404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

[党报记者走基层]一场别开生面的“百家讲坛”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-22 8:11 来源:环渤海新闻网  

一场别开生面的“百家讲坛”
——
唐海四农场“百姓道德论坛”现场见闻

  环渤海新闻网消息(王作民、李连君、杜庆君)

  台下争相点题,台上踊跃发言。11月10日,在唐海四农场党委为基层开办的“百姓道德论坛”大讲堂上,来自基层一线的农工、养殖户、教师、干部、大学生村官等成为百姓论坛的“坛主”。记者置身其中,切实感受了被当地群众称为农场“百家讲坛”的现场氛围。

  “我叫徐春英,结合这次论坛我要说,社会要讲公德,人要讲德性。前些日子,网上热议路遇老人摔倒的事,好人做好事有时受委屈,但我们还是要弘扬正气,遇事大家都要帮一把,帮不了你也可以为好人做个证明,这是公民德行的一个体现……” “你种菜打毒性超标的农药,我养猪、养牛掺加瘦肉精,相互坑害,既害人又害己,我认为那是‘缺德’的表现……”论起社会公德这个话题,和顺村养殖户王增红扯开嗓门,情绪亢奋地向大家谈论自己的见解。

  记者看到,“百姓道德论坛”开讲不久,一时沉闷紧张的气氛被两位发言者的洪亮声音打破后,立时引起参与者的争相发言。“对于坏人坏事不能麻木不仁,每个公民都该去管,那次我挺身而出抓盗贼,我想证明的就是正义在身……”今年被中央文明委评为“见义勇为勇士”、荣登“中国好人榜”的场机关干部杜建学结合自身实际论述“公民道德”的发言,令参加讲坛的参与者肃然起敬。“下次遇见这事打110报警,或打手机招呼我帮忙。”坐在对面桌的富康村大学生“村官”孙荣斌插话道,两人的现场对话引来一片掌声和笑声。

  “当今社会我们每个人都应遵守起码的道德水准,倡导见义勇为、助人为乐、邻里团结、尊老敬贤、家庭和睦的道德风尚。从自身做起,点滴做起……”向阳村大学生“村官”王征、教师王建萍快人快语的论述,一时打开了大家的话匣子。随后,大家围绕“如何树立职业道德”“未成年孩子教育” “家庭美德教育”等话题七嘴八舌展开讨论,论坛高潮不断。

  现场的“论战”在持续。该场党委书记吴秋波向记者介绍说,让百姓参与论坛是四场创新群众工作的举措之一,自开办公民道德论坛一年来,他们每次组织的论坛内容和话题不同,道德礼仪、读好书养德等交流论坛等已举办了9次,参与人数达800人次以上。通过“谈德”让全场群众在涉及基本道德底线的问题上是非鲜明,百姓知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚逐步形成,促使全场尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残、团结互助、礼让宽容的人明显增多。因此,四农场涌现出了市级科学发展示范家庭道德模范石惠明,获得唐海县“道德模范”提名奖的“德星”徐春英等。参加论坛者普遍认为:“授人玫瑰、手有余香”,对困境中的人伸出友善之手,这个社会才有爱。无论何时,大家都要与道德同行,与仁爱同在。

  “大家畅所欲言参与道德论坛,通过‘身边人讲身边事、自己事,身边事教育身边人’这种形式效果很好,对四农场落实党的十七届六中全会精神,一如既往地发扬农垦和谐文化精神,弘扬农场道德文化,提高全场公民素质,推进社会公德、职业道德、家庭美德教育,是一种实打实的教育课。”主持论坛的四场党委副书记兰云江认真旁听完大家的发言后精神振奋地总结点评。

  记者采访获知,除举办百姓论坛外,近年来该农场不断加大农村文化阵地建设力度,初步形成了覆盖乡村的农村公共文化服务体系,相继开展了“科技文化卫生三下乡”、秧歌表演、评剧演出、体育健身、电影巡回展演及大型专场文化活动、书画笔会和书法摄影展等,形成了弘扬农垦和谐人文精神的良好氛围,让群众享受到了文化惠农的成果。此次四农场以“百姓道德讲堂”和道德评议为载体,围绕“道德先导抓创建,抓好道德促和谐”的工作思路,使公民道德建设以新形式融入一线基层。“道德讲评”解民意,百姓故事百姓讲,让百姓成为“公民道德论坛”的主人,形成了“拨亮一盏灯,照亮一大片”的连锁效应。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
写新闻需要接地气   11-11-09
本网记者走基层:走近铁路修路工   11-11-09
记者谈走基层:“接地气”新闻才更有生命力   11-11-08
报纸投递员:辛劳并快乐着   11-11-08
本网记者走基层:养猪场里做“猪倌”   11-11-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0