您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

河北日报:让曹妃甸新区这颗渤海明珠更加璀璨

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-02-04 10:21 来源:环渤海新闻网  

让曹妃甸新区这颗渤海明珠更加璀璨

  环渤海新闻网专稿 □ 河北日报评论员

  举全省之力打造曹妃甸新区重要增长极,是省委、省政府作出的一项重要战略部署。新春伊始,省委、省政府即召开加快推进曹妃甸新区开发建设现场办公会议,对加快推进曹妃甸开发建设进行专题研究部署,充分体现了省委、省政府对这项工作的高度重视,也表明了我们打好这场硬仗的信心和决心。打造曹妃甸新区重要增长极,对建设经济强省、和谐河北意义重大,全省上下要切实增强危机意识、责任意识,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以攻坚克难、奋发有为的精神状态,扎扎实实地推进曹妃甸新区开发建设。

  加快推进曹妃甸新区开发建设,是推动优势地区聚集发展、加快打造新的增长极的迫切需要。区域经济发展规律表明,任何一个省份的发展,都离不开一个强有力的龙头带动。就我省而言,曹妃甸在推动全省经济社会又好又快发展中具有不可替代的地位,无论是自然禀赋还是发展现实,都具备了良好基础和进一步加快发展的条件,在沿海地区吸引聚集先进生产要素的优势明显,实现跨越式发展的潜力巨大,最有利于形成新的增长极,只要乘势而上、加速崛起,就能真正成为全省经济发展的高地和龙头,成为建设经济强省的强大引擎和重要支撑。同时,我们还要看到,当前我国沿海各地竞相发展,开发力度不断加大,曹妃甸新区开发建设既面临区域竞争的挑战和压力,也在管理体制、资金投入和设施配套等方面存在比较突出的问题,只有加快推进曹妃甸新区开发建设,才能理顺体制、促进发展,在区域竞争中占据主动,更好地发挥龙头带动作用。

  加快推进曹妃甸新区开发建设,是加快转变经济发展方式、提升发展水平的迫切需要。2006年胡锦涛总书记亲临曹妃甸视察,提出了建设科学发展示范区的明确要求,并指出,“曹妃甸是一张白纸,要画出最新、最美的图画。新就新在科学发展,美就美在科学发展”。这段话高瞻远瞩、意味深长,对曹妃甸开发建设具有长远的指导意义。我省经济结构不合理,加快转变经济发展方式的任务艰巨,曹妃甸作为重点开发区域,不仅要为扩大全省经济总量作贡献,而且要贯彻落实胡锦涛总书记要求,为调结构、转方式闯路子,真正承担起建设科学发展示范区、循环经济示范区的重大使命。

  加快推进曹妃甸新区开发建设,是发挥全国独有优势、用好前所未有机遇的迫切需要。河北环京津、沿渤海的区位优势全国独有,是京津城市功能拓展和产业转移的重要承接地。京津冀区域经济一体化、首都经济圈纳入国家“十二五”规划,河北沿海地区发展规划上升为国家战略,百家央企走进河北等,为我们提供了前所未有的发展机遇,而曹妃甸在环京津、沿渤海地带处于核心关键位置,发挥着东出西联桥头堡的重要作用。只有充分发挥优势,抢抓用好机遇,才能在新的历史起点上争取更大作为。

  总之,随着河北沿海地区发展规划的实施,加快曹妃甸新区开发建设,在落实河北沿海地区发展规划过程中有着重要的引领作用和带动效应,对于建设经济强省、和谐河北具有基础性、战略性、决定性意义。加快推进曹妃甸新区开发建设,要着力做好以下几点:

  首先要切实提高思想认识。各地各部门要牢固树立“两个大局”的观念,沿海地区先发展起来是一个大局,发展到一定时候沿海地区帮助内地发展也是一个大局。要统一思想、形成共识,服从服务于这个大局、顾全这个大局。要强化优势地区聚集发展的意识,在聚集发展上有大手笔、大作为、大贡献,形成强大的带动力、影响力和辐射力,加速打造沿海经济隆起带,切实改变“中国东部沿海塌陷地”的现状。要打开解放思想这个总开关,克服僵化的思维惯性和路径依赖,树立敢为人先、敢闯敢干的理念,善于用改革的办法破解前进道路上各种矛盾和问题,善于用开放的思路谋划和推动工作。

  要把各项决策部署变成实实在在的具体行动。要把加快曹妃甸新区建设真正放在心上、抓在手上,认认真真去抓,扎扎实实去干。要有一种干不好事、干不成事就吃不香、睡不着的责任意识,有一种工作没人干心不安、工作没干完心不安、工作没干好心不安的思想境界。要坚持规划先行、突出产业、重点突破、改革创新的原则,以大胸怀、大气魄、大手笔,努力推进曹妃甸新区更好更快更大发展。要抓紧理顺各项体制,围绕建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的目标,搞好顶层设计,推进体制机制创新。要把支持曹妃甸新区的各项政策措施落实到位,要进一步增强各项政策措施的针对性、可操作性和实效性,凡是出台的政策措施都要不折不扣地执行,不能打埋伏、搞截留,要最大限度地发挥政策效应。

  方方面面要通力合作、形成合力。要牢固树立一盘棋的思想,各尽其责,协调联动,全方位配合、全天候服务、全过程支持。要提高效率,凡是有关曹妃甸新区的事情,要特事特办、一路绿灯,做到服务走在需要前、工作打好提前量、保障落到关键处。要明确责任,做到人人有责任、事事有分工、件件有着落。建立重大事项负责制,党政领导亲自挂帅,一个事项、一套班子、一个方案、一抓到底。

  从不毛之地到黄金宝地,从狭小滩涂到耀眼明珠,曹妃甸新区建设承载着全省上下的殷切期望。我们相信,只要我们牢记重托、不辱使命,在新的历史起点上推进曹妃甸新区大开发、大建设、大发展,就一定能让这颗渤海明珠日益放射出更加璀璨的光彩,为建设经济强省、和谐河北作出应有的贡献,以优异成绩向党中央和全省人民交出一份满意的答卷。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
中石化曹妃甸原油商业储备基地建成投产   12-02-01
张庆黎:举全省之力打造曹妃甸新区重要增长极   12-01-31
曹妃甸将建设救生筏检修站   12-01-31
驻曹妃甸武警官兵举行新春联欢会   12-01-21
唐山:曹妃甸商品检验检疫工作名列全省榜首   12-01-19
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.