站,共1700多人。自2008年全省“三年大变样”开展以来,市国土资源局人员没有增加,工作量成倍增加。面对任务繁重和点多、面广、人员分散的状况,如果再单纯采用“火车跑得快全靠车头带”的传统方法抓党建,势必难以适应新的形势和任务。于是,他们借鉴火车提速动力装置,创造性地谋划了用“大党建”打造“动车组”的思路。按照动车原理,局党委是“动车组”的机车,每个科室和县局、分局支部都是自带动力的车厢。实施“动车式大党建”工程,就是领导带头、中层带动、党员率先,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,给全市国土系统链条上的每个环节都注入原动力,并整合各个环节的动力朝着一个方向前进,从而形成了强大合力。

  实践证明,“事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。”在实施“大党建”过程中,局党委始终坚持树立正确的用人导向,提出让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有发展。2009年以来,市国土资源局按照民主、公开、择优的原则,完善选人用人机制,全市系统先后选拔任用了一大批高学历、高素质的年轻人才走上领导岗位,进一步优化了干部结构,营造了风清气正的选人用人环境,极大地激发了全市系统干部职工的热情与干劲。为确保实施“大党建”工程取得成效,市国土资源局局长、党委书记陈惠中提出:“围绕中心,服务大局,是党建工作的出发点和落脚点。国土资源工作延伸到哪里,党的支部建设就跟进到哪里,党支部的凝聚力和党员的战斗力就在哪里发挥。”南湖生态城西北片区搬迁改造是我市最大的新民居安置建设工程,涉及路南区19个村,村民8000多户。为配合当地政府做好征地拆迁工作,这局组成了包括15名共产党员的指挥部,并成立工程指挥部临时党支部。党组织的火车头带动作用和党员干部促动作用形成的合力,在这场战役中得到充分体现。国土系统干部以身作则、率先垂范,20多天始终坚持在工作现场;组建了权属核查、拆迁协调、政策咨询、问题处理4个党员突击队,仅用7天时间就完成了南湖生态城西北片区整体改造涉及的19个村3062亩征地协议签订工作。为19个村村民查阅复印宅基地档案3000多宗,解答政策咨询1000多人次,解决权属纠纷50起,重新确权6宗。“动车组”创造了“唐山效率”。

  南湖片区改造工程之后,市国土资源局又承担了环城水系和新民居等重点民生工程项目用地报批任务。他们仅用1周时间就在全省率先完成年度省预分配用地指标的分解工作,比省规定时间提前1个月;用两天时间奋战完成省“三年大变样工程”中所涉及新民居两个批次用地的报批工作,确保了全市重点工程项目的顺利进行。一年来,争取新增用地指标3.5万亩,置换建设用地1.6万亩。收储工作实现创新,土地出让收入逐年递增,为城市建设提供了资金支持;曹妃甸地区新批准用海15平方公里,占全省围填海指标的71%;全市审批了新民居228个,新民居建设走在全省前列,全省新民居现场会在唐山召开;地价动态监测工作取得新成果,在全国105个城市地价动态监测工作综合评比中名列首位。

  压力和挑战面前,市国土资源局一名普通共产党员这样表达心声:“黑白连轴转,没有节假日,工作任务很重……真的很累、很累,可是心情却非常舒畅,我愿意积极、主动、自觉地这样干下去……”任务如此艰巨,全局干部职工拼搏奉献却蔚然成风。

  “大党建”,凝聚起了合力,产生了神奇效果。面对职能赋予的重要责任,他们用心谱就了一曲“国土事业忠诚之歌”

  “花以芳香而美,官以清廉而贵”“毛毛细雨湿衣裳,点点私心毁名节” ……走进市国土资源局办公室楼,您便会感到一阵浓浓的廉政之风迎面而来。从机关楼道到办公室墙面,一幅幅关于廉政题材的景物画,一句句贴心的廉政话语总在不经意间映入眼帘。这是市国土资源局树立“崇廉”“尚廉”良好风气,营造潜移默化反腐倡廉人文环境的真实写照。

  在机关每个处室墙面上都悬挂着“廉政风险预警示图”,每一个科室都设置了廉政风险警示牌,每一名机关干部——从局长到科员人人办公桌前摆放的廉政警示桌牌,局纪委不定期地组织全局副科级以上干部到唐山监狱参与现场警示教育,主动请服务对象给本局工作人员背靠背打廉政测评分,给全体干部职工每人建一份廉政档案……这些,无不彰显着市国土资源局着力强化的廉政风险意识。

  廉政警示画廊,廉政警示语,廉政警示牌……这些不仅仅是一项装饰,而是通过“大党建”开掘精神能源的手段和重要表现形式之一。在市国土资源局党委班子成员看来,人,总是要有一点精神的。“这种潜移默化的精神作用,绝不可以小视,它属于软实力,却能从根本上决定硬实力。”

  软实力的开发需要硬功夫。市国土资源局在这方面所下的硬功夫,令人为之叹服。

  百人合唱团,是市国土资源局的一张闪亮名片。这支以庆祝建党90周年为契机临时组建的合唱团,作为市直80多个部门评选出的20个表演队之一,经过近1个多月的刻苦训练和精心筹备,就参加了唐山市“党旗飘扬、奋进唐山”唱响红歌汇报表演活动。当时的场面令大家永远难忘——“大幕开启,掌声骤起,台上人整齐划一、高昂抖擞的精神风貌,一下子令全场观众震撼了,那是一种久违了的崇高精神的感动……”“那不仅仅只是合唱,而是国土人精神风貌的集体展示。”一曲《唐山赞》,唱出了团结,唱出了正气,唱出了和谐,唱出了干劲儿……

  真抓实干,虚工做实,寓教于乐,是市国土资源局抓党建工作的突出特色。局工会开展了“快乐运动、开心工作”主题系列趣味文体活动,举办了“清风杯”建党90周年书画摄影展。今年以来他们又开办了“机关干部大讲堂”,组织了7项活动:读一本好书,办一次主题演讲,开一期知识讲座,看一部优秀电影,开展一次送慰问活动,开一次运动会,设立一个文化活动日。按照年初的计划,他们还要组织一次公益活动、开展一次健康体检,给所有员工赠送一份生日礼物……丰富多彩的活动,始终不离一个主题:以人为本,为员工的切身利益着想。

  当前正如火如荼开展的“创先争优”活动,为“大党建”开辟了新的发展契机。市国土资源局党委提出要通过开展“创先争优”活动真正实现保障发展更加科学,保护资源更加有效,维护权益更加有力,服务群众更加优质。创先争优“对标赶超”的任务已经明确,倒排工期、挂图作战,又一场精彩纷呈的战役打响了。我们有理由相信,“大党建”将一如既往地迸发出“强磁力”,推动着市国土资源局在“创先争优”活动中走在前、作表率。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
曹妃甸新区召开纪念建党九十周年党建工作会议   11-06-24
滦南县委书记张国栋做客新华网谈基层党建   11-06-23
唐山八旬翁“皮影画”中庆党建(图)   11-06-22
民建唐山市委红歌赛庆祝中国共产党建党90周年   11-06-13
唐山:乐亭县胡家坨镇强化基层党建工作纪实   11-06-04
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1