404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

六论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-17 8:06 来源:环渤海新闻网  

要在保障改善民生上走在前面
——六论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神

  环渤海新闻网专稿(本报特约评论员 琚春林)

  省委书记张庆黎同志日前来唐调研时,对唐山今后的发展寄予厚望,要求唐山在今后的工作中,充分认识自身的独特优势和面临的难得机遇,努力走在全省改革发展的前面,其中特别指出,要在保障改善民生上走在全省的前面。

  保障和改善民生是我们一切工作的根本出发点和落脚点。突出强调保障和改善民生问题,集中体现了我们党推动经济发展的根本目的,深刻反映了我们党发展成果由人民共享的执政理念和价值取向。发展并非是单纯的财富积累,而是为了更好地、不断地保障和改善民生、造福人民。发展的根本目的就是要让人民过上好日子,过上更加殷实的日子。我们只有切实做到“发展为了人民”,才能正确回答科学发展观提出的“为什么发展、发展为了谁”的重大理论和现实问题。发展为了人民,最终都应落实到发展成果由人民共享上。发展成果由人民共享,就是要把改革发展取得的各方面成果,体现在保障和改善民生上,体现在不断提高人民群众的生活质量和健康水平上。唯有如此,才能真正实现最广大人民群众的根本利益。

  在保障和改善民生上,唐山具备走在全省前面的条件和基础。唐山市2010年经济总量达到4469.2亿元,在全国城市中排名第19位,全部财政收入达到438.9亿元,一般预算收入达到195.8亿元。经济的快速发展,财政收入的稳步增长,为加大社会建设的投入力度,更好地保障和改善民生创造了良好的经济条件。另据统计,近5年来唐山市市本级财政累计投入210亿元,为群众办实事125件,城镇就业累计增加35.5万人,在全省率先实现城镇基本医疗保险、新型农村合作医疗和农村社会养老保险制度全覆盖,教育、卫生、体育等各项社会事业全面发展,这些也为唐山在保障和改善民生上走在全省前面打下了坚实的基础,唐山理应在保障和改善民生上走在全省的前面。

  在保障和改善民生上走在前面,必须站在新的起点上深刻理解民生的科学内涵,高水平推进民生改善,不仅要满足人民群众的物质需求,更要满足人民群众的精神需求。民生,顾名思义就是指人民的生计,人民的生活,这是最朴素最基本的理解。我们还要看到,民生问题在不同的历史背景下其具体内容是不完全相同的,过去人们把民生问题主要理解为生存问题、生计问题、温饱问题,也就是“吃、穿、住、行”的问题,而现在我们国家已经进入到了全面建设小康社会的新阶段,民生问题的内涵也就更加丰富,范围更加广泛,层次更加复杂。因此,我们必须用发展变化的眼光来看待民生问题,既要看到生存、生计问题仍然是民生问题的基本内容,也要看到民生问题还包括生活品质、生机活力等问题。我们现阶段谈民生问题,面对的客观条件是市场经济体制和现代社会,在现代社会和市场经济体制的背景下的民生是指民众基本的生存状态以及基本的发展机会和能力。具体说有三个层面的内容:一是民众基本生存的底线问题。即,一个人要有尊严地活下去是有一个基本底线的,这就涉及到社会救济、最低生活保障、基础性公共卫生等问题。二是民众基本发展机会和发展能力问题。因为人不仅要有尊严地活下去,而且还要有机会和有能力活下去,这就涉及到充分就业、必要的职业培训等问题。三是较高层面的民生问题,也就是更高层的社会福利问题,不仅包含了物质层面的保障,而且也包含了精神文化层面的保障。加大文化基础设施建设力度,构建覆盖全社会的公共文化服务体系,让人民群众公平、便捷地享受公共文化服务,丰富群众精神生活,提高全民文明素质,使人民群众能够在休闲娱乐中陶冶情操,坚定中国特色社会主义共同理想,也是保障改善民生的重要内容。

  在保障和改善民生上走在前面,必须坚持每年为群众办一批实事的制度,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力使全市人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。要坚持把促进充分就业放在经济社会发展的优先位置,千方百计扩大就业;要加快发展社会事业,推进基本公共服务均等化;要坚持教育优先投入、优先发展,办好人民满意的教育;要大力发展医疗卫生事业,持续开展“健康唐山,幸福人民”行动,进一步提高人民群众健康水平;要全面推进体育、人口、妇女儿童、残疾人等各项事业健康发展;要进一步完善社会保障体系,努力实现人人享有基本生活保障的目标;要健全企业退休人员基本养老金、城乡居民低保标准自然增长机制,建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,推行职工重大疾病医疗互助和新农合大病补充保险,推动城乡社会保障制度对接;要加大保障性住房建设力度,加大收入分配调节力度,促进社会财富公平分配。

  在保障和改善民生上走在前面,必须高度重视社会管理创新。保障和改善民生不仅要把国家的惠民政策落到实处,更要关注弱势群体,对弱势群体要给予更多的关爱、更多的倾斜。要认真做好新形势下的群众工作,始终把人民放在心中最高位置,坚持问政于民、问需于民、问计于民,做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心,切实维护群众利益,下大力解决好人民群众反映强烈的突出问题,在强化政府社会管理职能的同时,广泛动员和组织群众依法参与社会建设与管理,加强基层基础工作,进一步完善行政服务中心、联合接访服务中心、基层群众工作站和工作室,形成上下联动、便捷高效的群众工作网络,坚持并不断完善基层联系点、民情恳谈、接访下访、公众听证等制度,努力把群众工作做到老百姓的心坎上,始终保持党同人民群众的血肉联系。要加强对各种不稳定因素的排查督办力度,加强安全生产和食品药品安全工作,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,全面加强社会建设与管理体制、机制、能力建设,不断提高社会建设与管理科学化水平,切实维护社会和谐稳定,为群众提供安宁和谐的社会环境。(作者系中共唐山市委党校马克思主义基础理论教研室主任、教授)

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
四论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神   11-11-14
唐山:古冶三年进中游 五年争先进   11-11-14
高新区在创新型科技园建设中发挥示范引领作用   11-11-12
三论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神   11-11-12
民进唐山市委学习贯彻张庆黎来唐调研讲话精神   11-11-12
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1