404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

助人为乐模范郭鹏程:希望资助一名贫困学生

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-01-17 8:28 来源:环渤海新闻网  

助人为乐模范郭鹏程:希望资助一名贫困学生

  环渤海新闻网专稿 郭鹏程:开滦(集团)有限责任公司林南仓矿业分公司人力资源部部长,助人为乐模范,全国“无偿捐献造血干细胞奉献奖”获得者,省“百名百姓雷锋”,省红十字会“优秀青年志愿者之星”,市“第二届道德模范”。

  个人愿望:与一名贫困学生结对子,帮助其顺利完成学业。

  公益愿望:希望唐山市民人人都能发扬社会公德,恪守职业道德,树立家庭美德,以自己的行动构建和谐社会,以自己的努力促进唐山发展。

  “如果身体条件允许,我还会

  义无反顾地捐献造血干细胞”

  郭鹏程,一名朴实善良的满族汉子,先后两次为同一名患者志愿无偿捐献造血干细胞和淋巴细胞,谱写了一曲助人为乐、无私奉献的动人乐章。

  “和挽救一个生命相比,我这点付出真的不算什么。”提及当年两次挽袖挽救患者生命的大爱之举,郭鹏程说这些都是小事,不值得再提,如果患者有需要,自己的身体条件又允许,他还会志愿无偿捐献造血干细胞。

  2009年再次捐献淋巴细胞挽救患者生命后,郭鹏程曾收到一封来自安徽的真诚的感谢信:“……6月15日,获得第二次生命的我又一次得到了您无私的帮助,第三次获得了新生,我再一次死里逃生,如果没有您的无私精神,我的生命怕早已结束了。现在,我的病情已经基本稳定,各项指标都已向着更好的方向发展。”

  当时,郭鹏程看着这封信,无法抑制激动的心情,高兴得眼里转了泪,“能为患者带去健康的力量、生命的力量,自己的付出总算没有白费”。

  两次挽袖完成大爱之举

  2004年6月,开滦集团公司红十字会和开滦集团公司团委联合发起了“青年志愿者造血干细胞入库”活动,时任开滦林南仓矿业公司团委书记的郭鹏程,组织团员青年报名参加,并带头采集了血样,成为唐山市及开滦红十字会招募的第一批捐献造血干细胞志愿者中的一员。

  2008年1月,市红十字会工作人员告诉郭鹏程,他的HLA(人类白细胞抗原)与一位白血病患者低配相合。他当即同意进一步进行采血化验。同年2月,他的各项指标经再次检测均符合捐献条件。当年5月24日,他在河北医科大学第四医院完成了自己的义举,光荣地成为我市第3例、河北省第38例、全国第962例非亲缘性造血干细胞捐献者。

  然而,令人意想不到的是,时隔一年,该病人淋巴细胞又出现了新问题,只有供者再次捐献淋巴细胞才能挽救患者生命。当市红十字会再次与郭鹏程联系时,他斩钉截铁地说:“只要能挽救患者的生命,我随时准备捐献!”

  2009年6月14日,郭鹏程又一次完成了捐献淋巴细胞的大爱之举,成为唐山市首位为同一病人捐献造血干细胞和淋巴细胞的人,这在全国也非常少见。

  资助一名贫困学生

  新的一年来到了,郭鹏程说,希望能和一名贫困学生结对子,在自己力所能及的范围内帮助贫困生顺利完成学业,实现贫困生的人生理想。他说,自己一个人的力量是有限的,但如果大家都来帮助这些贫困学子,就会给贫困生带来更多的希望。 记者 倪大辉

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
汉沽36名学子首获唐山东成爱心助学基金资助   11-12-13
唐山:困难自闭症儿童家庭可申请康复费资助   11-11-18
唐山:刘晓光等六人爱心资助贫困生   11-11-17
唐山:寒门学子进校园助学活动资助861名学子   11-09-28
唐山:迁安资助61名寒门学子进大学   11-09-02
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1