404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

作家陈欣:我是矿工(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-12-26 8:11 来源:环渤海新闻网  

陈欣:我是矿工

图为陈欣与河北省作家协会副主席谈歌先生在一起。

  环渤海新闻网消息(高建强)

  有幸结识河北省作协作家陈欣,获赠《陈欣作品选》《新春文稿集》《岁月回响》,读着他近30年的篇篇文学和新闻力作,也看到了这位矿工作家的成长历程。

  奥陶水催生的矿工作家

  记得闲谈中陈欣提到过1976年7月夏天的一个夜晚,一个抗震救灾干部与他的一次地震废墟上的对话:“小伙子,长大了想干啥呀?”“当个作家吧。”

  1984年,那场威胁开滦4矿的奥陶纪透水,激发了这位曹雪芹同乡的写作激情,写出了新闻报道:《“常来,你的精神常在”》,先后在《河北日报》《唐山劳动日报》《开滦矿工报》发表。文章记述了本来已经带领点班脱险的共产党员工长,发现只差一看泵的老师傅没跟上来,毅然返身回去,等半路找到再回撤,比腰粗的透点水柱横住退路,他毅然把老师傅推了过去,铸就了灾难中舍己救人的矿工魂,逝者长眠400米煤海之下,激励生者奋发。陈欣从此发掘记载了一代开滦矿工的风采、丰碑。事迹鼓舞人,作品教育人,常年的含英咀华也升华了自身和陈欣的精耕细作。陈欣好学,从青年自修大学、复旦作家班,到跻身唐山市作协、河北省作协。陈欣好书,看起地摊上的书,就忘了妻子让买的醋。陈欣好作文更重做人,始终怀着一颗感恩的心,感悟人生,笔耕心田,回报养育自己的家乡和砺炼自己的矿山,从新闻写作到文学创作,艰辛和禀赋结晶成文字精灵和系列艺术成果。

  2007年6月,作家出版社出版了陈欣20多万字的红皮书《陈欣作品选》。陈欣笔下的水土风物深沉沧桑,散文小说激昂涤荡,诗歌杂谈跃动灵犀,堪称点亮一方的煤矿文学。2009年10月,以蓝天大海水平线为封面,平静、淡定、深远的《岁月回响》,给新闻爱好者和文友们的不只是矿山新闻范本,也是回想岁月的精神陈酿,描绘凡人风范、引领矿区风尚的精神家园。人们在这些书中,深深感到作家对矿山和矿工一往情深。特别是他的诗歌《致东欢坨矿》,散文诗《欢矿充满希望》《开滦依然》更是倾注了他的一片深情。为何如此?他说:“因为我是矿工。”

  文章成招牌 师傅找徒弟

  1986年的一天,陈欣正在宣传部写稿子,同事说有人来电话找他。陈欣一接听着温文尔雅的普通话,竟是素未谋面、唐山师范学院中文系的牟云江教授,详细告诉了家里住址、电话,约陈欣到家里做客。原来,当时的牟教授从报纸上看了陈欣的小小说《春耕烟》,很感兴趣,几经打听找他、要见他。陈欣既欣慰又为难,感觉自己的水平不便高攀,几次婉言谢绝。牟老还真爱才,每次市作家协会开会都亲自通知陈欣参加,一来二去,成了陈欣强化提高的良师益友。复旦大学的何淑云教授,也一直指导鼓励陈欣进修作家班。以致于一些名家都是先看了他的作品,才看上他这个人的。著名作家、河北省作家协会主席关仁山,当得知陈欣的《陈欣作品选》即将出版时,当面叮嘱陈欣:“书出版后,一定送我一本!”著名作家、河北省作家协会副主席谈歌先生,更是先前欣然亲笔为陈欣题写了这一书名。

  坐车构思 创作提速

  随着作家素养的加速提高,形象思维逐渐成为自觉的习惯。外出坐车寂寥难耐,这恰是谋篇构思的好时机。一次去内蒙古赤峰市,在唐山火车站等车时,天上下着绵绵细雨,他看到一红黄雨伞下,一对情侣难舍难分,汽笛长鸣、列车出站,恋人依依不舍……他联想到农村矿工与妻小长期分居,每年丈夫探亲假期满返矿,有的妻子总要送出十多里。火车到站了,陈欣的散文诗《汽笛声》也成竹在胸了。从此每每外出,便有新作问世。《丑丈夫》成熟于去太原的列车上,获海南文学人才奖。《仲夏情思》孕育于开往西安的列车上,获得“当代文坛力作”诗歌创作一等奖,作品收入《中国新诗人千家》一书,并获当代诗人作家优秀作品奖。散文诗《仲夏了,去看海吗?》《你已把我占据》成稿于北戴河和赵国古都邯郸,在香港《散文诗作家》发表。

  作家就是作家,淡泊名利的陈欣自投入写作以来,尽管世上风情万种,陈欣依然只对写作情有独钟,小说、散文、杂谈、散文诗、诗歌、人文、历史、游记广泛涉猎。在国家级、省市级、企业级的广播电视、报刊杂志,采用刊发新闻稿件500多篇,发表文学作品400多篇(首)。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:开滦矿工勇救落水者   11-08-16
开滦矿工高连国扑救山火不留名   11-06-02
唐山开滦矿工高连国扑救山火不留名   11-05-31
文学系列丛书《诗画迁安》举行首发式   11-05-18
唐山:老矿工收养弃婴20载 民警热诚服务落户口   11-05-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1