404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

七论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-18 8:15 来源:环渤海新闻网  

要在党的建设上走在前面
——七论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神

  环渤海新闻网专稿(本报特约评论员张丽娜)

  省委书记张庆黎同志在唐山调研时指出,唐山要在党的建设上走在前面。深刻理解这一讲话精神,对于提高推进新形势下党的建设意义重大。

  坚持党的建设上走在前面,是唐山经济社会持续快速发展的经验总结

  政治上的优势是我们党最大的优势。党的建设对唐山的科学发展在政治和思想上发挥了保证作用。通过不断加强党的思想建设,坚持不懈地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观武装党员干部头脑,促使广大党员干部始终保持思想上的清醒,坚定理想信念。通过推进深入学习实践科学发展观活动制度化、常态化,形成了有利于学习研究和贯彻落实科学发展观的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制,成为科学发展的不竭动力。党的建设发挥了组织和人才的保证作用。各级领导班子和基层党组织、广大干部队伍和党员队伍是党执政的主体,是推进党的事业的骨干力量。长期以来,我市党的建设工作扎实推进,有力地增强了领导班子的整体合力,发挥了党组织的领导核心作用,培养造就了一支高素质的干部、人才队伍。党的基层组织是党的路线、方针、政策的具体落实者,通过加强党的基层组织建设,不断增强了基层党组织的战斗力。党的建设科学化,成为助推新型工业化、新型城镇化、城乡等值化、社会治理和谐化的核心动力系统。我市各级党组织广泛进行的“党性教育+技能培训”的双育模式,提高了党员队伍的整体水平;深入开展的创先争优活动,“党徽在岗位闪光”“五联共建”等主题实践活动,搭建了党员发挥作用的平台。党员“塑型”工程,不仅提高了各级领导干部的执政水平,而且大力弘扬了求真务实的优良传统作风。党员干部的先锋模范作用,影响和带动了广大群众,成为聚民心,集民智,建设科学发展示范区的强大支撑。

  坚持党的建设上走在前面,是我市党建工作面临的新形势、新任务的客观要求

  当前,唐山实现科学发展、争先进位,使各项工作走在全省前面的任务艰巨,党的建设面临着前所未有的新课题、新挑战,落实党要管党、从严治党的任务比任何时候都更为繁重和紧迫。从总体上看,全市党的建设现状同所肩负的历史使命是适应的。但也必须清醒看到,不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题,在我市还不同程度地存在。一些党员干部忽视理论学习,党的观念和党员意识淡薄,用科学理论指导实践、解决问题能力不强;一些领导班子推动科学发展、驾驭复杂局面的能力亟待提高,执行民主集中制不力,对党员民主权利保障落实不到位;一些地方和部门选人用人公信度不高,干部管理失之于宽、失之于软;一些地方和单位对人才工作重视不够;一些基层党组织软弱涣散,部分党员不能发挥先锋模范作用;少数领导干部作风飘浮、得过且过,宗旨观念不强、对群众疾苦漠不关心,甚至利用手中权力谋取私利。各级党组织和广大党员干部面临的执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验和外部环境的考验,是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在我们面前。全市各级党组织和广大党员必须居安思危,增强忧患意识,始终站在时代前列,成为推动唐山科学发展、争先进位,努力走在全省前面的坚强领导核心和中坚力量。

  坚持党的建设上走在前面,要进一步推进领导班子和干部队伍建设

  为政之要,重在用人。以省、市、县、乡党委集中换届为契机,引导干部正确对待组织决定和个人的进退留转,建设清醒坚定、团结协作、群众拥护、干事创业、清正廉洁的领导班子。

  要进一步加强基层党组织建设。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。要坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使广大党员牢记宗旨、心系群众。

  要进一步加强党的作风建设。党的作风关系党的形象,关系人心向背。以心交心,定会心心相映,以情换情,自然两情相悦。弘扬密切联系群众的作风,本着真心联系群众、真情与群众交流、真正为群众服务的初衷,健全联系服务群众制度,引导群众依法表达合理诉求,切实维护群众权益。弘扬求真务实的作风,推行“一线工作法”,整治文风会风,力戒形式主义,防止急功近利,一步一个脚印地推进各项工作。

  要进一步加强党风廉政建设。马克思主义政党的先进性和纯洁性决定了中国共产党与腐败水火不容。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以提高反腐倡廉建设科学化为目标,以完善惩防体系和落实党风廉政建设责任制为重点,整体推进反腐倡廉建设。切实推进党员干部廉政教育工作,以领导干部为重点,健全日常教育制度,深化廉政文化创建活动,完善廉政文化建设长效机制。强化权力运行制约和监督,突出重点领域、重要权力和关键环节,完善权力监控模式,推行党政领导干部问责制、廉政承诺制、行政执法责任制,完善纪检监察机关派驻机构统一管理制度,完善党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计制度,发挥媒体舆论监督作用,建立立体化社会监督网络,最大限度地增强监督合力。(作者系中共唐山市委党校党史教研室主任、教授)

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
五论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神   11-11-16
四论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神   11-11-14
唐山:古冶三年进中游 五年争先进   11-11-14
高新区在创新型科技园建设中发挥示范引领作用   11-11-12
三论学习贯彻张庆黎同志重要讲话精神   11-11-12
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1