404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

农民工维权系列报道③农民工薪金被拖欠怎么办

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-01-04 8:44 来源:环渤海新闻网  

农民工维权系列报道③农民工薪金被拖欠怎么办

  环渤海新闻网专稿春节将至,一些农民工苦于拿不到血汗钱而愁眉不展。为帮助被拖欠薪金的农民工朋友掌握正确的解决问题方法,本报记者特意采访了河北北辰律师事务所的才斌律师。

  才斌律师说,当农民工遭遇拖欠工资时,应当采取以下正当途径解决纠纷:

  一、直接与用人单位进行协商,单位设立工会的,可以通过工会与用工方进行交涉。

  二、向劳动监察部门进行举报。随着讨薪问题日益受到重视,各地劳动行政机关均设有专门处理该类投诉的部门。

  三、可申请劳动仲裁;若对仲裁结果不满的话,还可以向人民法院提起诉讼。才斌律师提醒,提起劳动争议仲裁的期限为合法权益受到侵害之日起1年。

  才斌律师告诉记者,他在帮助农民工讨薪的过程中,遇到的最为常见的问题是,农民工因自身法律意识淡薄,没有与用人单位签订书面劳动合同,或者在建筑工程经过层层分包之后,劳动者不知道承包方是谁,导致仲裁或诉讼中缺乏有力证据,丧失主动权。才斌律师提醒农民工与用工方应签订劳动合同并清楚条款内容。同时,建议有关部门为农民工进行劳动争议仲裁及诉讼开辟绿色通道,对法律援助加大政策支持力度,最大限度地降低农民工的维权成本。 于季男 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山边防民警为农民工维权(图)   11-12-27
唐山丰南区劳动保障监察大队:农民工的"保护神"   11-12-23
河北联大志愿者关爱唐山双新小学农民工子女   11-12-17
唐山弯道山公园滑雪场为农民工子女捐书献爱心   11-12-16
迁安为1953名农民工追讨拖欠工资688.64万元   11-12-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1