404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

河北省委书记张庆黎唐山调研(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-04 8:48 来源:环渤海新闻网  

深入贯彻落实科学发展观 努力走在全省改革发展的前面

——省委书记张庆黎在我市调研纪行

河北日报记者 别志雷 本报记者韩立强

  十一月二日,省委书记张庆黎在曹妃甸新区调研时详细了解新区的规划和建设情况。 河北日报记者郭昭摄


  渤海之滨,我省工业重镇唐山,积极转变经济发展方式,大力推进科学发展,到处迸发着新的生机和活力,正朝着胡锦涛总书记提出的建设繁荣文明和谐新唐山的目标阔步前进。

  11月1日至3日,省委书记张庆黎来到唐山市调研。在唐山期间,张庆黎进工厂、下矿井、到农村、去码头,与当地干部群众亲切交谈。他强调,唐山市要按照胡锦涛总书记的指示,大力弘扬抗震精神,加快建设繁荣文明和谐新唐山,把曹妃甸工业区建成科学发展示范区。省委常委、秘书长景春华参加调研。

  一

   唐山是我国重要工业城市,其产业结构与全省极为相似。在新形势下,唐山如何建设科学发展示范区是张庆黎一直思考的问题。1日下午,一下火车,张庆黎就驱车来到唐山轨道客车有限公司考察工作。唐山轨道客车有限公司始建于1881年,是中国轨道装备制造业发祥地和摇篮。近几年,随着我国铁路事业的发展,这家百年企业焕发了新的青春,去年销售收入突破了100亿元。走在宽敞高大、干净明亮的厂房里,张庆黎边走边向企业负责人详细询问企业的生产经营情况。当得知企业连续多年销售翻番、一些技术已达到国际先进水平时,张庆黎十分高兴,称赞他们为国家争了光,为河北的发展作了大贡献。

  车间里,工人们正在紧张有序地工作着。张庆黎走上前去与他们一一握手,亲切交谈,还不时拿起他们的工具仔细查看。看到不少工人胸前佩戴着党徽时,张庆黎询问他们是否都是党员。工人们告诉张庆黎书记,戴党徽的不仅都是党员,而且有不少还是全国、全省劳模,其中包括全国“五一劳动奖章”获得者、“金蓝领”张雪松。张庆黎紧紧握住张雪松的手说,唐车能有今天,关键就在于有像你们这样一批劳模、技术骨干长期坚守在生产一线,希望你们继续发扬传帮带的优良传统,为企业培养出更多技术人才。

  动车组列车是高度复杂的机器,每一个细节的疏忽都可能导致安全事故发生。为了保障动车组列车的安全,唐车制定了严格的操作规范。在总装车间,张庆黎认真倾听车辆钳工赵军山熟练背诵工艺流程,亲手检验女工邸书会手工刮过的车窗边缘光滑程度,并兴致勃勃地登上一辆即将完工的动车组车头观看工人们连接控制线。一名接线女工告诉张庆黎,一个动车组有10万根控制线需要连接,她已经实现了连续接线5万根无差错。张庆黎感慨地说,你们这是精益求精、精雕细刻,每根线都关系安全,不能有丝毫马虎。工人们说,作为新一代的高铁工人,我们一定不辜负党和人民的希望,立足岗位,做好自己的本职工作,做好我们的产品,让我们的动车组列车安全地驰骋在祖国大地上。面对簇拥过来的工人,张庆黎说,“我们要继续发扬优良传统,再接再厉,争创世界一流产品,努力使中国的动车组列车走向全世界,你们有没有信心?”工人们高声回答,“有!”

  唐山三友集团是我省地方国有企业,是全国纯碱和化纤行业的排头兵。2日上午,张庆黎在这里听取了企业发展情况汇报,考察了化纤公司车间。行走在车间里,张庆黎被墙壁上张贴的“员工心语”所吸引,不时驻足观看。企业负责人介绍说,三友集团十分注重企业文化建设。通过企业文化建设,大大增强了集团的向心力、执行力和创造力。张庆黎深有感触地说,国有企业改制,最重要的是两个方面,一是充分发挥社会主义制度的优越性,一是极大地调动每个员工的积极性。三友集团经营得好,很重要的原因是企业文化好,很好地调动了员工的积极性,这是企业立于不败之地的关键所在。

