404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

三论加快唐山的对外开放

  http://www.huanbohainews.com.cn   2011-12-28 8:00 来源:环渤海新闻网  

全市要形成前所未有的大开放局面
——三论加快我市的对外开放

  环渤海新闻网专稿(本报评论员)

  “从明年开始,全市要形成前所未有的大开放局面,以前所未有的气魄、前所未有的力量、前所未有的举措抓开放。”在全市重点项目观摩总结会议上,市委书记王雪峰发表重要讲话时以四个“前所未有”要求创造我市明年对外开放工作“大开放”的新局面。这深刻表明,我市的对外开放工作迎来了前所未有的时期。各级党委和政府、全市党员干部要透彻理解、深度领会四个“前所未有”,以高度的责任感、事业心,聚精会神抓开放,全力以赴地把我市对外开放工作推向新的高度。

  各级领导要亲自抓。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”要创造我市对外开放前所未有的局面,各级党委、政府要切实把对外开放摆上重要议事日程,摆到全局工作的突出位置,立即谋划,深入研究,特别是主要领导至少拿出一半的精力抓开放,定期分析研究,及时解决对外开放工作中的重点难点问题;分管领导要投入全部精力心无旁骛抓开放。其他班子成员,包括县(市)区委、政府、人大、政协的领导要抽出多半时间参与对外开放工作。在谋划工作中,要注意结合实际,创新工作机制。领导干部应该有智慧有办法,就是面对同样的困难、同样的问题,在别人都束手无策时,也要能够有破解的办法,在破解土地、资金等各方面制约问题时,要积极开动脑筋,打破这个制约。要组建专门的招商队伍,积极培养引进一批精通国际规则、贸易谈判的专业人才,特别要把富有开拓精神、熟悉开放工作的人才充实到对外开放一线。要坚持全员招商,制定完善激励约束机制,对招商成效大的单位和个人,大张旗鼓地予以宣传和奖励,营造全市上下参与招商引资的浓厚氛围。现阶段,对外开放是转方式、调结构的主要措施,是重点项目的主要来源渠道。各级党委、政府坚持以经济建设为中心,加快转方式、调结构,推进项目建设,归根结底都要落到扩大开放上。

  要进一步解放思想。思想的领先是最重要的领先,观念的滞后是最致命的滞后。思想解放要体现在敢于大开放,一个地方的思想解放首先表现在敢于大开放;善于大开放,要有谋划、有重点、有措施;要能够协调改革与开放的关系,使两者相互促进、相辅相成、相得益彰;要能够引进推动本地大发展、大繁荣、大变化的外在生产要素。这样,才能驾驭明年复杂的经济形势,通过开放来解决发展中的问题。要进一步解放思想,牢固树立“唐山以外就是外”的思想,发挥自身优势,抓住南资北移的机遇,特别要把招商的重点放在京津、“长三角”“珠三角”,实现招大商、大招商。各级党委、政府必须明确:县外是外,市外是外,省外、境外更是外。要用足用好国家政策,坚持“非禁即入”原则,大胆突破各种条条框框的限制,增强对项目和投资的吸引力。要敢于拿出优势企业和优质资产吸引外资,实现企业裂变式扩张、倍增式发展。要创新工作方法,开动脑筋、主动作为,少找理由、多想办法,积极探索、勇于创新。探索创新,就是在发展中敢于走前人、别人没有走过的道路,敢于尝试有利于增强地方综合实力、有利于提高人民群众生活水平、有利于促进生产力发展的思路和办法,敢于建立有利于发展的新的体制和机制。

  要全面优化发展环境。良好的发展环境是扩大对外开放的竞争优势,也是重要保障。先进地区之所以开放工作搞得好,重要的一点就是发展环境好,能够把外商引进来、留得住。因此,各地要把优化发展环境作为扩大开放的重要内容,抓实抓好。要进一步优化政务环境,继续深化行政管理体制改革,规范从政行为,增强服务意识,提高工作效率,彻底杜绝“乱收费、乱罚款、乱检查、乱摊派”现象,努力实现“零距离”指导、“零关系”办事、“零利益”服务和“零障碍”入驻。要进一步优化政策环境,建立完善有利于吸引外地投资、激活本地资本、扶持企业发展、促进产业升级的优惠政策,坚定投资者落户唐山、做大做强的信心和决心。要进一步优化法制环境,加快构筑执法公正、违法必究、用权规范、侵权问责、服务全面的法律保障体系,塑树公正廉明的政府形象。要进一步优化市场环境,加大综合整治力度,加快推进中介机构、行业协会和物流网络建设,努力打造“健康有序、规范公平、充满活力”的一流市场。要进一步优化人文环境,推动社会信用、舆论、人居环境建设,在全市上下形成“亲商、爱商、安商、敬商、富商”的良好氛围。

  我市对外开放的新的时期已经到来。全体党员干部要倍加珍惜人民的信任、组织的重托,以党和人民的事业为至高无上的信仰,一心一意抓发展、心无旁骛抓工作,努力做好打基础、利长远的事情,把事业一任接着一任地不断推向前进,在组织提供的舞台上演出壮观的人生剧目,体现人生价值。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山献计献策:加快唐山创新型城市建设   11-12-19
对接七大主导产业 加快高职教育改革   11-12-14
以国家战略规划为统领加快唐山沿海开发开放   11-12-14
唐山:丰润区加快现代农业产业发展纪实   11-12-10
唐山地震局:加快农村抗震民居建设   11-12-07
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1