404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

四论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-14 8:08 来源:环渤海新闻网  

在科技创新、引领发展上走在前面
——四论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神

  环渤海新闻网专稿(本报特约评论员张 宁)

  省委书记张庆黎近日来我市调研并作了重要讲话,讲话中特别强调“唐山要发挥各方面的综合优势,在科技创新、引领发展上走在前面”。这不仅对唐山的科技创新寄予很大的希望,也提出了更高的要求。

  唐山作为中国北方的工业重镇,在工业化建设和科技创新方面有着深厚的积淀和不凡成就。在19世纪,曾一度引领我国工业的发展,被誉为“中国近代工业的摇篮”。改革开放30多年来,唐山的工业化、信息化、城市化、市场化和国际化水平不断提升,经济实力不断增强,科技发展也取得了辉煌的成就。这些科技成就的取得,对于推动唐山资源型城市转型和经济发展方式转变、打造具有唐山特色的产业发展新格局、促进唐山经济社会又好又快发展发挥了重要的作用。

  当今科学技术在经济社会发展中的作用日益突出,科技创新已成为提高经济竞争力的焦点,是实现经济跨越式发展的重要支撑。不掌握核心技术、生产工艺落后、缺乏高科技的产品,就不能摆脱高耗能、低效率的局面,就会失去市场,就会举步维艰。唐山作为资源型的工业城市,要走在全省改革发展的前面,就必须把科技创新作为加快转变经济发展方式、实现科学发展的重要突破口。

  在科技创新、引领发展上走在前面,一要建立科技创新体系,加强创新平台建设。科技创新平台的建设是一项涉及科技、经济、人才等多领域的系统工程,是按新机制构建的创新体系。科技创新平台建设必须坚持政府、企业、院校及相关单位共同参与形成的“政、产、学、研”紧密结合的创新体系。创新科技平台要依据市场和企业需求,大力推进企业技术研究中心和重点实验室建设,唐山市与中国科学院合作建成了中国科学院唐山高新技术研究与转化中心,为唐山科技创新平台建设起到了很好的示范作用。创新科技平台要支持各类科技中介服务机构发展,要着力建设技术创新和成果转化平台、投融资服务平台、信息交流和市场服务平台,培养一批研发、推广、检测服务中心。科技创新平台建设要大胆突破,鼓励和支持企业与国外研究机构合作,与跨国公司与国内大企业合作,建立经常性、宽领域、多层次的项目对接,加快核心技术、关键技术、新产品的研发和推广,从整体上提升唐山自主创新的能力。

  在科技创新、引领发展上走在前面,二要健全科技创新机制,完善科技管理体制。制定支持企业创新和科研成果转化等方面的政策措施,促进生产要素向创新企业聚集,完善科技创新投入机制,加大财政投入力度,鼓励企业发展创业投资和风险投资,建立多元化、多渠道的科技投入体系。努力形成政府主导作用良好、市场基础功能强大、企业主体地位突出、科技中介体系健全、各类创新主体密切联系的城市自主创新体制。努力形成以高校和科研院所为主体的知识创新体系,审批程序简化、管理服务高效、政策法规完备的创新公共服务体系。为科技创新提供优良的社会环境和服务机制。

  在科技创新、引领发展上走在前面,三要把战略性新兴产业作为科技创新的主攻方向。围绕经济社会发展的重大关键共性技术需求,集中力量实施重大科技专项攻关,推广和应用一批具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品。加快发展以高新技术产业为支撑的新兴产业,规划构建南北互动的高新技术产业“双带”发展格局。在唐山湾高新技术产业隆起带,着力培育建设精品钢材、煤化工、盐化工、新能源汽车、动车制造、装备制造和镁材料加工等特色产业基地,发展风电、太阳能等新兴可再生能源产业,促进高新技术产业集群创新发展。在市区高新技术产业聚集带,重点培育智能机械焊接、电子信息、生物工程等高新技术产业,加快科技成果向现实生产力转化,推出一批在国内领先、具有国际影响的新兴产业和产品。

  在科技创新、引领发展上走在前面,四要不断壮大创新性科技人才队伍。科技创新,关键在人才。科学技术人才,是唐山科技事业发展的决定性因素。要把科技人力资源视为战略资源和提升竞争力的核心因素,大力加强科技人力资源建设,培养大批高素质的具有创新精神的科技人才。科技人才队伍建设要紧紧抓住培养、引进、使用三个关键环节。要充分利用唐山现有的科技人才队伍,选拔和培育多层次的专业技术人才,特别是大力培养青年科研骨干和创新领军人才,建设创新型团队。对唐山急需的高端科技人才要面向全国和全世界,加大引进力度,运用灵活的用人机制,采取形式多样的合作方式,吸引高端人才及科研团队来唐发展。要以重点产业和工程项目为依托,为优秀人才提供创新、创业的载体支撑和发展空间。通过建立市场化激励机制、竞争机制激励科技工作者创造更多的科技成果。

  在科技创新、引领发展上走在前面,五要努力培育全社会的创新精神。科技创新要有良好的社会氛围和舆论氛围,需要广泛的群众基础。科技创新不仅仅是专家的事情,而且需要全民参与。要在全社会广为传播科学知识、科学方法、科学思想和科学精神,使广大群众更好地接受科学技术的武装,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会风尚。要在全社会培养创新意识,倡导创新精神,倡导敢为人先、敢冒风险的精神,倡导敢于竞争和宽容失败的精神。大张旗鼓地表彰科技创新方面取得突出成绩的单位、企业和个人。在全社会形成谁创新谁光荣、谁创新谁有位、谁创新就支持谁的浓厚氛围。(作者系中共唐山市委党校法律教研室副主任、讲师)

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山曹妃甸新区:积极抢抓机遇 力争率先发展   11-11-12
二论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神   11-11-11
唐山市委组织部五措并举加强和改进组织工作   11-11-11
唐山走在河北改革发展的前面是时代的召唤   11-11-10
唐山统战系统召开贯彻张庆黎讲话精神动员会   11-11-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1