404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记开滦林南仓矿业公司党建部部长郭鹏程(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-16 8:48 来源:环渤海新闻网  

心中有爱 奉献无界
——记开滦林南仓矿业公司党建部部长郭鹏程


郭鹏程在北京的颁奖仪式上。

  1975年生人的郭鹏程,本科学历,中共党员,现任开滦林南仓矿业公司党建部部长。参加工作14年来,他时时处处发挥先锋模范作用,在不同岗位上取得了突出的业绩;他积极投身公益活动,乐于助人,勇于奉献,先后荣获全国“无偿捐献造血干细胞奉献奖”、省“百名百姓雷锋”、省红十字会“优秀青年志愿者之星”、省国资委“优秀党务工作者”、省国资委“新长征突击手”、市“第二届道德模范”、开滦集团公司和开滦集团煤业公司及林南仓矿业公司优秀思想政治工作者等多项荣誉称号。

  环渤海新闻网消息(本报记者王翠艳)

  2011年2月22日,由国家卫生部、中国红十字会总会和中国人民解放军总后勤部卫生部联合举办的2008—2009年度全国无偿捐献造血干细胞奉献奖颁奖仪式在北京隆重举行。台上一位曾无偿捐献造血干细胞和淋巴细胞的青年人格外引人注目,获得与会者的阵阵掌声,他就是来自河北唐山的现任开滦林南仓矿业公司党建部部长郭鹏程。

  两次挽袖完成大爱之举

  2004年6月,开滦集团公司红十字会和开滦集团公司团委联合发起了“青年志愿者造血干细胞入库”活动,时任开滦林南仓矿业公司团委书记的郭鹏程,组织100名团员青年报名参加,并带头采集了血样,成为唐山市及开滦红十字会招募的第一批捐献造血干细胞志愿者中的一员。

  2008年1月,唐山市红十字会工作人员告诉郭鹏程,他的HLA(人类白细胞抗原)与一位白血病患者低配相合,他当即同意进一步进行采血化验。同年2月,他的各项指标经再次检测均符合捐献条件。5月份,病人病情加重,生命危在旦夕,郭鹏程立即来到石家庄为捐献做最后的准备。5月24日,他躺在病床上,由床边立着的一台血细胞分离机采集外周血中的造血干细胞,他的血液由右臂部的一条静脉导出,引入血细胞分离机后再由另一侧臂部的静脉输回他的体内。医生从他体内抽取了150毫升的造血干细胞。他成为我市第3例、河北省第38例、全国第962例非亲缘性造血干细胞捐献者。

  然而,令人意想不到的是,时隔一年,该病人淋巴细胞又出现了新问题,病人的免疫力急剧下降,再次面临着死亡的威胁,只有再次捐献淋巴细胞才能挽救患者生命。当唐山市红十字会再次与郭鹏程联系时,他斩钉截铁地说:“只要能挽救患者的生命,我随时准备捐献!”

  虽然妻子和家人都很开明,也支持郭鹏程的决定,但二次捐献,他怕家人和同事们为他担心,撒谎说去出差。2009年6月14日,郭鹏程又一次完成了捐献淋巴细胞的大爱之举,成为唐山市首位为同一病人捐献造血干细胞和淋巴细胞的人,这在全国也非常少见。

  时隔不到一个月,郭鹏程收到一封来自安徽的真诚的感谢信,“……6月15日,获得第二次生命的我又一次得到了您无私的帮助,第三次获得了新生,我再一次的死里逃生,如果没有您的无私精神,我的生命怕早已结束了。现在,我的病情已经基本稳定,各项指标都已向着更好的方向发展。7月12日,我出院回到老家。”

  当时,郭鹏程看着这封信,无法抑制激动的心情,高兴得眼里转了泪,心想:“能为患者带去健康的力量、生命的力量,自己的付出总算没有白费”。是啊!有什么比救人一命更令人高兴的呢!

  “我一位工友的孩子得了白血病,就因为没有合适的造血干细胞,家长眼睁睁地看着孩子走了,他们是那样的无助、痛苦。这种病没有相配的造血干细胞就是绝望,而有就能给患者带来希望。我想帮助那些白血病患者,所以萌生了捐献造血干细胞的想法。”回想当时,性格豪爽的郭鹏程对记者说。

  郭鹏程一直说:“我身体壮,没事。”现在他很注意自己的身体,加强锻炼,以提高免疫力。他总是说,这些都是小事,和能挽救一个生命相比,真的不算什么。

  郭鹏程说,他不想出名。捐献造血干细胞后有媒体想报道他的事迹,他觉得自己这么做是应该的,没必要宣传。但后来被说服了,是因为觉得通过对自己事迹的宣传,可以让更多的人了解捐献造血干细胞是一件利国利民的事情。他的事迹经唐山地方媒体报道后,又相继被中央电视台等多家媒体报道,在社会上引起了强烈反响。

  帮助身边有困难的人

  郭鹏程出生在农村,从小就受到父母朴实善良、吃苦耐劳品格的熏陶。那时,父亲是生产队队长,各家各户为生产队分管养牛、养蚕。养牛省事,早晨把牛拉出去拴在长草的地边,等接近中午,牛吃得差不多饱了,再把牛牵回就可得工分了,大家都争着养牛。而养蚕每天都得去采桑叶,蚕要织茧时,还要去山上砍树枝为其搭织茧的地方。父亲任劳任怨,总是捡别人不愿意干的养蚕活。为让蚕织茧,父亲在上山砍树枝时还摔伤了头部,幸亏当时发现得及时,没有落下后遗症。母亲是一个热心肠,那时,农村家家孩子多,生活困难,她见谁家的孩子冬天穿不上棉衣,总是帮她们做。母亲说:“能帮助一点是一点。”郭鹏程始终记着母亲的这句话。

