您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山召开重点项目观摩暨总结会议

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-12-17 9:37 来源:环渤海新闻网  

王雪峰在全市重点项目观摩暨总结会议上强调
提高对外开放水平 促进发展方式转变
保证唐山走在全省改革发展的前面
陈国鹰讲话 市四大班子领导出席


  图为市委书记王雪峰,市委副书记、市长陈国鹰带队观摩唐海县华韩泡沫铝项目。 本报记者董钧摄

  环渤海新闻网消息(记者刘鸿远、韩立强)12月13日至16日,我市召开重点项目观摩暨总结会议,市委书记王雪峰出席会议并作重要讲话。他强调,提高对外开放水平,促进发展方式转变,保证唐山走在全省改革发展前面。

  这次重点项目观摩是继今年3月和7月之后,市委、市政府组织的第三次项目观摩,也是对前两次观摩项目的一次检验。12月13日至15日,在市委书记王雪峰,市委副书记、市长陈国鹰,市委副书记周仲明,市人大常委会主任张耀华,市政协主席张国栋,市政协党组书记郭彦洪等四大班子领导带领下,与会人员采取观看录像片和现场观摩的方式,对全市14个县(市)区的96个重点项目进行了观摩,其中现场观摩了42个项目。期间,还对各县(市)区重点项目建设情况进行了测评。16日上午,集中召开会议,贯彻落实刚刚闭幕的中央经济工作会议和省、市党代会精神,深入分析当前经济形势,研究部署下一步项目建设工作,推动经济又好又快发展。市委常委、常务副市长陈学军主持会议。

  王雪峰在讲话中首先充分肯定了各县(市)区今年以来项目建设取得的成绩。他指出,通过三次项目观摩,感到各县(市)区都把项目建设摆上了重要位置,不断强化领导,集中精力,硬化举措,创新载体,做了大量卓有成效的工作,抓出了一批符合转方式、调结构要求的大项目、好项目,呈现出你追我赶、竞相发展的良好态势。项目是转方式、调结构的重要载体,是确保我市改革发展走在全省前面的有力支撑。项目建设成效背后折射出的是一个地方的对外开放程度,可以说,项目建设是对外开放成果的集中体现,要想在项目建设上取得更大成就,就必须在对外开放上下更大的功夫。

  王雪峰强调,要充分认识对外开放对唐山实现又好又快发展的特殊重要性。第一,实现唐山科学发展、争先进位,走在全省改革发展的前面,必须进一步扩大对外开放。大开放则大发展、大繁荣、大转变,唐山才能成为“大唐山”。唐山要实现又好又快发展,不断增强经济实力,不辜负张庆黎书记对唐山“六个方面”走在全省前面的殷切希望,必须依托既有的发展基础和比较优势,在对外开放上实现一个大的突破。第二,加快转变经济发展方式、调整经济结构,必须进一步扩大对外开放。唐山正处在转方式、调结构的攻坚时期,要通过对外开放,吸纳更多的先进生产要素,提高资源配置效率,培育参与合作和竞争的新优势,促进经济结构优化升级,不断增强可持续发展能力。第三,提高科技创新能力,必须进一步扩大对外开放。科技创新是转方式、调结构的重要支撑和中心环节,要通过扩大开放引进新技术,快速提升创新能力,推动经济发展尽快走上创新驱动、内生增长的轨道。第四,做好明年经济工作,必须进一步扩大对外开放。落实中央经济工作会议精神,做好明年的经济工作,必须自觉把唐山放到全国发展大格局中去审视,放到经济全球化大趋势中去思考,以更大规模更高水平的对外开放,培育更多新的经济增长点,促进经济平稳较快发展。

  王雪峰强调,要准确把握我市对外开放面临的形势和有利条件。随着我国区域经济重心向北转移,环渤海地区已成为对外开放的重心。唐山置身于中国经济增长第三极的核心地带,随着河北沿海地区发展上升为国家战略,必将吸引更多的现代产业、先进生产要素、优秀人才智力向我市集聚。唐山拥有沿海优势、区位优势和基础雄厚等诸多优势和有利条件,扩大开放的重大机遇已经来临。要准确把握我市对外开放面临的形势和有利条件,清醒认识对外开放对经济增长的拉动作用不够显著、利用外资水平与经济总量不匹配的现状,认真解决思想不够解放、认识不到位、创新能力不够强、作风不够扎实、软硬件环境建设与对外开放进程尚不协调等突出问题,把对外开放提高到一个新水平。

