404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

唐山创建全国文明城市系列谈之三

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-12-01 7:52 来源:环渤海新闻网  

塑造灵魂 彰显内涵
——创建全国文明城市系列谈之三

  环渤海新闻网专稿(刘书生、王郁)

  文化,是一个城市的灵魂,是彰显城市内涵和品位的决定性因素。基于对文化发展的高度重视,我市在创建全国文明城市中,以塑造灵魂、彰显内涵为核心,强力推进文化建设,不断提高文化建设的标准和水平,在文化的大繁荣、大发展中,满足人们群众不断增长的文化需求,保障人民群众的基本文化权益,让人民群众共享文化发展成果。

  在创建全国文明城市过程中,我市始终高度重视党的革命传统和民族优秀文化教育。经过对唐山革命历史的深刻总结,市委、市政府在全市大力弘扬“铁肩担道义”的大钊精神、开滦工人“特别能战斗精神”、西铺“穷棒子精神”、沙石峪“当代愚公精神”和唐山抗震精神,为城市发展注入了强大的精神动力。对优秀传统文化,采取多种形式宣传普及,连续举办了中国评剧艺术节、唐山文化旅游节和群众文化艺术节等活动,设立了专项资金支持评剧、皮影、乐亭大鼓等非物质文化遗产的传承和普及工作,形成了宣传普及优秀传统文化的机制。同时,认真开展“我们的节日”主题活动,形成了新年音乐会、清明低碳祭扫、中秋诗会、重阳慈善老人评选等一批特色活动品牌,推动了优秀民族传统文化的传承和弘扬。通过向社会推荐重点阅读书目、举办大型图书展销、建立全民阅读示范点等方式,在全市开展了以诵读中华经典为重点的全民阅读活动。唐山作为我省全民阅读活动三个先行试点城市之一,已在全社会形成了“多读书、读好书”的浓厚氛围。

  在创建全国文明城市过程中,我市始终坚持加强文化教育的基础性工程建设。第一,促进国民教育均衡发展。我市按照国家办学标准,推进义务教育阶段学校办学条件标准化,均衡配置公共教育资源,扶持教育资源相对薄弱的学校。为推进学校管理规范化,推行了校务公开和收费公示制度,政府部门定期开展教育收费专项检查,建立学校乱收费责任追究制度,建立健全各项安全管理制度和校园意外伤害事件应急管理机制,建立和完善中小学生意外伤害保险制度。第二,公共文化设施更加完善。按照创建全国文明城市的要求,我市不断加强公共图书馆、群众艺术馆(文化馆)、档案馆、社区文化活动场所等基础设施建设,为文化的繁荣发展奠定了基础。第三,推进文化体制改革,促进文化产业的发展,加快国有经营性文化单位完成转企改制。

  在创建全国文明城市过程中,我市始终坚持建设有利于青少年健康成长的社会文化环境。首先,加强网吧整治。建立了网吧管理工作协调机制和网络文化市场监管平台,严厉查处网吧违法违规经营行为;落实信息安全保护技术措施,防范淫秽色情等违法有害信息在网吧传播;建立查处“黑网吧”联动机制,坚决取缔“黑网吧”。其次,净化网络环境。深入开展打击互联网及移动多媒体淫秽色情和低俗之风专项整治行动,防止传播低俗内容。建立健全严格的节目审查制度和节目播出程序,有效遏制低俗媚俗之风。第三,加强对文化产品的管理。为加强文化服务和未成年人优秀精神产品创作,组织广大文艺工作者深入生活,贴近未成年人实际,加大优秀少儿歌曲、音乐、舞蹈、动漫、网络游戏、影视片、出版物等文艺产品的创作生产,积极宣传推介优秀少儿精神文化产品,促进适合未成年人精神文化需求的优秀文化产品数字化、网络化传播。第四,加强了对出版物市场和校园周边环境的整治工作。我市对危害未成年人的淫秽、色情、凶杀、暴力、封建迷信和伪科学出版物等“文化垃圾”进行坚决消除,形成“扫黄打非”长效机制;定期组织开展校园周边环境专项检查,加强了对校园周边治安和交通管理、校园周边网吧管理以及校园安全整治,为我市的广大青少年打造出了风清气正的学习环境。同时,大力实施青少年活动阵地建设,把未成年人活动场所的建设纳入市、县两级国民经济和社会事业发展的总体规划,作为城市规划编制中的重要组成部分。(作者单位:唐山市委党校)

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山创建全国文明城市系列谈之一   11-11-29
外地人感谢唐山公交司机   11-11-22
唐山:保安热心救助患病路人   11-11-22
唐山一小伙儿从小偷手中追回被盗手机   11-11-22
唐山:失主送锦旗 感谢好税官   11-11-22
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1