404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山文化周走进清华系列活动反响强烈

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-23 8:20 来源:环渤海新闻网  

唐山,想不到的美
——唐山文化周走进清华系列活动反响强烈

  环渤海新闻网消息(王德静 卢山)

  “我觉得这次文化周办得很有意义,通过不同的方式让我和很多同学既看到了震后新唐山蓬勃向上的景象,又感受到了唐山人自强、坚韧的人文性格,真没想到唐山这么美,令我非常震撼。通过这次活动让我和同学们更加了解了唐山,对这个城市有了更多的向往……”提到唐山文化周,清华大学计算机系学生郭城感慨地说。

  11月16日至23日,由清华大学党委宣传部和市委宣传部共同主办,市委外宣局承办的“唐山文化周——走进清华”系列活动在清华大学举行。期间,专题演讲、大型图片展、电影回放、唐山地域文化专场演出等丰富多彩的系列活动,让广大师生见证了唐山经历大地震劫后重生、凤凰涅槃的奇迹,分享了唐山独具特色、瑰丽多姿的地域文化,给师生们留下了深刻的印象。对其中的一张张照片、一场场演讲、一组组镜头、一个个节目,广大师生反响强烈、感慨万千:

  ——11月16日晚,在清华大学主楼接待厅滚动播放的视频宣传片《唐山:想不到的美》,拉开了此次唐山文化周的序幕。前来参加启动仪式的广大师生和新闻媒体,纷纷用笔记本、照相机、摄像机等记录着有关唐山的点点滴滴。“唐山真的是一座充满活力的城市”,清华大学硕士研究生王东听完了唐山相关情况介绍后说,“多年来,唐山市委、市政府不但重视经济社会发展的快速发展,还高度重视生态环境的建设以及人才的培养与引进,对清华学生还有相关的优惠政策。作为河北人,有机会我一定会去唐山。”

  ——“快看,这就是抗震纪念碑”“这是南湖”“曹妃甸是这样的呀”……在清华大学大学生服务中心右侧广场,《唐山:想不到的美》大型图片展,吸引着过往师生及路人驻足观看,并时不时地议论着,有的还拿着手机与自己喜欢的图片合影留念。在清华大学培训的我市市民张先生,看到自己家乡的照片在清华大学展览,激动地说:“这个展览好,把我们唐山的社会生活现状用照片呈现在清华学子的眼前,让他们能更直观地认识唐山、了解唐山,这对于唐山来说可是难得呀。”

  ——在清华大学新水利馆报告厅,抗震救灾英雄李玉林,以地震亲历者的身份,讲述着他是如何最早、最准确、最详细地向正急于了解地震灾情的党中央、国务院汇报唐山地震灾情的。现场聆听讲座的师生有的做着笔记,有的向李玉林提出自己的疑问,有的默默地流着眼泪。“我知道有关于唐山大地震的讲座,早早就来了”,清华大学航天航空学院的唐山籍学生吴蓝图说,“虽说以前也听家人说过大地震,但今天现场听到前辈讲述35年前那场灾难和我们唐山人患难与共的英勇事迹,依然觉得非常震撼。作为一名唐山人感觉骄傲而自豪,我想这种抗震精神即使过了再久也是不会褪色的。唐山文化周在清华举办,向清华学子展示唐山精神和唐山建设成果,这是一件非常有意义的活动。也希望有更多的有志青年去唐山发展,唐山会是他们发展的一片热土。”11月16日至18日,“唐山,中国近代工业摇篮”“清史未揭之谜”“唐山大地震,那场刻骨铭心的灾变”,三场系列专题演讲,让聆听讲座的师生通过与主讲人的互动,进一步了解了唐山如何成为中国近代工业的发轫地,清东陵到底埋藏了哪些不为人知的秘密,唐山大地震发生后党中央是怎样得到的消息。清华大学水利系学生张帅表示:“唐山的讲座办得很好,主讲人讲得也很生动。我去过唐山,和我去过的其他城市相比,唐山的公共设施和人文环境都非常好,我觉得唐山很有发展前景。”

  ——国家一级演员、“梅花奖”获得者罗慧琴、张俊玲的评剧清唱,国家一级演员、文化表演奖获得者史凤敏、崔立国的唐剧清唱等节目,令清华大学蒙民伟楼异常的热闹。11月19日,唐山地域文化专场演出在这里举行,充分展示了我市评剧、唐剧、乐亭大鼓等具有冀东特色的地域文化,“真是没想到,唐山还有这么丰富的文化资源”,现场观看演出的广大师生纷纷表示。清华大学航天航空学院学生樊亚男边看演出边说:“以前感觉唐山历史比较悠久,资源比较丰富,经济发展也很迅速。今天看了晚会,我觉得唐山不是单纯的只有经济在发展,文化的发展速度也是令人惊叹的。唐山人民在各个方面表现出来的勇往直前的精神,是非常值得我们钦佩和学习的。”清华大学核研院教师刘马林说:“我只是听朋友介绍过唐山近年来经济社会发展迅速,但还没有亲自去过唐山。通过今天的演出,我看了与我所想的不一样的唐山,感触挺深的,有机会一定要亲自去看一看。”“我听说有唐山的演出,特意到清华来看的”,北京交通大学交通工程系学生王许涛说,“我觉得唐山人很伟大。以前只是觉得在电影《唐山大地震》中反映出的唐山人民震后重建家园的精神值得我们学习,但今天从这场晚会可以看出,唐山人之所以有强大的精神力量,是因为唐山有着如此深厚的历史与浓厚的文化底蕴。”

  “此次在清华大学举办唐山文化周,是一项展示唐山独具特色、底蕴深厚的文化魅力的重要活动”,说起此次活动,清华大学校务委员会副主任张再兴表示,“通过这样的文化活动,推进了唐山地域文化与清华校园文化的交流互动,让更多的清华师生在丰富的文化活动中受到一次精彩的文化教育,了解了唐山想不到的美。”

  “大美唐山·汇智清华”,“唐山文化周——走进清华”系列活动,给清华学子提供了一个认识唐山、了解唐山、感知唐山的机会,使清华大学“自强不息、厚德载物”的优良传统与唐山人民“不甘落后、敢为人先,奋发向上、大有作为”的人文情怀相融、相通。短短一周的活动即将结束,但唐山和她“想不到的美”,将会给清华师生留下一段持久精彩而难以磨灭的记忆。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
于山在清华大学“唐山文化周”启动仪式上致辞   11-11-17
清华大学“唐山文化周”启动仪式现场   11-11-17
清华大学“唐山文化周”启动仪式上的文艺表演   11-11-17
[专题]“唐山文化周”走进清华   11-11-17
“唐山文化周——走进清华”系列活动启动   11-11-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1