  王雪峰强调,要进一步明确我市对外开放的思路和重点。一是明确对外开放的重点。以优化升级传统产业、培育战略性新兴产业、发展服务业为重点,加快构建现代产业体系,增强综合竞争力。二是搞好园区定位,加大产业招商力度。依据资源优势、区位优势、产业基础、区域分工协作等,对每个园区进行合理产业定位,确定主导产业。在此基础上抓招商、建配套,努力形成优势产业集群。三是坚持引进来与走出去并重。目前,全球金融危机引发了国际经济格局的深刻调整,要借机引导和推动我市企业大踏步走出去,实现低成本扩张发展。四是把深化改革作为对外开放的重要保证。在深化国有企业改革的同时,把改革的重点放在文化体制改革和事业单位分类改革上,引导外资、民营资本和社会力量参与教育、卫生、文化、体育等各项事业发展。五是充分发挥企业的骨干和主体作用。政府要把工作的着力点放在帮助搭建招商平台、创新招商载体、解决实际困难、提高服务质量、启发解放思想、创优发展环境上,把企业推向对外开放的前沿,全力推进以企招商、以商招商。

  王雪峰要求,要切实加强对外开放工作的组织领导。一要聚精会神抓开放。各级党委、政府要切实把对外开放摆上重要议事日程,摆到全局工作的突出位置,以前所未有的气魄、前所未有的力量、前所未有的举措抓开放。主要领导至少拿出一半的精力抓开放,分管领导要投入全部精力抓开放,其他班子成员拿出多半的时间参与对外开放。组建专门的招商队伍,坚持全员招商,形成前所未有的大开放局面。二要进一步解放思想。牢固树立“唐山以外就是外”的思想,把招商的重点放在京津、“长三角” “珠三角”,招大商、大招商。坚持“非禁即入”原则,增强对项目和投资的吸引力。敢于拿出优势企业和优质资产吸引外资,创造性地破解瓶颈制约。三要全面优化发展环境。进一步优化政务环境、政策环境、法制环境、市场环境和人文环境,把投资者引进来、留得住。

  就做好明年1月份和首季度经济工作,王雪峰强调,明年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,做好明年经济工作,保持经济社会发展的良好态势,具有十分重要的意义。唐山要实现经济平稳较快发展,做到稳中求进,必须把工作往前赶、争主动。现在已临近年末,各县(市)区党委、政府要及早谋划、及早安排部署,确保实现明年元月和首季度主要经济指标“开门红”,为完成全年目标任务打下坚实基础。

  陈国鹰就进一步推进项目建设工作讲了意见。他指出,做好明年经济工作,项目建设是抓手、是关键。一要进一步坚定上项目、求发展的信心。牢牢把握项目建设这个牛鼻子,以项目促发展,以项目促调整,以项目促和谐,以项目建设的新成果推动唐山科学发展、争先进位。二要进一步转变上项目的思路和理念。认真研究把握国家产业政策,一方面加快谋划推进一批传统产业改造升级项目,另一方面加快谋划推进一批现代装备制造、新能源、节能环保、生物医药等战略性新兴产业和服务业项目。大力推进传统产业资本战略性转移,促进我市经济结构的优化和发展方式的转变。坚持大中小项目一起抓,在切实抓好大项目的同时,高度关注中小项目的发展。三要进一步研究破解瓶颈制约的方法。创造性地开展工作,积极破解土地、资金等瓶颈制约。四要进一步加大招商引资力度。把扩大开放、招商引资作为明年工作的一个重点,进一步强化开放意识,加大工作力度,引项目、引资金、引技术、引人才,在全市掀起大招商、招大商的热潮,以招商引资的突破带动项目建设的突破。五要进一步创优项目发展环境。营造项目建设浓厚氛围,不断完善项目建设工作机制,进一步优化项目服务环境。六要进一步抓紧谋划确定明年重点项目。按照刚刚召开的中央经济工作会和即将召开的省经济工作会部署,对明年经济社会发展目标、任务和重点举措进行进一步细化完善。特别是把项目建设作为重中之重,真正把经济社会发展的各项工作落实到项目上来,为经济平稳较快发展和发展方式转变提供强力支撑。

  会上,重点项目建设情况测评居前三位的迁安、玉田、滦县作了交流发言,介绍了各自抓项目建设的做法和经验。

  市人大、市政府、市政协秘书长,各县(市)区委书记、县(市)区长,市各派出机构党政主要负责同志,市直有关单位及部分大厂企、金融机构主要负责同志出席会议。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:丰润今年省重点项目数量居全市之首   11-12-10
唐山29个项目列入第二批省重点项目计划   11-12-03
唐山:南湖生态城明年谋划实施重点项目41项   11-12-01
高新区电气装备制造研发基地被列为省重点项目   11-11-24
唐山丰南2011第二批重点项目开工 总投资65亿元   11-11-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.