404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

走访唐钢转炉车间王振刚优秀班组

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-26 10:11 来源:环渤海新闻网  

变“最危险”为“最安全”
——走访唐钢转炉车间王振刚优秀班组

  环渤海新闻网消息(本报记者志远)

  炼钢炉正在运转。伴随着阵阵急促的警铃声响,巨大的吊罐轰鸣着从头顶快速滑过,几米高的火焰从正在添料的转炉口中窜了出来,热气逼人。锅炉下火光耀眼,锅炉内钢水翻腾……这是记者在唐钢第二钢轧厂炼钢部转炉车间看到的生产场景。

  转炉车间是钢铁企业中最危险的生产一线。可是,唐钢第二钢轧厂炼钢部转炉车间丙班2号炉炼钢小组,在班长、公司劳模王振刚的带领下,全年无轻伤以上事故发生,并多次荣获唐钢“劳动保护示范班组”称号。2010年被评为全国“安康杯”竞赛优胜班组。该炼钢小组总结提炼的《夯实班组管理基础,实现本质安全生产》管理经验,在由中国机械冶金建材工会、全国钢铁企业工会劳动保护工作联合会共同举办的“新钢杯”班组安全成果展示竞赛中荣获三等奖。

  钢铁企业最危险的生产一线

  将温度为1300摄氏度左右的铁水放到温度为1600摄氏度左右的转炉中,通过吹氧、去碳、升温、去硫磷再到去气、去夹杂,最终炼制成钢。整个转炉车间的平均温度在40摄氏度左右,炉田的温度为48摄氏度,工人距转炉的最近距离大概为1.5米。如果穿上普通的衣服,塑料扣子都会被烤化的。夏季的高温更是让人难以忍受,工人们每天在1600摄氏度左右的钢水前工作,还要穿着比普通夏季服装厚几倍的防护服,高温的严峻考验可想而知。除此之外,滚烫的钢水就在天车轨道上、就在转炉工人的头顶来回输送……

  “10年前,在那个还是老风机的时代,工人砸脚、烫伤、中暑都是家常便饭,高浓度的转炉煤气吸上一口人就完了”,一个转炉工人跟记者介绍说。几年前,外地的一个钢厂发生了一起安全生产事故:“一名炼钢工人不慎掉到了一车钢水中,什么都来不及反应瞬间就变成了一股白烟……”

  安全生产时间最长的班组

  王振刚,一个36岁的结实小伙儿,唐山钢铁集团里响当当的杰出青年,早在2004年就已经是转炉车间丙班2号炉炼钢小组的班组长了。

  王振刚是1994年进厂到转炉车间的,2004年被唐钢评为劳模并荣升为班组长,8个人的班组由他一个炼钢工和7个转炉工弟兄组成。

  “可以说我们的设备是老旧的,但指标是领跑的”,王振刚底气十足地跟记者介绍说,“平均每二十六、七分钟就炼制一炉钢水,最高的时候一班完成炼钢25炉,一个月完成炼钢466炉”,班产纪录就是王振刚带领的转炉车间丙班2号炉炼钢小组创造并保持的。该小组在组长王振刚的带领下,坚持“做就做到最好、干就干到极致”的工作理念,不断刷新各项指标的新纪录。当大家感觉他们小组指标到顶了,潜力挖尽了的时候,他却总是带领大家向更高的标准看齐。由于钢铁料消耗占炼钢成本很大比例,该班组从操作入手,仔细研究每一炉钢,以前操作时都是一个人观察炉内火焰,现在是每个成员都盯着火焰看,当火焰出现异常时及时讨论解决办法。加强过程控制,千方百计提高化渣效果和去硫磷效率,控制好过程温度,提高一次拉碳合格率。在班组成员的共同努力下,该组于2009年6月份率先实现了大中喷溅率为零,在转炉车间炼钢组中开了先河。在2010年1至10月份唐钢“班组小指标冠军班组擂台赛”中,王振刚带领的班组8次位居16个炼钢小组榜首。前10个月产量完成213556.6吨,较车间平均水平206434.1吨多生产7122.5吨。

  据了解,王振刚所在的转炉车间使用的是目前炼钢企业中少有的经验炼钢方法。多年经验的积累和勤学苦练,王振刚练就了一手“绝活”:看火焰颜色深浅、形状就能判断炉内钢水温度高低和里面所含成分。炼钢过程中微小的误差可能影响钢的质量,甚至导致整炉钢水的报废。

  王振刚工作17年以来从没歇过礼拜,并不是公司规定不让歇,而是他本人不放心,也不愿意歇。“多一个人就多一双眼睛,不上班就觉得心里空落落的,放不下心来”,从王振刚的眼睛里记者似乎已经读出了一个炼钢工人的恪尽职守和无私奉献。

  人人争当“安全卫士”的班组

  王振刚说:“我们这八个弟兄朝夕相处,感动伴随每时每刻,什么活儿都是抢着干的。我的两个助手是小组安检员,每次上工就跟对待孩子一样,不停叮嘱,挨个儿检查劳保着装,发现不合格的马上处理,大家也很配合。”

  每周安全会,王振刚都会带领班组成员学习公司安全管理责任制,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真贯彻“我不影响自己,我不影响他人,我不被他人影响”的管理理念,坚持对责任性安全隐患比照事故处理的原则,全面提高班组人员的安全意识和素质,特别使岗位职工实现由“要我安全”向“我要安全”的转变,精细管理,排查隐患,高标准、高站位地抓好安全生产工作。小组成员从本岗位入手,从身边入手,提出切实可行的安全建议,杜绝违章发生,把隐患事故消灭在萌芽状态,圆满实现了全年人身伤害事故为零的目标。近年来,王振刚带领的这个班组已有多名成员荣获唐钢“安全卫士”的称号。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
[党报记者走基层]一场别开生面的“百家讲坛”   11-11-22
[党报记者走基层]村路修到家门口   11-11-18
迁西县小柴鸡做成大产业   11-11-15
[党报记者走基层]走近高速公路收费员   11-11-15
写新闻需要接地气   11-11-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0