您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

唐山创建全国文明城市系列谈之二

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-11-30 8:02 来源:环渤海新闻网  

生活更舒适 出行更便利
——创建全国文明城市系列谈之二

  环渤海新闻网专稿(范玉双)

  从1988年开始,我市开始创建全国文明城市,虽历经23年但一次次只距一步之遥。但是,市委、市政府坚持不懈、矢志不渝。那么,为了什么?

  市委、市政府一届又一届领导集体开宗明义:创建全国文明城市只有一个目标:一切为了百姓、一切从人民群众的利益出发,让创建成果与人民群众共享!

  为了实现这一目标,市委、市政府不遗余力。

  “一切为了百姓、一切从人民群众的利益出发,让创建成果与人民群众共享”,为人民群众创造一种生活更舒适、出行更便利的环境是最直接,也是最迫切的任务。

  随着经济社会的发展,人们对生活环境质量的要求越来越高,舒适便利成为首选,而创建全国文明城市,使人民群众的这种要求成为现实。正如群众所说:“创建全国文明城市带给老百姓的是看得见、摸得着的实惠变化。”

  创建文明城市,促进经济发展方式的更快转变,是实现舒适便利生活的前提。经济发展与居民收入的增加是实现人民群众生活舒适便利的基础。古圣贤说:“皮之不存,毛将焉附?”老百姓说得最朴素:“手中有钱,心里不慌。”因此,市委、市政府始终牢牢把握“发展是硬道理”这个第一要务,把创建全国文明城市与实现经济又好又快发展紧密融在一起,明确提出:“十二五”期间,全市地区生产总值确保年均增长11%、力争年均增长12.5%;到“十二五”末,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入确保分别达到32800元和14000元,分别由“十一五”末全省平均水平的1.21倍和1.4倍提高到1.26倍和1.72倍,力争达到1.35倍和1.83倍。这样,经济的发展就与创建全国文明城市的要求相得益彰:人均GDP水平高于本省同类城市平均水平,城镇居民可支配收入高于本省同类城市平均水平。因此,唐山的全国文明城市创建,将有力地促进全市“十二五”规划的实现,进而为人们生活的舒适便利提供坚实的物质保障。“十二五”开局第一年取得的良好成果就说明了这一点。

  “一切为了百姓、一切从人民群众的利益出发,让创建成果与人民群众共享”,必须从解决人民群众的实际困难出发。公共设施和公共交通是居民生活舒适便利的重要内容,是现代都市人的骄傲。但是,当车辆拥堵成为城市的“特色”,“出行便利”也就成为人民群众的一种“奢望”。为解决这一问题,市委、市政府按照全国文明城市的创建标准,推出了公共交通“无障碍设施”、“道路名称和主干道设施”、“公交站点布局”等五项举措,从力争尽快达到规范道路名称、完善主干道设施和街巷基础设施,到实施城市交通主干道“公交专用通道”,从依法取缔非法营运三轮车到大力整治机动车辆乱停乱放、乱闯红灯、乱变线等现象,市委、市政府责令有关部门屡出重拳,依法整治。每一个唐山人,都能体会到在出行便利中发生的细微变化。

  “一切为了百姓、一切从人民群众的利益出发,让创建成果与人民群众共享”,必须实现良好的公共环境秩序。随着人类社会的发展,公共生活领域不断扩大,维护良好的公共秩序已经成为现代文明和进步的标志和要求。唐山有730万人口,维护良好的公共秩序就成为创建全国文明城市的重要内容。在创建文明城市中,市委、市政府着眼于有利于实现促进良好的公共环境秩序,严格按照创建全国文明城市的要求,加强市容环境、社区环境、食品安全环境、公共卫生环境等方面的治理和整治。各有关部门通力合作,彻底治理违章建筑和乱张贴、涂写小广告、乱设广告牌和单位铭牌现象;加强交通管理,倡导“文明出行”,优化交通秩序。同时,以创建全国文明城市为契机,严格按照测评体系医疗与公共卫生指标的要求,深入开展环境卫生综合整治,建立创建文明城的长效机制,加强经营性公共场所卫生管理工作,落实从业人员持健康证明、卫生知识培训证明上岗等制度,提高人口与生活质量。

  随着全国文明城市的创建,舒适便利的生活环境已不再是群众心中遥远的梦,我们的家园每天都在走向文明的变化之中。 (作者单位:市委党校)

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:保安热心救助患病路人   11-11-22
唐山一小伙儿从小偷手中追回被盗手机   11-11-22
唐山:失主送锦旗 感谢好税官   11-11-22
唐山好心人李卫国捐资3万多元为孩子租校车   11-11-07
唐山:矿工女儿患重病 百余工友献爱心   11-11-07
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.