  二

  到矿井深处看望煤矿工人,是张庆黎书记的心愿。2日下午,他专程来到开滦集团钱家营矿业公司看望煤矿工人。

  钱家营矿业公司是开滦集团的一座现代化矿井,年产原煤500多万吨,现有职工5880余名,曾荣获“国家特级安全高效矿井”等荣誉称号。来到矿井,张庆黎换上工作服,穿上雨靴,带上矿灯,乘坐井下专用车通过4公里巷道,徒步走过1000多米的坡道,来到600多米深的矿井采掘区。张庆黎走到矿工们中间,紧紧握着他们的手一一问好,矿工们顿时兴奋起来。在液压立柱撑起的作业面,一位工人正在操作现代化的采煤机采煤。在隆隆的机器声中,黑色的煤炭不断从煤层上脱落,并通过传送带运到井外。张庆黎站在采煤机旁,仔细地观察了采煤的整个过程,不时询问煤矿安全生产的情况。

  交谈中,工人们告诉张庆黎书记,原来在井下工作吃不上热饭,喝不上热水,很多人都得了胃病。为了解决这个问题,近年来,开滦集团在井下工人休息区安装了蒸箱,解决了工人吃热饭、喝热水的问题。他们邀请张庆黎去休息区看一看。来到休息区,张庆黎打开蒸箱,仔细查看工人的饭菜。他对围坐在休息区的工人们说,你们长期在井下工作,特别辛苦,但正是因为你们的辛勤劳动,才有国家的发展进步,才有人民的幸福生活,所以全社会都要尊重劳动,尊重一线工人。你们在创造了巨大物质财富的同时,还创造了“特别能战斗”的开滦精神,这是一笔宝贵的精神财富。马上就要召开的省第八次党代会将确定未来五年我省经济社会发展的各项目标任务,实现这些目标需要包括煤矿工人在内的全省人民共同奋斗,希望你们继续发扬“特别能战斗”的开滦精神,在新的历史时期创造新的辉煌,为建设经济强省作出更大的贡献。

  下午5时30分,在井下和工人交流了两个多小时后,张庆黎才与矿工们依依惜别。

  三

   唐山市丰南区西尖坨村是一个典型的农业村,连续20年来稳步发展,连续20年来无信访案件。是什么让这个村形成了经济发展、社会和谐、群众安居乐业的良好局面?带着这一问题,张庆黎专程来到村里考察。

  走进西尖坨村,只见一排排农家小院整齐划一,一条条道路宽阔整洁,人们的脸上都洋溢着幸福的笑容。来到村委会,张庆黎首先听取了村创先争优活动与和谐稳定有关情况的介绍,对村支部“党组织当先进、共产党员当优秀、让老百姓得实惠”的做法给予充分肯定。在村委会大院,村民活动室里传来的讲课声引起了大家的注意。张庆黎闻声走了过去,原来是丰南区医院的医生正在给村里的老人们讲健康知识。张庆黎亲切地与医生和老人们一一握手。看到老人们生活得都很好,张庆黎说,看到唐山人民的生活越来越好,物质和精神生活都得到了满足,我很高兴。你们村有一个好支部、好班子,这是我们村发展稳定的关键所在。现在党的政策好,只要我们坚定不移地跟党走,落实好党的政策,靠我们自己勤劳的双手致富,生活就会像芝麻开花一样节节高!

  随后,张庆黎来到村办幼儿园。村支部书记安树康介绍说,幼儿园是村支部为民办的一件实事,解决了村里孩子学前教育问题。现在,幼儿园共有236名小朋友,15名教师。一走进幼儿园大门,只见这里处处欢歌笑语,小朋友们正在唱歌、跳舞、学折纸。“张爷爷好!”“张爷爷好!”小朋友们纷纷礼貌地打着招呼。张庆黎笑容满面地走到孩子们中间,愉快地和他们一起做起了游戏,高兴得杜家龄小朋友把自己折的一只可爱的小山羊送给张爷爷。张庆黎高兴地接过小礼物,饶有兴致地观看孩子们的活动,勉励他们好好学习,长大后要热爱家乡、热爱人民、回报社会、报效祖国。

  35年前,一场大地震让唐山变为废墟,但是在党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支援下,不屈的唐山人民在废墟上建起了一座现代化工业新城。3日上午,张庆黎特地考察了唐山地震遗址公园,含泪在地震纪念墙前敬献了鲜花,向唐山大地震罹难同胞表示深切哀悼,向具有光荣传统的唐山人民致以崇高敬意。在公园广场上,张庆黎握住唐山大地震亲历者海杏元老人的手动情地说,唐山巨变,充分显示了中国共产党的伟大,社会主义制度的无比优越,我们伟大祖国的强大力量,中国人民的团结和智慧。唐山抗震精神是宝贵的精神财富,我们一定要把它进一步转化为凝聚人民团结奋进,推动经济社会又好又快发展的强大精神动力。

