404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山献计献策:在全省率先发展公共校车服务业

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-12-19 9:50 来源:环渤海新闻网  

集众智 谋发展——全市献计献策活动建议摘登
在全省率先发展
公共校车服务业

市地方志办公室 果爱民

  如何解决中小学生安全上学问题已经成为各级党委、政府不可回避的重大民生问题之一。我市作为全省经济大市,有必要也有条件率先在省内解决学生上学问题,探索和试验发展公共校车服务业,为中小学生提供安全、便捷的校车服务是一条可行之举。

  组建校车公司。以我市公交总公司牵头成立有别于目前公共交通的校车公司,性质为公共服务事业,启动资金投入以财政投入为主,可以向热衷公益事业的企业家、商人等各界人士开放募捐,共同投资成立和运营校车公司。该公司不以营利为目的,也可以在运营一定阶段后,适时适度利用广告收取适当的收入,逐步替补财政投入部分,公司账目向全社会公开透明,接受全社会监督。

  建立完善的校车运营制度。根据国家法律法规,参照国内外成熟经验,结合我市实际情况,出台我市的校车管理制度,以法规的形式确定我市公共校车服务业的发展与经营模式以及相关的安全、技术等行为规范。

  确定服务对象。公共校车服务的对象第一步应确定为幼儿园儿童及小学生,因为他们是最需要关爱的弱势群体,自我保护意识最差,最容易受伤害,社会知识、安全知识最少,而且这些孩子的父母多是工作任务繁重的中青年阶层,应该把他们确定为优先服务对象。作为服务对象的儿童可佩戴特制标志或者证件,作为享受校车服务的依据。待到校车服务业正常运转并取得成效之后,可适时考虑面向中学生。

  设定科学合理的校车线路和站点。公共校车服务业是一项全局性的社会公共事业,必须科学规划线路和设定站点。原则上与目前的公共交通线路及站点独立分设,互不影响和干扰,而是按学校及幼儿园所在地理位置分设不同线路,将线路上及接近线路的小学及幼儿园串联起来,并设立醒目独特的站点,便于家长及学校、幼儿园及时在相应站点接送儿童,也防止与公交站点发生重叠和混乱,造成拥挤现象伤及儿童。

  高标准引进安全可靠的校车。鉴于我们与发达国家的经济发展差距,在校车的选择上以安全、舒适为主要特征,尽量使用安全保护设施完善的校车。如果条件具备,可引进美国式的校车,如果条件暂不具备,也可选用国内厂家特制的安全校车。

  配备合格的司乘人员和接送人员。校车上配备受过专业培训的司机和服务人员各一名,司机及服务人员的选定、培训、服务技能、业务知识由公共校车公司负责。同时,涉及到的学校及幼儿园,专门设定或轮流确定教师到指定站点接送儿童,在清点人数、儿童交接等环节与司乘人员接洽;上学及放学的接送由校车服务人员与学生家长交接和接洽。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山科协:三大平台广纳全市科技工作者建议   11-12-16
唐山国税局:以献计献策促进明年工作思路谋划   11-12-16
唐山献计献策:打造陶瓷产业的“航空母舰”   11-12-15
唐山总工会:提升工会履行职能的质量和水平   11-12-15
方志办:《唐山年鉴》将记录献计献策活动   11-12-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1