您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

当了一回点钞员(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-15 8:07 来源:环渤海新闻网  

  当了一回点钞员


  每天长时间、不出差错地清点上千万元的钞票,绝对不是件容易的事。11月4日,记者来到位于新华东道的中国建设银行股份有限公司唐山分行营业部,体验点钞工作的甘苦。

  尽管已经提前告知了采访计划,但得知记者要进入现金柜台体验点钞工作后,银行接待人员还是立刻请示上级。得到允许答复后,工作人员又将记者的身份证件及单位介绍信一一记录了下来。

  第一次走进现金柜台,记者左右打量,发现这是一个相对封闭的空间,只有一个双层防盗门的进出口,每次只能容纳两人解锁进出。“银行对现金柜的安全管理规定得非常严格,现金柜内外都有监控摄像头,工作人员上岗时不能携带自己的现金。”师傅张艳红告诉记者。

  张艳红是一位年轻、沉稳的女性。她从款箱里取出用皮筋捆扎的钞票,开始清点。银行虽然有点钞设备,但很大一部分钞票还需要人工清点。40万元的钞票转瞬便清点、捆扎完毕。经过一番岗前培训,9时整,记者开始着装上岗。“点钞员往往都是非常仔细认真的人,因为点钞工作责任重大,点钞员在工作时一定要保持精神高度集中,才能做到零差错。”说着,张艳红打开一个塑料袋,里面装着面额不一的人民币,记者坐下来学着师傅的样子点钞。“先把钞票整理好,左手中指和无名指夹住钞票一端,拇指配合右手进行清点。”她提醒记者,有时新钞容易夹张,清点的时候一定要看仔细。

  生活中经常会遇到需要数钱的情况,但这样长时间、高效率地清点钞票,记者还是第一次尝试。15分钟后,记者明显感觉到左手很僵硬,需要停下来休息一会儿。再看师傅张艳红手边,已经有好几沓清点并捆扎好的钞票,而她依旧低着头不停地清点着。

  “刚开始都这样!”张艳红笑着说,她经过了4年的柜台生涯,才练就了点钞机般的速度和准确性。除了要效率高,瞬间识别钞票的真伪也是点钞员的基本功。“因为钞票来源复杂,经常会出现假钞或变造钞。点钞员一定要既快又准地把这些问题钞票挑出来。”接着,她开始教记者“触摸、透视、倾斜”的识别假钞方法。把钞票拿在手上,触觉是第一道辨别方式。“人民币图案的油墨均高出纸面,用手指触摸时会感觉到很强的凹凸感,而假钞采用普通胶印技术印刷,触摸时感觉票面光滑。”如果摸起来感觉有问题,首先就要透光观察,假币无层次感,像是印上去的。其次就是倾斜票面观察:将票面倾斜到一定角度时,百元票面数字由绿变蓝,而50元票面数字则由金黄变绿。当票面倾斜到一定角度时可观察到隐藏的面额数字。她说:“经常和人民币打交道,快速辨别真伪其实靠的就是一种感觉。”

  长时间低头工作,张艳红和同事的腰颈椎都有不同程度的问题,“每天面对大量现金业务,几乎没有时间活动一下。”她说,这是很多银行柜员都有的职业病。尤其是开工资那几天,窗口排很长的队伍。柜员为了少上厕所,都很少喝水,午饭也是轮流吃。

  这里的柜员每天都有千万余元的点钞任务,而且点钞工作要在办理柜台业务的间隙完成。记者虽然没有硬性任务,但一上午忙下来,明显感觉到力不从心。做好清点记录后,记者才算完成了体验任务。张艳红和记者道别后,还要寸步不离办公桌,继续工作。

  经过一番体验,记者深切感受到点钞员的工作并非“坐着数钱”这么简单,他们在岗的每一分钟都高度紧张,每一个工作细节都承载着重大的责任。而面对责任,枯燥、繁琐、职业病,在银行工作人员眼中都变得微不足道。

  体验记者:刘庄子

  培训师傅:中国建设银行股份有限公司唐山分行营业部出纳张艳红

  上岗时间:11月4日上午

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山新闻界庆祝第十二个记者节(组图)   11-11-07
汉沽采棉记   11-11-05
报纸投递员:辛劳并快乐着   11-11-05
唐山:丰南钱营镇润德文化广场见闻   11-11-05
陡电驻天津大唐盘山公司检修维护项目部见闻   11-11-04
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.