404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

唐山创建全国文明城市系列谈之五

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-12-03 9:29 来源:环渤海新闻网  

  法制环境更民主公正社会环境更稳定和谐

  ——创建全国文明城市系列谈之五

  □刘舸

  创建全国文明城市集中反映了唐山科学发展的内在要求和价值取向,而建立民主、公平、公正的法治环境,正是实现这种“内在要求”和“价值取向”的有力保障。在创建全国文明城市中,市委、市政府把打造民主、公平、公正的法治唐山作为重要内容,不仅促进了唐山更富裕、更秀美,而且更和谐、更稳定,有力地推动了唐山科学发展、争先进位。

  加强政府立法工作,不断提高制度建设质量。我市开展创建全国文明城市以来,历届市委、市政府充分发挥我市作为“较大城市”具有地方立法权的优势,按照科学发展观和构建和谐社会的总体要求,抓住事关民生和经济发展的热点难点问题,以城市管理、住房保障、食品安全等关系民生的问题为重点,加强调查研究,认真谋划立法项目,科学制定立法计划,从根本上保证立法的必要性和科学性。在立法工作中,本着科学严谨的态度,坚持以人为本,通过建立健全公开征求意见、专家咨询论证、立法听证等制度,广泛集中民智,确保立法质量。今年以来,《唐山市物业管理条例》和《清东陵保护管理办法修订案》已经市政府常务会议讨论通过,并提请市人大常委会审议通过;《唐山市城市市容和环境卫生管理条例修订案》的起草工作已经完成;《唐山市知名商标认定和保护管理办法》和《唐山市军人抚恤实施办法》《唐山市经济适用住房管理办法》《唐山市廉租住房管理办法》《唐山市食品安全监督管理规定》5部政府规章已经市政府常务会议审议通过。科学的立法和良好的法制环境,不断为创建工作提“神”补“气”、锦上添花,成为提升城市形象的品牌优势、吸引外商投资的环境优势、实现率先发展的竞争优势。

  着力健全完善决策机制建设,努力提高政府决策的科学化水平。为积极推进政府决策制度体系建设,不断扩大公民的参与权和知情权,我市健全完善了公民旁听市政府常务会议、市政府重大决策公示听证、制度廉评、重大风险评估等制度,从而提高了制度的科学性和可操作性。凡是涉及群众利益、市政府重大决策、地方性法规、政府规章和其他规范性文件,都对其廉洁性、合法性、科学性、风险性进行评估。我市把市政府法制办领导列席市政府常务会议作为一项制度,始终长期坚持。特别是对以市政府名义制定的各项制度,对制度设计的合理性、部门执法权力划分等问题,在提交市政府常务会前都要进行合法性审查。

  实施“平安唐山”“和谐唐山”“法治唐山”“幸福唐山”工程,进一步维护了社会稳定,促进了社会和谐。维护社会稳定、政通人和的良好局面,事关唐山经济社会又好又快发展的大局,事关唐山和谐社会建设的大局。市委、市政府在全市开展实施的“平安唐山”“和谐唐山”“法治唐山”“幸福唐山”工程,已成为我市科学发展的新优势、社会和谐的新动力。为进一步维护群体的合法权益,法律援助部门高效维权,切实维护老百姓权益,实现人民调解组织网络全覆盖;结合全省开展的“千名律师办千案”活动,及时为当事人提供“一对一”法律援助,在保障经济困难涉法涉诉群众的合法权益、促进司法公正、化解社会矛盾、构建社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。尤其加大对社会特殊群体的法律援助力度,动员和组织全市法律援助工作者、律师、公证员、基层法律工作者、社会志愿者,积极为下岗失业人员、零就业家庭、农民工、刑事案件受害人和经济困难信访人等贫弱群体提供法律援助和法律保护,保证了社会稳定。目前,被誉为“刻度表”“指挥棒”的我市社会稳定指数评价体系,已实现了由“原则要求”向“刚性约束”的转变。

  (作者单位:市委党校)

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山创建全国文明城市系列谈之一   11-11-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1