404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

唐山创建全国文明城市系列谈之六

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-12-05 7:53 来源:环渤海新闻网  

建立长效机制  巩固创建成果
——创建全国文明城市系列谈之六

  环渤海新闻网专稿(江平)

  在市委、市政府的正确领导下,全市人民戮力同心,攻坚克难,使我市的创建全国文明城市工作取得了重大阶段性成果,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设方面取得了综合性进展,为提升唐山的城市品质和人民群众的生活品质书写了又一个华彩篇章。这蕴涵着一座百年工业老城焕发新生机的巨大动力,昭示着我们这座城市向上向好、勇立潮头的永恒追求。

  良好的开端之后延伸着文明城市创建的漫漫长路——

  文明城市的重要内涵和重大意义,决定了文明城市创建的长期性。因为文明城市的指标就是城市科学发展的指标,文明城市涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设方方面面,是贯彻落实科学发展观的综合体现,是推动科学发展的重要载体;创建文明城市抓住了城市经济社会发展的主要矛盾,文明城市的创建过程本身就是城市实现科学发展、又好又快发展的过程;是一项造福于民的工程,是一项需要持之以恒抓下去的城市建设基础工程。

  文明城市建设动态管理的工作属性,决定了文明城市创建的长期性。创建文明城市只有起点,没有终点,是一项永久性的工作。其动态性主要体现在:文明城市的各项工作都是动态性的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于将来先进;我市在硬件建设、软件管理特别是公益性基础设施建设等方面,还存在不少问题和不足,已经取得的成果需要不断巩固;即便我们取得了国家文明城市的荣誉,也不是一劳永逸,还会面临新的标准、任务和要求,会有更多的关注点。

  文明城市以人为本、民生至上的基本要求,解决人民群众关心的热点问题和实际困难的现实需要,决定了文明城市创建的长期性。保障和改善民生、提高人民群众的生活质量和水平,是创建文明城市的根本出发点和落脚点,是我们在任何时候也不能松懈和放弃的。在巩固深化文明城市创建成果中,要坚持全民共建、全民共享的原则,充分调动广大人民群众参与创建文明城市的积极性、主动性和创造性,激发群众投身这项工作的智慧和热情;要牢牢抓住“走访千楼万户”这个载体,深入了解群众的呼声、愿望,听取他们的意见和建议,切实解决实际困难和问题;要坚持以人为本、民生至上,始终把人民群众的利益放在第一位,切实解决人民群众反映强烈的突出问题;要坚持求真务实、真抓实干,坚决不搞短期行为、形式主义、形象工程,坚决反对弄虚作假,以实实在在的行动和成果取信于民。

  文明城市创建的长期性决定了巩固深化创建成果必须在建立长效机制上下功夫。

  建立创建文明城市的长效机制,需要党委、政府的高度重视。要把文明城市创建工作列入各级党委、政府和各职能部门的重要议事议程,切实加强领导,定期分析、研究和解决存在的问题。要进一步完善创建文明城市的体制机制,把创建文明城市长效机制和自身工作紧密结合,切实把全国文明城市的各项测评指标转化为常态的工作目标,把各项工作的要求转化为常态管理的措施,不断巩固深化已取得的成果。要强化城市管理工作中的基础性工作,在领导机构、工作机制、队伍建设、经费保障等方面加强保障,确保文明城市创建工作有序进行。要搞好宣传教育,利用广播、报纸、电视等新闻媒体,大力宣传文明城市创建中的好经验、好典型,营造浓厚舆论氛围。要明确责任,强化督导,及时有效地解决工作中存在的突出矛盾和问题。

  建立创建文明城市的长效机制,要围绕重点领域和薄弱环节持续开展专项治理。各级各有关单位要认真履行职责,明确责任,围绕完善城市功能,加快推进服务设施建设,解决城市基础建设上存在的薄弱环节,对市场、道路、餐饮、食品药品安全等问题给予足够重视。要进一步提升市民文明素质,抓好市民的行为规范,坚持教育引导和依法处罚两手抓,引导市民遵纪守法。要全面落实好责任制,各区、各单位要按照属地原则,抓紧制定符合自身实际的制度措施;各相关单位既要完成好各自的工作任务,又要强化大局意识、协作意识,相互支持,相互配合,形成工作合力。要进一步强化保障,在资金、人员等问题上,各相关部门要做好协调对接,保证创建文明城市长效机制工作有序开展。

  创建全国文明城市,既不能一蹴而就,也不会一劳永逸。只有坚持不懈、矢志不渝,长效机制才会真正建立起来,创建工作才会不断出现更新更美的的风景。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山创建全国文明城市系列谈之二   11-11-30
唐山召开文明城市长效机制建设汇报调度会   11-11-30
唐山:周仲明就文明城长效机制建设工作进行调研   11-11-29
唐山创建全国文明城市系列谈之一   11-11-29
外地人感谢唐山公交司机   11-11-22
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1