  在唐山期间,张庆黎听取了唐山(丰润)·中国动车城、曹妃甸新区规划建设情况介绍,考察了唐山曹妃甸港区25万吨级矿石码头、丰南区惠丰湖及唐人街夜景、唐山国际五金城和国际陶瓷城,以及首钢京唐钢铁联合有限公司、住友重机械大型工业减速机项目和建机工程机械项目等。

  四

   3日上午,张庆黎与当地领导干部进行了座谈。在听取唐山市委、市政府主要工作情况汇报后,张庆黎对唐山市近年来的工作给予充分肯定。他强调,近年来唐山发生了翻天覆地的变化,经济发展快、城乡面貌变化大、新的经济增长点多,尤其是沿海优势开始显现、人民的生活水平显著提高,具有雄厚的经济实力,巨大的发展潜力,美好的发展前景。当前,唐山市的干部群众要认真学习贯彻中央领导同志对唐山的重要指示精神,深入贯彻落实科学发展观和党的十七届六中全会精神,以时不我待、只争朝夕的精神,心无旁骛做工作,一心一意干事业,以优异的成绩向中央和人民交一份满意的答卷,迎接省第八次党代会的胜利召开。

  张庆黎指出,唐山是全省改革发展的领跑者,许多工作走在了全省前面,为河北大局作出了重要贡献。在今后的工作中,唐山要充分认识自身的独特优势和面临的难得机遇,努力走在全省改革发展的前面,为我省经济社会发展作出新的更大贡献。

  张庆黎强调,唐山要继续走在全省前面。一是在改革开放上要走在前面。要认真总结这些年的成功经验,进一步解放思想、更新观念,推动经济的大发展、社会的大进步。要制定更加优惠的政策,吸引更多的客商来唐山投资创业。要营造良好的软环境,努力做到硬环境很硬,软环境很强。干部要进一步转变工作作风,求真务实、真抓实干,真正做到勤政廉政讲公正、求实务实抓落实。二是在调结构、转方式上走在前面。要把传统产业改造升级作为经济发展的首要任务,注重搞好技术引进和设备更新,着力抓好钢铁、化工、建材等产业的改造提升。要利用好唐山的优势,大力发展战略性新兴产业;重视发展服务业,尤其是与一二产业配套的生产性服务业;发展具有唐山特色的文化旅游业。要十分注重打造新的增长极,大气魄、大手笔地搞好曹妃甸的开发建设,确保在未来发展中赢得新优势、占领制高点。三是在科技创新、引领发展上走在前面。要坚持原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新同步推进,大力提高自主创新能力。要以开放促创新,面向海外,面向京津,面向高端,大规模地引进人才、引进技术、引进项目。四是在环境保护上走在前面。要继续强力度推进节能减排,坚决把过高的能耗排放指标降下来。严格执行国家政策,正确处理当前和长远,局部和全局的关系,坚决淘汰落后产能,严禁新上高耗能、高排放、低效益项目。五是在保障改善民生上走在前面。社会建设投入的力度要不断加大,为群众多办实事、多解难事、多做好事,让群众共享改革开放的成果,得到更多实惠。要让城乡面貌越变越好,继续推进城镇建设上水平,进一步做好统筹城乡发展试点工作。高度重视做好创新社会管理工作,加强对各种不稳定因素的排查督办力度,加强安全生产和食品药品安全工作,为群众提供安宁和谐的社会环境。六是在党的建设上走在前面。要抓好领导班子的经常性建设,健全各项制度、明确工作要求。继续抓好基层党组织建设,开展好创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。转变干部作风,教育各级干部扎扎实实地工作,勤勤恳恳地做事,清清白白地做人。

  市委书记王雪峰在座谈会上表示,张庆黎书记的重要讲话,充分肯定了唐山经济社会发展取得的成绩,认真分析了唐山在全省的位置、拥有的优势和巨大的发展潜力,并对唐山未来发展提出殷切希望和明确要求,我们深感振奋,倍受鼓舞。市委、市政府一定不辜负省委、省政府的殷切希望,充满激情、充满信心地团结和带领全市人民,扎实工作,再创佳绩,实现新的跨越,在建设经济强省、和谐河北征程中有更大的作为、更大的贡献。

  省直有关部门负责人陪同调研。市四大班子领导王雪峰、陈国鹰、周仲明、张耀华、张国栋、郭彦洪等陪同调研或出席座谈会。

稿源 唐山劳动日报 编辑 李佳伦
.
相关新闻:
唐山滦南乘市党代会东风 扬科学发展风帆   11-10-01
为实现科学发展争先进位的目标而奋斗   11-09-30
社论:科学发展争先进位 创造唐山更加美好未来   11-09-26
唐山党建在科学发展中全面加强   11-09-23
省农村基层党组织书记科学发展培训示范班开班   11-09-16
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1