404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

[党报记者走基层]村路修到家门口

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-18 8:03 来源:环渤海新闻网  

村路修到家门口

  环渤海新闻网消息(王建利 高卫国 杨丽雪)

  目睹修到家门口的村路,韩朋尧老人欣喜不已:“现在,我们出门能走上好道了!”

  10月25日,记者在滦县雷庄镇西郭庄村见到韩朋尧时,他正兴高采烈地和左邻右舍在新修的村路上忙活着。“今天,我们村至邻村曹各庄的水泥路正式铺好了,你看全村人这个高兴劲儿!”今年75岁的韩朋尧在这个稍显闭塞的小村庄生活了半个多世纪。一大早,韩朋尧就和许多村民一块儿,拿起笤帚、扛起扫帚、拎着水桶,涌到簇新的“马路”上清扫路面,洒水养生,忙得不亦乐乎。

  作为一名老党员,韩朋尧一直关注着村里的点滴变化,他由衷发出感慨:“这是我们村今年修的第三条水泥路了。以前村里的路都是土道,晴天不说,一到雨天都出不去门,经常出现翻车。现在,可不一样了,水泥路不仅通到了县城、镇上,在村里凡是主路也都通上了,您说我们百姓心里多亮堂啊!”

  雷庄镇西郭庄村是个只有267户的小村,也是纯农业村,村集体几乎没有收入,但是却有20多万元的外债。当郭玉美接过村党支部书记这一重担时,他放弃了自己多年村里赤脚医生的角色,也放弃了不菲的收入,和村班子开始谋划一定要为小村做点什么,为老少爷们干点好事。

  几年下来,他带领村班子不仅还清了20多万元的外债,还为全村老百姓做了不少好事。那天,记者在西郭庄村转了整整一大圈发现:小村的水电设施齐备,家家户户喝上了自来水;有线电视、宽带直接接到了百姓家中,村外路直通镇里、县里,村内路干净整洁,路灯高挂……村民们都说:这一件件针头线脑的小事、一件件关乎民生的大事,都是老郭和班子成员帮我们实现的。韩朋尧老人有些自豪:“现在我们西郭庄比哪庄儿都不差,住着忒舒心!”

  今年,该村又把改善水浇地设施、修村内水泥路纳入了西郭庄村大事的行列。4月,村里申请的国家投资加上村集体投入一共170多万元的资金,为全村承包地里的15眼机井进行了管道更新、设备更换,共铺设新管道1万多延长米。现在西郭庄村的承包地都成了水浇田,以前靠天种植的玉米、花生,如今不仅能及时交上水,而且还可以多种一茬,家家户户靠2亩多承包地就能保障日常开销了。

  9月开始,修村路成了全村的头等大事,也得到了空前响应:到滦县新城430延长米的水泥路,花了6.5万元;村内东西街、南北路两条主路960延长米、2400平方米,花了9万元;西郭庄到曹各庄的村路,800延长米,花了12万元……所有这些投入除了国家补贴,西郭庄村人迸发出了最大的热情,全村老百姓除了自愿捐款2.46万元外,男女老少都积极地出现在了修路现场,出义务工的、帮助翻砂子搬石头的、清扫路面的,“在那几天,从早上五点到晚上七八点,许多百姓都自觉自愿地在修路现场帮着干点什么。所以,我们村修的这几条路省了大半的钱。”郭玉美说,那些天他一直被这些朴实憨厚的老百姓深深感动着。

  秋深了,韩朋尧老人每天都习惯性地在这几条路上走走、转转,有垃圾顺手捡了,有落叶顺手拾了。“路好走了,道敞亮了,老百姓的心气都齐了。”和他一样,郭玉美也要走走转转,但他却有着不同的思考:“路修好了,我们的新村委会也马上就要建成,接下来我们还要建村民中心、健身广场,让老百姓在小村庄过上大城市的幸福生活,哈哈!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
本网记者走基层:走近铁路修路工   11-11-09
记者谈走基层:“接地气”新闻才更有生命力   11-11-08
报纸投递员:辛劳并快乐着   11-11-08
本网记者走基层:养猪场里做“猪倌”   11-11-09
本网记者走基层:社区工作无小事(图)   11-11-07
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0