  正是淳朴的乡土民风、父母的言传身教让“爱”的种子在他幼小的心灵深处生根发芽,让他养成了诚实正直、勇于担当、乐于助人、无私奉献的优秀品质。他曾4次无偿献血,多次去慰问困难员工,为他们带去组织的温暖。当看到员工家境确实困难时,还自己掏钱帮助员工,100元、200元,500元……钱虽然不多,但他关心工友、助人为乐的品格,却如同涓涓细流,润人心田。

  郭鹏程乐于助人的优秀品格还不止体现在对身边工友的关怀上,对素不相识的人,只要有需要,也会及时伸出援手。有一次,他在玉田公路上发现一位骑摩托车的女孩摔倒在路边不能行动,赶紧叫来救护车把她送到附近医院,联系到其家人后,自己则悄悄离开。还有一次,他到经常去的洗车房洗车时,发现大门紧闭,一问才知道这家的男主人得了脑出血,步履蹒跚,他当即给了这位患者100元钱,说给他买点营养品,这位患者深受感动,连连说遇到了好心人。一些人对郭鹏程的助人行为有些不理解,他却说:“碰到需要帮助的人,不帮一把,就觉得心里过不去。做了,心里才踏实。”像这样的事情数不胜数,近年来,他先后帮扶过年迈老人、特困学生、困难党团员和困难员工家属多达200余人次。

  郭鹏程不仅有爱心,更有一颗孝心。身边的人都知道,他是个至孝的人。工作单位距离青龙县老家200多公里,但不管多忙,他都要定期回家去看望父母。他有一个心愿,就是把父母接到身边尽孝。可父母因为不适应城市生活,不愿意来到他的身边,这一直成为他心中的一个结。2010年下半年,他得知母亲腰椎间盘突出症突然严重时,立即把父母接了过来,带母亲到北京的大医院检查,求医问药,在父母床前尽孝,受到了邻里的一致称赞。

  郭鹏程不但自己是孝子,还要把身边的员工们“感染”成孝顺的人。在开拓区任党支部书记时,所在矿区一位员工因家庭琐事与兄弟姐妹发生矛盾,不愿赡养父母。他听说后,非常气愤,立马找到这位员工:“不养父母,你就不用上岗了,先学习,什么时候想通了,再上岗。”通过说服教育,这位员工终于想通了,变得对父母很孝顺,郭鹏程也因此赢得了员工们的钦佩。

  爱心随着岗位一路走

  正因郭鹏程心中怀着满满的爱,他在工作中才总是充满激情,不断奉献。在开滦林南仓矿业公司大院里,总会看到员工们有的手里拿着书籍,有的手里拿着缝补好的衣服从公司西边的一门口进进出出。这是为方便员工生活与学习,郭鹏程在1998年担任公司团委书记期间,组织团员青年第一个建立起的开滦集团青年服务站,坚持常年为广大职工提供阅读、缝衣补靴、政策咨询、手机充值等服务。十几年来,这里成了矿业公司与员工沟通心灵的桥梁,打造了“团”字品牌。

  “公司团委书记、开拓区党支部书记、公司综合办主任、党建部部长”,这是郭鹏程六年间的任职。虽然工作岗位转换频繁,但他始终不变的是对集体、对员工深深的爱,时刻以工作为重,处处为员工着想。在担任开拓区党支部书记期间,员工对刚刚实行的职业技能等级评聘工作不是很重视,觉得参加技能考试徒然增加负担,有的员工发牢骚:“天天干的那点事还用得着考?”但郭鹏程极力从职业技能等级评聘的利弊进行分析,“技不压身,将来持证上岗是大势所趋,通过考证培训还可进一步提高技能……”他分析得入情入理,句句叩击在员工们的心坎,第一批就有100名员工参加了职业技能鉴定考试,有5人获得工人技师资格、30人获得高级工资格、20人获得中级工资格。随着公司对技术的越来越重视,这些人逐步受益,直到现在他们仍然对郭鹏程的劝说心存感激,都说:“鹏程是一个时时刻刻为我们员工着想的好书记。”

  2008年1月,郭鹏程调到林南仓矿业分公司综合办公室担任主任,并负责信访工作。这对他而言,又是个全新的挑战。他积极接待每一位来访者,及时了解情况,并主动向领导请示汇报,提出协调解决方案,让每一位来访者感受到了党组织的温暖。在一年多的时间里,经他手妥善解决实际问题80余项,受益员工70余人次,员工满意率达到了100%。

  2011年年初,他针对员工反映的矿工子弟就业难问题,积极与公司领导协调,采取有效措施,为24名矿工子弟提供了入矿工作机会,解除了老矿工们的后顾之忧。两年来,通过郭鹏程的协调努力,共妥善解决涉及员工生产生活的实际问题100多件,促进了矿区的和谐稳定。林南仓矿业分公司党委副书记张鹏说,小郭人实在,干事踏实,把工作交给这样的人放心。他心中有爱,装着员工与他人,奉献无界。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
开滦首批78名困难职工子女走上工作岗位   11-11-02
开滦集团首批困难职工子女将走上工作岗位   11-11-01
开滦一中与大连二十中缔结友好学校   11-10-27
开滦:打响“十二五”开局攻坚战   11-10-27
第五届国际矿山救援大会开滦召开   11-10-26
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1