404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山海事局海上监管执法员工作见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-28 8:11 来源:环渤海新闻网  

大海中的“交警”
——唐山海事局海上监管执法员工作见闻

  环渤海新闻网消息(王艳利 杜庆君)

  在渤海湾京唐港区域的浩瀚海面上,每天迎接穿梭往来的船舶,有一群肩负海上行船安全畅通及防止油花污染海洋重任的“水上交警”,他们就是唐山海事局监管执法员,常年担负着“让航行更安全、水域更清洁”的神圣职责,守护着“唐山湾”这一方水土。

  11月18日,记者走进唐山海事局指挥中心,跟随海事执法监管人员登船体验动态执法,感受了海事监管人员的艰辛与快乐。进入一排监控屏幕合围的指挥中心大厅,记者观察到,VTS值班员们手持对讲机,不停地提醒着进出港船舶,眼睛紧盯着监控大屏幕,指挥着一艘艘船舶有序地进出港。监控台前,中心副主任王德良、值班员廉喜亮等忙个不停,高频对讲机不时传来海上的报告,廉喜亮紧盯屏幕绿色的船舶“符号”,仔细进行记录后,迅速拿起话筒:“振奋6号船舶准备进入航道,请过往船只注意避让。”“接到报告,金源15号加油船现在锚地为安成山散货船加油,无异常情况……”一切安排妥当,廉喜亮揉揉眼睛和记者聊起来。他边盯屏幕边介绍说,指挥中心人员两班倒24小时监控,为船舶安全保驾护航,虽辛苦忙碌但很快乐……“不仅仅是这些,海上进出船舶动态、船舶遇险接警、指挥抢险、油污监控等,指挥中心都得密切关注,不能有半点疏忽。”王德良补充道。

  离开指挥中心,直奔港区7号泊位,只见两台卸船机伸出巨型“抓手”正将地面堆放的卷钢转卸到停泊的巨型货船上。记者与海事监管员孔祥刚、王成伟见面后,登上“新洲9号”巨轮货船现场查验,上船的悬梯不到一米宽,镂空的支架下面就是茫茫大海。

  记者谨慎地抚栏而过,与监管员登上五层船顶大副驾驶舱。“船长你好。按规定,海事监查需要录音检查,请您配合。”孔祥刚拿出随身录音器和笔本开始工作。来自宁波的船长李维奎拿出《船舶检验证书》《船员上岗证书》等相关证照。监管员王成伟细心对照核实内容后对大副说:船上载客16人绝不能超载,运往江苏的卷钢板一定按规定捆轧牢固再行船。“一定,安全第一,海事比我们想得还周到”,船长李维奎连连应允。随后,记者与监管员们一道爬上高高在上的船帮货料间查看卷钢码放现场情况,大吊车左右移动,踏板脚下便是五层楼高望不到底的大海。就是在这样的环境状态监查,孔祥刚和所有的海事监管员一样,每天都要重复许多次。

  考验不止这些。此次海上巡查恰好赶上中雨天气,记者跟随海艇海上航行1个多小时,亲历了海事执法员巡查首钢25万吨级码头清理航道的经历。当时,海上风力达到8到9级,巡艇在狂风巨浪中前行,记者被左右荡动的船舶摇晃得难以站稳,出现长达半小时的眩晕呕吐。迷蒙中,穿梭在京唐港内港池之间,看到海警们依然顶风冒雨坚守巡视,巨浪掀上船板打湿他们的服装,冰冷的浪花溅到他们的脸上。但是,海事监管执法队员们仍然紧张面对航道运行的船舶,通过高频喊话进行疏导。“晕船、呕吐多了也就适应了。遇到暴风雨天及冬寒期等险情出现,有时船近50度的倾斜很危险,海水冲刷到身上能结出冰碴,但为了海上行船安全也得出海,这是海事人的天职。”海事员刘鹏平静地告诉记者。由于海浪汹涌颠簸,头晕、恶心、胸闷等适应后,记者才继续此次特殊的采访。

  站在晃动的甲板上,唐山海事局副局长刘军锋向记者介绍,唐山海事辖区管辖水域面积5047平方公里,海岸线长229公里。为营造渤海湾良好的水上交通安全环境,该局充分发挥VTS、CCTV等信息化手段实施对船舶航行、停泊和作业等情况的监控和监督。派出巡逻艇每日游弋于航道、港口等重点水域清除障碍,主动为船舶提供护航和航行信息服务。同时,该局还组建环渤海首支海上搜救志愿者队伍和溢油应急队伍,有力地提升了海上突发事件处置的应急指挥和协作配合能力。截止到11月16日,该局今年已累计安全监管进出港商船12000余艘次,保障货物吞吐量达到12000万吨,这标志着唐山港京唐港区提前45天超过完成全年货物吞吐任务。

  “浪花嘱托我,海风召唤我,巡逻艇播撒祥和,祖国的每条水系都连通我的脉搏,我们把爱融入浩瀚的碧波……”听着这首激扬优美的《中国海事之歌》走近海事,记者感受到一群海事人以海为家的自豪感。正是有他们这些“水上交警”的默默奉献、无怨无悔,维护着“唐山湾”海上航行的秩序,才使得唐山走向“蓝色海洋”的梦想成为现实。因为有他们,大海不寂寞,海上更安全。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
记者走基层大有“走头”   11-11-25
[党报记者走基层]农家书屋让农民尝甜头   11-11-23
[党报记者走基层]一场别开生面的“百家讲坛”   11-11-22
[党报记者走基层]村路修到家门口   11-11-18
迁西县小柴鸡做成大产业   11-11-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0